2024年04月28日
微信

对话一位农村服事者牧者:中国教会30年以来的变革

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年08月02日 10:11 |
播放

日前,笔者跟一位在中原某地农村教会服事30年之久的牧者交流的时候,感触颇深。在过去30年当中,这位农村教会服事者以他的眼睛和心灵见证了中国教会30年以来的一系列变革。盼望通过这样的对话或者说问答,能够让读者有所得着。

问:你觉得30年前中国教会能够复兴的原因是什么?
答:那时候弟兄姊妹的心非常单纯,且活在彼此相爱的氛围里面,为了教会的发展,所有人心往一处使。每个弟兄姊妹都盼望主的再来,所以竭力做工。仍记得,那时候弟兄姊妹家里的农活大家都相互帮衬,想着尽快帮助弟兄姊妹干完农活,就可以让弟兄姊妹更好地投入教会工作。我觉得30年前的教会,一家人的观念比较强,不分你我,不分彼此,就好比使徒行传中所提到的:信的都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照个人所需用的分给各人。

另一方面,听完道以后道的执行力也是比较强的。当一些弟兄姊妹听完道之后,就会立刻走出去传福音,从一个村到一个村,从汽车站到火车站,从乡间到城镇,从城镇到城市,不怕困难,也不害羞和恐惧,挨家挨户敲门传福音。

那个时候弟兄姊妹关系非常密切,没有人会为一句话耿耿于怀,也没有人会为一个眼光被绊倒,所有人的心都非常的稳固,就算经历打击与冤屈也不抱怨,因为一切都是为了爱上帝的缘故。

再一方面就是,圣灵常催逼着信徒传福音——常常是人们只要一出去就有果效,一出去就能领许多人归信基督。那时候,人也愿意被圣灵带领,圣灵赐下能力权柄,使人可以医病赶鬼,抚慰人心,并且帮助了许多忧伤的灵魂得医治、得释放。其实那个时候,资源甚乏,绝大多数人没有读过神学,没有上过培训班,都是跟着老一辈的牧者学习讲道。从最开始的不会讲、不敢讲,到能讲上五分钟、十分钟,再到后来可以讲一天到三天,我觉得圣灵的带领是真实可见的。

问:你觉得30年后的今天教会有什么变化吗?
答:其实我觉得30年后教会的发展出现了许多危机,首先是弟兄姊妹在追求上不如从前了。说白了就是,三十年前以上帝为中心,而三十年后却是以人为中心。人的心态出现了很大的问题,金钱的迷惑越来越大。

似乎三十年后的人心颇为冷淡,弟兄姊妹之间的关系比较生疏,把那份真切且火热的爱给丢弃了。经上记着说,上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝神也住在他里面。当一个人内心没有上帝的爱的时候,就没有办法去爱,也没有能力去爱了。

我觉得30年后教会弟兄姊妹之间常常会出现不太信任,多疑。比如曾经有位姊妹给我分享过一件事,说完之后,她还特意加上一句,我给你讲的事你可千万不要告诉其他人啊!这其实就是不信任导致的问题。一件事情如果不合适跟别人分享的话,就算不特别嘱咐也绝不会跟人讲的。

还有一方面就是不同心的问题,其实不同心源自于观念的不同,比如老年人与年轻人观念不同,再比如读过神学的人和没有读过神学的人观念不同。

有太多时候,教会的发展都是以牧者或领袖的想法为主导,却极大的忽略了“这是上帝的教会,应该由上帝主导。”说白了就是,当人在教会中掌权的时候,上帝就失去了绝对的地位,既然教会中上帝失去了绝对地位,那教会的发展就会出现停滞和各样问题。

问:你觉得未来教会的挑战有哪些?
答:我觉得未来教会的挑战有很多,可以分为几个层面,有信徒的挑战,有牧者的挑战,还有工人的挑战。无论是信徒,还是牧者,亦或者是工人同样面对的挑战就是来自撒旦的试探。撒旦试探人所用的方法就是,当人愿意俯伏拜它的时候,它就应承人享受那万国的荣华富贵。

信徒面对的挑战主要是来自世界的诱惑、金钱的网罗、外在物质的需求问题。牧者面对的挑战主要是在牧养上可能会存在有心无力,无法满足信徒的需要,不仅是外在环境的问题,而且还有他们自身的问题。工人面对的挑战主要是来自经济的问题,也许是因为他们的牧养与教导无法满足教会信徒的需要,又或许是教会无力供应工人的需要,但是无论如何这个都与人爱主的心缺失有关。

问:你期待未来教会如何变化?
答:让上帝作工,让上帝主导,让上帝管理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。