2024年05月04日
微信

人生问答|信主后 读经这事真的很重要吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月16日 11:59 |
播放

信主以后,为什么牧者还经常劝我要多读圣经?
我看到身边很多信主的人,他们也不会经常读圣经啊。
我自己读圣经,这件事真的那么重要吗?

基督徒做决志祷告后,要学习受洗课程,之后接受得救的洗礼。成为得救的基督徒后,意味着你要继续跟从上帝的话语过更新改变的生活。 但基督信仰不是受洗得救后,就结束了。人内心深处的罪性还需要在上帝的话语中被破碎和炼净。如果基督徒只是靠一周一次的主日敬拜所收听到上帝的话语,对于灵性的需要和刚强壮胆来说,其实是远远不够的。因此,基督徒还需要自己学会读圣经,重视读圣经,通过读经来更好的认识这位上帝,同时可以坚固我们的信心与灵性生命的富足。而圣经作为上帝话语唯一且终极的启示来说,基督徒对圣经本身的重视就是不言而喻的事情了。

圣经的功能

第一,启示上帝
圣经总体的目的是启示上帝是怎样一位,介绍上帝的属性、祂的创造、救赎与未来的计划,并通过耶稣基督把人带入与神的救赎性关系中。通过读旧约、新约,你可以知道上帝的爱与慈悲,也可以知道祂的公义与圣洁,这是一位爱我们的上帝,也是可以立王废王的上帝。

第二,让人知罪
圣灵把上帝的话语应用于人心,使人确知他们不能达到上帝圣洁的标准,并说服他们相信自己被公义地定为有罪,且需要一位救主。透过读圣经,我们可以知道人类历史中,发生过的许多故事,那里面的教训和真实的写照,都可以映衬出今天我们心里的罪来。亚当夏娃的罪、该隐兄弟相争的罪、不虔不义的罪等等。

第三,纠正和教训
圣经纠正和教训上帝的子民,教导他们上帝是怎样一位上帝,他们是谁,上帝要求他们做什么。神既使用信徒个人的学习和分享,也使用教会有恩赐的教师,来造就和纠正他的子民。透过圣经,影响一个人和一群人的灵性生命与社会文化的走向。

第四,使灵命丰满
上帝的话语在真信徒的生命中深深扎根,就会结出义的果子,即爱上帝、爱人的真实表现。帮助信徒坚忍靠着圣灵的力量,信徒面对生活中的各样试炼和试探时,依然坚守圣经救恩的信息。因着这坚忍,基督徒对上帝应许保守他们到底的信心大大增长。

第五,喜乐的源泉
对那些认识上帝的人,圣经是永不止息的喜乐和愉悦的源泉。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。圣经是一切教义和行为的全高权威。

圣经对基督徒的行为和信念具有至高的权威,一切的讲道、信条、教义或意见是否正确,最终都必然要回到这个问题:圣经怎么说?换句话说 ,圣经是君王耶稣治理他教会的尊贵权杖。因此,基督徒若要真心信主,我们就不能不读圣经,不能离开上帝话语的激励、引导和纠正。每次读经,若是用心灵和诚实来做,都是上帝所喜悦的,也是会得到圣灵的看顾与引领,让我们更加明白上帝的美意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。