2024年04月29日
微信

从微小出发的服事,造就了基督信仰的伟大

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2023年07月15日 12:18 |
播放

著名灵修大师卢云的系列书籍每一本都有这样的一段序言作为开头:“我们的世界,是个喜欢‘大’的世界。‘大’代表安全、舒适、象征力量和受瞩目,我们在‘大’众寻觅,也在‘大’众迷失。但是,灵性生命的成长却是从‘小’开始,我们的每一个小动作、小细节、小念头、小关怀,都是培育灵性花朵绽放的契机。”因此,我们的灵性生命,若追求好大的规模形式,则会在“大”众迷失方向、迷失自我。唯有从小出发,在小事上忠心,且做在最小的弟兄身上,才能通往神的伟大,也能通向自我的成圣之路。

灵修大师卢云自己的人生经历也是从“大”转到“小”——一开始是知名大学讲坛的无限风光,到最后委身于“黎明之家”,专门服事弱智、智障这群最小最小的小弟兄。大学讲坛虽然充满着五彩光环,但卢云坦言自己的心灵感觉迷惘、灵性感觉干涸。名誉、地位、荣耀并不能使其获得心灵的平安,反而是一种灵性生活的羁绊与缠累。直至卢云寻找到了“黎明之家”,在服事这些最卑微的小弟兄的时候,他才算是真正找到了灵魂的栖息所,他才算是真正找到了可以皈依的家园。

对于卢云来说,服事智障人士身上那些渊博的知识体系完全派不上用场,而他事奉的根基就是以生命服事生命,他所需要的是完全的谦卑以及对上帝全然的顺服与依赖。残障弟兄是弟兄中最小的一个,卢云在服事他们的同时也是为自己找到了一个灵魂的安息所。在这里,他不用无休止地竞争,他不用不停止地追求上进,小弟兄们用他们的“小”且是“至微至纯的小”让卢云的生命无任何压力,他在这里找到了灵魂的停泊港湾,也让自己在舍己与施予之中越来越靠近上帝,越来越接近成圣之道。卢云说:“黎明之家的这些小弟兄们,看起来至小无比,但他们却常常给予我特别的感动与惊喜。表面来说好像是我在服事他们,但他们对我而来,却是上帝赐给我的属天的礼物与恩典的馈赠。”

主耶稣自己也是撇弃了“大”,而选择了“小”,尽管犹太人一直想让他通过大型的变革运动来拯救他们的国家,但是耶稣却走了一条特别的“小”路——不做政治的王,而做属灵的王;不坐地上荣耀的宝座,却上了苦刑十字架;传道不去皇宫、府邸,而是服事最贫穷、最卑微的小民。

耶稣的以“小”传道可以说是体现在每一个细节、每一个动作:每当门徒们遇到危险时,他总会说‘不要怕,愿你们平安’,这是他体贴门徒肉体的软弱,并给予积极、温柔的言语安慰,从而让门徒战胜恐惧,重拾信心。当血漏妇人抚摸她的衣裳穗子时,耶稣在拥挤的人群中追问是谁摸了他的衣裳穗子。是耶稣不知道谁摸了吗?不是,耶稣的追问乃是要让血漏妇人勇敢地站出来承认,并亲口宣告出来,这既可以让妇人去除羞耻与自卑,更是对他信心特别的造就与塑造。当彼得三次不认主之后,再遇见耶稣,耶稣没有一句责备,而是深情地凝望着他,这一眼深情饱含着多少的意义,有无条件的饶恕、有殷切地期待、有无尽的爱。就是耶稣这不动声色的深情一望,让彼得的心彻底沦陷,从此紧跟夫子脚踪,成长为初期教会的柱石。

耶稣的每一个言语,每一个动作都是极其微小的,但这微小的言语、微小的动作却是深入人心,能够将人的心软化,能够将人从迷途中挽回,能够将人在沮丧中重获信心。这就是耶稣传道生涯中的“小”语言,“小”动作,却是拥有生命建设、灵性塑造的“大”作为。

在信徒的事奉生活中,会有很多人因着一腔热血,潜心参与事工,甚至有人做到了废寝忘食、日夜兼程的地步。这样热忱侍奉的精神非常值得赞赏,但也有其弊端之所在,那就是忙碌于事工,却忽略了灵修生活,使得自己与主耶稣这一颗生命之源的葡萄树失去了联结,以至于感觉灵性干枯,精疲力竭。每逢这时候,我们必须调转方向,退回到内室,通过静默、灵修来完成自我生命的修复。

静谧是我们灵性生命的加油站,唯有灯油添满,我们才可以有更加充足的生命力来完成下一阶段的事工。就是主耶稣自己,每逢一段浩大工程结束之后,他都会退回到旷野,静默祈祷,向天父支取属天的力量供应。

美国著名的灵修作家史多美奥玛森就是在自己过于忙碌外界事工,灵性几乎枯竭的时候,开始写作《如何为自己祷告》。他在教导我们在生命即将消耗之时,要退回到静谧之所,关顾自身及自身的灵性生命。其实,这也引出另一个重要的属灵课题,即“事工”和“做事工的人”。

很多的时候,我们只关注事工,认为为上帝完成事工是重中之重。其实,上帝在关注事工的同时,也关顾“做事工的人”,甚至我个人认为上帝关怀“做事工的人”更甚于关注“事工本身”。因为仅仅关注事工,那我们就像是上帝的雇工,但上帝是我们灵魂的大牧者,我们是他的仆人,同时也是他的子民,他的儿女,他会使我们不至缺乏,他会令我们到溪水旁,那里可安息、可休憩,有脂油的恩膏。

我们的事工是“大”工程,充满着繁琐与复杂,但上帝对于“做事工的人”却是细致入微的“小”关怀,他是我们患难中随时的帮助,且有圣灵用说不出的叹息为我们祈祷,这就是灵性关怀中的微“小”力量彰显上帝奇妙的“大”作为。

我们在教堂里的每一个“小”动作都不容小觑:主日那一天,漂泊大雨,教堂有一个窗户没关,大雨淋湿了窗户边的凳子。信徒们陆续走进教会,大家看到那个湿漉漉的凳子就都绕开坐到了旁边。过了一会儿,来了一位老姊妹,大概得有七十多了,她先是跑上去将那个敞开的窗子关了起来,然后从包里拿出来一块干抹布,将潮湿的凳子擦干。当凳子擦干后,后来的信徒就坐在了上面,而那个老姊妹脸上洋溢着满足的笑容等待着崇拜的开始。

圣诞节时,教会给诗班发了礼物——一个笔记本和一支笔。牧师在台上说,今天有一位母亲带着孩子第一次来到我们教会,孩子患了比较严重的病,请大家为孩子献上祷告。诗班的一个小弟兄看到了那个孩子,于是他决定将自己收到了礼物送给这个孩子。他还在笔记本上写下了一小段寄语:“孩子,你是人间四月天,耶稣爱你,他会医治你,安慰你,让你的生命之花绽放最绚烂的色彩。我们也爱你,会为你祈祷,为你祝福,加油!”当小弟兄将笔记本送给孩子的时候,孩子笑了,他也笑了。而当孩子翻开书页,看到那一段寄语的时候,更是感觉幸福无比,就像被上帝亲吻过一般甜蜜。

教会每周五会举行青年查经会,有一次来了一个教外的年轻人,有纹身,还抽着烟。当大家对他都感到反感时,团契里的一个小弟兄主动上前跟纹身青年打招呼,并给他倒了一杯凉茶(夏天教会预先准备好的解暑饮品)。当他们坐下来的时候,团契的小弟兄先是简单地询问了纹身青年的一些情况,然后就自然而然地向他讲述了自己的信仰历程,还介绍了圣经和赞美诗等关于信仰的事情。这个纹身青年临走时对小弟兄说:“你的热情与真诚让我很感动,我相信你信的耶稣也是很美好的,我会持续关注你们的信仰,谢谢你!”小弟兄说:“耶稣爱你,我们也爱你,欢迎你早日走近教会,感受属灵团契的善与美。”

就是这些细微的小行为,在神那里却有着不可估量的价值。因着对神有爱,且对人也有爱,因此就有了这爱的行动,在不知不觉中就见证了耶稣的爱,同时也成为了传福音的一个良好的契机。

一位被儿子接到城里来的老姊妹说:“我要回农村,回到我的家乡教会,因为那里的弟兄姐妹知道我年轻时是做面饼生意的,所以就让我为大家做圣餐饼。我认为我在家乡教会是被大家需要的,我是有自己的一份价值的,更重要的是我还可以在年纪老迈时在神家的事工有份。而在城市教会,我的渺小就像是被淹没了一样,找不到存在感,也迷失了自我。”

城市教堂的“大”淹没了老姊妹作为农村老妇人的“小”,家乡小教会的“小”让他身上的这一点可以奉献价值的个人特长得到了无限的放“大”。就像每一个服事教会的个体,都有属于自己的天赋异禀与个性鲜明,我们等待着被上帝使用,被上帝差遣。虽然我们不能完成浩大的工程,但我们却可以在“小事”中服事,并在“小”中见到神同在的恩典凭据,我们将在小中成就更好的自己,亦在小中成全更加完美的信仰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。