2024年03月29日
微信

从使徒保罗的书信中所领受的宝贵服事经验

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年05月30日 09:19 |
播放

保罗在新约书信中常常以“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”,作为书信的开头。

最初读这段文字的时候,我单纯的以为这仅仅是一个职称的介绍,但是有一天我忽然发现这句话有非常沉重的分量。

这句话的背后隐藏着至高上帝的呼召、隐藏着使命的托付;同时也证明着保罗知道这份呼召,也领受了这份托付。正像保罗说:“我故此没有违背那从天上来的异象”,可见,当他每一次说到“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”的时候,是不断提醒自己、不断勉励自己、不断督促自己,让自己忠于天上的异象。

保罗曾自述道:“又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡......”他在经历众多危险之后依然能不后退的唯一原因,就是他看见了那不能看见的神。

同样的,对于今天的服侍的我而言,在保罗的生命中,也学到很多宝贵的经验。

一、定睛于异象,砥砺前行

保罗曾说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”无论是从建立教会的属灵上,或是为福音受的逼迫上,保罗或许都达到了某一个高度,或许他也可以凭借这些“资本”,享受安逸的生活。

但是,保罗内心中非常清醒,他知道自己存在的使命、他也知道自己需要努力的方向,所以他一直在为福音努力。

对于今天的传道者而言同样是如此,有异象的人生才不至于迷路、有异象的人生才不至于彷徨。有很多传道人在“跟着人”在服侍,或者“听人的声音”在服侍,自己并没有真实的遇见那一位看不见的神,或者自己根本不明白自己该如何去服侍,随着事件的推移,有些人就随着工作、事工的消失,自己也消失在服侍的行列中。

在异象中的服侍,对于每一位传道者来说尤为重要,这就像黑暗中的一束光亮,让人知道自己努力的方向在哪里,也会让人胜过试探和网罗。

保罗身边的弟兄底玛因为贪爱世界,然后去往帖撒罗尼迦了。试问,难道保罗不知道肉体的享受、难道保罗不知道奢华的快感么?客观来讲,保罗同样知道,只是从生命的深处,他没有被虚幻所影响、所禁锢,因为他知道自己所见的基督是真实的、所看见的异象是真实的,所以他就轻看这世界上一切的羞辱。当然,从另外一个角度看,当一个人靠近异象的时候,自然就会像保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

他看见了大异象,并且顺服了这异象的引导,所以他的一生可以坦然见主。而与今天的我们而言,在蒙召之初或许也曾遇见过十字架上的耶稣,只是在繁华的世界中渐渐的遗忘。我们需要悔改,回到基督给我的异象中去服侍,才会让我们的人生不白白度过。

二、忠心为主,谦卑就人

保罗在书信里说:“耶稣基督的仆人保罗”,这是他对自己生命的认定。当保罗在大马士革的路上真实遇见基督之后,他就心甘情愿的俯伏在基督面前,甘心情愿的做主的仆人。因此,保罗很确信的知道自己是被神呼召,而不是顺从了人的意志。

“谁能使我们与耶稣的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”他说都不是,正因如此他面对假弟兄的逼迫、外邦的逼迫、被杖责打.....没有任何动摇。因为他知道自己是基督的仆人,要顺服于基督的意志。

其实对我们今天的提醒也是一样的,时刻提醒耶稣基督是主,我是仆人,这样才不至于放任自己的行为。

在教会历史中,清楚的看见,些人为了追求教会中的权力、资源,不择手段;也有些人当拥有了权力和资源,就变得和从前完全被不同。权力和资源就如同一把利刃,可以很好的处理问题,但是也很容易反噬自己。而保罗却时刻提醒自己是基督的仆人,所以他始终在福音的一线,完成着神所托付他完成的工作。

在最开始服侍神的时候,我非常羡慕耶稣所骑过的驴驹,因为这样一匹驴驹,永恒、荣耀、尊贵的耶稣使用过,这是何等的尊容!

其实对于永恒的上帝而言,我们的服侍与驴驹又有怎样的区别呢?我们可以拯救灵魂吗?我们可以为人带来改变吗?客观来讲都不能,如果驴驹因为自己被耶稣使用就骄傲、就沾沾自喜,对它来说那不是伟大,而是羞耻,因为他忘记了使用权在谁的手中。

对我们而言,不也是如此吗?唯有忠心、唯有谦卑,唯有敬虔服侍神,最终才能讨神的喜悦!

弟兄曾写道“回顾过来的道路上,处处都是坎坷和不平:曾有几次的失败,也有几次的得胜,多少次的心灰意冷,也有多少次的欢呼歌颂”。侍奉的道路并不平坦,但是我们却只能坚持走下去,因为这是我们存在的价值。

忽然想起一句长诗:“是自己的手甘心放下世上的享受; 是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走! 所以,便宁肯叫泪水一行行地向内心涌流, 遥望着各各他的山顶,就是至死——也绝不退后!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。