2024年04月28日
微信

专访|一华东基层牧者谈:如何深度牧养职场人群帮助他们走出困境?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月22日 13:41 |
播放

耶稣对跟从祂的人说,你们要成为这世上的盐、世上的光。这对于在职场中工作的基督徒群体来说,成为有影响力的盐与光,并不是一件容易的事,甚至是充满争战的,令人感到惧怕与灰心的事。基督徒如何在行事为人的职场生活中光耀职场?出路在哪里呢?

近日,笔者与一位来自华东基层教会的牧者恩雅(化名)姐妹,就如何牧养职场基督徒的话题进行了交流与对话。

恩雅姐妹是一位在职场工作了十多年的专业人士。与此同时,她也在教会里服事职场信徒的工作有十年之久。在这个过程中,她有着关于如何牧养职场基督徒的看见与思考。

事奉上焦点与重心的转变

恩雅姐妹服事职场人群的开始阶段,是从对职场人群的定位和需要去入手帮扶的。她会把圣经的原则先做分解,然后教导大家应用到职场上所涉及到的各个问题与话题之中。恩雅姐妹认为,当一个基督徒,他/她的信仰生活得胜了,他/她的家庭生活就会得胜,家庭生活得胜后,他/她的职场生活也会来到得胜。

过去,她对职场人群的带领,主要是侧重在传递解决问题的方法和经验。例如,对于职场中被雇佣者而言,他们会面对个人的财务、公司财务的话题,还有职场的关系中上下级关系问题。而对于企业经营者而言,他要考虑到企业文化、团队的建设和开拓发展的问题。她分享说:“根据他们的职业定位和特定需要确实是事奉职场基督徒很好的切入点。因为我在这些方面有一定的阅历和看见,所以给与大家很多实用的建议和帮助。但后来我发现,对职场人群的事奉,不能止步于此,还需要带领他们走向福音大能的水深之处。”

恩雅姐妹分享了一位欠高利贷的姐妹在职场得胜的见证:

恩雅姐妹分享了一个具体的实例:

“有一位姐妹,她来到我们教会的时候,她的家庭快破碎了,由于公司经营失败,她急于还债,因此欠下很多高利贷。当时我并没有给与她太多的安慰。我带领她走出困境的方式是:
第一步,帮助她在教会的敬拜中得到恩典,然后带领她一起梳理走过的路,帮助她认罪并看清自己掉入的网罗。梳理后,她看到问题的本质,困境的问题并不只是外在的高利贷,而是内心深处悖逆与贪婪的问题。
第二步,我为她真实的处境祷告。虽然她欠下很多外债,但她从害怕逃避转为愿意去承担一切责任。当她懂得在祷告中依靠上帝并活出信实的生活时,被疯狂追债的艰难处境竟然得到了惊人的遮盖,给足了她还债的时间。
第三步,我们开始为她即将要破碎的婚姻祷告。当她承认自己需要改变的地方后,她开始活出谦卑与顺服,她与丈夫的关系最后也来到和解。”

“这个姐妹通过依靠主,带着信实的品格努力经商,不仅还清了所有的债务,还成为公司重要的股东。更感谢主的是,她即便出差在外地,也会飞回自己的教会做主日礼拜,坚守安息与依靠。 她从一个破碎的、贫穷的、负债的,被人瞧不起的位置,通过重视灵性生命的建造,这个曾经负债的姐妹,现在是居上不居下,居首不居尾。”恩雅姐妹补充到。

恩雅姐妹表示:“带领一个在职场困境中的人,首先,我们要知道他们是要面对很多‘敌人’的。这个敌人可以是违背良心和职场原则的一些手段和套路,也可以是他们内心的罪。有时他们会有种错觉,就是如果我不去随波逐流,就没有路可走。这个时候恰是牧者帮助他们经历上帝的时候,帮助他们去经历每次凭信心依靠上帝,祂必开道路的超自然体验。其次,牧者要建立守望与祷告团队,你所牧养的职场基督徒,他们会有遇到争战的时候,牧者要懂得一同与他们争战祷告,这是一种守望与遮盖。”

她认为,牧者深度牧养职场人群的三个方面:

首先,要重视灵性根基。要帮助他们在敬拜中遇见是上帝。灵性上恢复与主的连接,在得到足够的信心的时候,会有足够的勇气面对当下的困境。

其次,需鼓励视角转换。当人被圣灵充满和感动,看问题的视角会来到转变。即便是遇到职场上的难处,也可以把难处看成是对自己生命成长的益处,是祝福,而不是咒诅,避免陷入情绪化的漩涡。如此,职场基督徒便可以用积极的心态依靠上帝,积极应对所遭遇的事情。

最后, 强调坚守安息为要。现在很多职场人士,最凸显的问题就是没有心灵的安息。大多数职场人群都是从早到晚的忙碌,心灵和肉体都无法得到真正的安息。 因此,他们容易做草率决定,凭个人的喜好、阅历去应对各项职场抉择,却无法在上帝的祝福之中开辟疆域。 当人从晚上到早上,从主日到工作日,跟着让人得到安息的秩序和原则去生活,属天的智慧和祝福就会倾倒下来。无论多么忙碌,先要戒掉夜生活,并且守好主日敬拜。

恩雅姐妹总结到:“牧者若想深度牧养职场基督徒,重点不在方法,而是在于灵性。灵性的觉醒,表现在职场基督徒遇到任何的事情,第一个就想到要依靠耶稣,祷告圣灵,在天父上帝面前做回小孩子。这是比起遵循职场的某些原则更为根本的突破,在这样的过程里,牧者就可以从授之以鱼来到授之以渔,被事奉的人也可以学会在长久的依靠圣灵中,轻松应对职场的各种情况。教会若是以事工导向为根基牧养职场的人,是很难带来改变的。人是需要进入信心的大门,进入到与上帝的关系里面,才会有争战的勇气和权柄。他们会更加确信,爱我的天父可以为我在职场中的困境争战到底。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。