2024年05月03日
微信

扎心反思|牧者,为何我们的讲道常常失去圣灵的能力?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月18日 10:25 |
播放

编者按:新教的教会是非常重视讲道的,讲台的事奉对于牧者职业生涯来说 ,也是非常重要的一环。随着时代的变化,人们的处境的不同,面对当代教会的会众群体,牧师讲台的事奉是否也有着力不从心的光景?牧者的讲道是否也在不断经历不同程度的挫败与挑战?在过去的10年间,笔者听过不同类型的牧者的证道,其中有的牧者讲道是可以让人的心有被圣灵光照后的感动,这感动引导人走向悔改和顺服真道的地步。也有的牧者的讲道,让人听了之后,感到头脑是理解的,但内心深处却毫无感触,也便谈不上老我的生命的改变与生命的更新了。

中国教会的传道人和牧者群体即便是神学院毕业的牧者,也会在长久的讲台事奉的过程中,会有对讲台事奉感到疲乏和枯干的时候。牧者讲台的事奉好似一个“春蚕”角色,他需要努力的吃,努力的吐丝。如果牧者在吃上帝话语的方面出现了状况,那就会在吐丝的方面出现问题。而对于那些没有经历过神学教育的牧者和传道人,预备有恩典的讲道,就显得更为艰难与无助。讲台的事奉并不是看起来那么华丽,其实是有很多的难处在其中。

一,讲台事奉的难处有哪些?

1.牧者对圣经是否全面而准确的理解?
耶稣差遣圣灵来到世间,其意义在于见证耶稣是基督,见证上帝的话语,感化与劝慰人的心回转真道。当讲道人按照正意分解上帝的道,圣灵自然就会动善工,来感化人的心门打开,这样上帝的话语可以超越人理性的层次,落在人心灵的深处,成为新的生命。

何为按照正意分解上帝的道呢?这对于讲台事奉的人来说是基本功。牧者要清楚的知道,整本圣经到底在讲什么?核心的主题有哪些?哪些基要信息是一定要讲的?任何一篇道的宣讲的核心到底是什么?如果讲道人能够全面而准确的理解了整本圣经的核心和主旨,会让每一场讲道都扎根在磐石上。

2.牧者是否使用正统的解经原则?
对于讲道人来说,当他预备一篇讲道稿的时候,需要选好核心经文,而对于核心经文的解释,应该要遵循一定的原则。有以经解经的方式来分享上帝的话语,同时要根据神学、文法、历史和上下文联系等要素来解释核心经文。如果牧者有这样的解释圣经的基本原则,就会让圣灵更大程度的在人心中工作,也会提高讲台的事奉的果效。讲道人不仅要准确地解释好字句本身的意思,更要讲出字句里面上帝的心意,这就需要讲道人更多的学习圣经、查看解经书籍和祷告。

3.牧者是否需要考虑听众的需要和处境?
讲台的工作是神圣的,因为讲台是传播上帝话语的位置,也是代言上帝心意的位置。牧者需要知道上帝对人的心意,上帝的目的不是定人的罪,而是安慰、医治与救赎。因此,牧者需要真实地了解您的会众现在宏观和微观的处境:他们的疑惑、他们的痛苦、他们的灵性光景到底如何?上帝知道人的一切,当人求告他的时候,会给人真实准确的安慰和回应。若牧者知道会众的处境和需要,也会在讲台上传递出上帝的安慰、医治与救赎的大能。

4.牧者是否需要做与听众的反馈和互动?
其实牧者想提高自己的讲台事奉的果效,有一个方式,就是多多与听众互动,积极的收听他们的反馈,知道他们的看法,从而更好的知道自己的讲道在上帝的心意和会众的灵性需要中如何来到平衡。有的时候牧者付出很多时间和精力准备一篇讲道稿子,但是因为自己的紧张和灵性上的不释放,确实在表达上有遗憾的地方,造成了会众并没有得到足够的恩典和力量。

二,讲台不复兴的特点有哪些?
讲道人讲道时因信心不足,导致讲道的声音和见证话语的热情减退;与此同时,听道人大面积犯困和刷手机。或者是1-3个月的时间里,教会信众的生命没有发生改变,过去存在的问题依然存在;又或是教会信众彼此论断定罪,不合一。信众整体对教会的需要没有参与感和负担.....

三, 圣经中满有圣灵能力的讲道人提供怎样的启发?
讲道人应该要成为被圣灵使用的信心的器皿。在使徒行传中的彼得的讲道是震撼人心的,他的成长和转变在于他自己亲身经历了耶稣的死和复活。他是见证人,那时的彼得的灵性生命几乎是与他所见证的道本身合二为一,他的见证便不再是出于自己的知识和学问,而是完全的见证他所信的那位,所经历的主基督。彼得因着信和见证了自己亲身经历的历史,成为了被圣灵大大使用的器皿。最后带领数千人悔改归向上帝。

讲道人需要拥有司提反对上帝话语的系统的理解和言语的智慧和权能。在使徒行传中,第一位殉教的执事司提反的见证,同样是带有圣灵的能力的讲道。他把自己所印证和相信的,所完整了解到的上帝旨意和心意和当时所发生的事讲给会众听,引发他们扎心,引发他们看到自己的罪,引发许多不信的人生出恨恶真理的恶行,最终被逼迫杀害了。但司提反的讲道却精准地落在了当时围观者扫罗的心里,那讲道即便引来了殴打和杀害,但却在使徒保罗的生命中扎下了根,最后在保罗的生命中复活了。

讲道人需要学习耶稣的讲道,走进人心灵深处的需要,解答人深处的疑问和困惑,并且给予来自上帝的应许与恩惠。耶稣的讲道是充满圣灵的大能的讲道,祂永远见证差他来的天父上帝,即便他就是道的本源,但他也不见证自己,而是显明上帝的作为。耶稣知道人心里的需要。他也指出人内心的罪和对拯救的渴望,他爱罪人 ,但是劈开罪人的复杂不单纯的跟从的动机。耶稣的讲道一直是指向人的内心,而非只是讲解人外在的行为的对错。耶稣在马太福音5-7章的讲道就是最好的例证。

结语:

有些基督徒会看到教会讲台上的事奉的确存在一些不足和成长的空间。比如,讲道人证道时过多地讲神学,偏重于道德伦理的宣讲,或讲道内容缺少生命的见证,讲道内容重复和时间过长,或者讲道人夹带私货,想要彰显自己的荣耀等等。每个教会的牧者的灵性生命和受到装备的经历不同,笔者无法一概而论给出一个结论来表明讲台事奉的乏力的原因。但是我们可以透过这些表面的现象,共同探讨和发现牧者群体在讲台事奉的事情上的真实的需要,并且了解他们的心声。关于这个话题,后续会有相关一线牧者的心声和心得与大家见面,期待这个话题可以给牧者群体的读者带来益处与守望。敬请期待下一期......

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。