2024年04月29日
微信

问答百科|为何我们常常不愿意信仰?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年04月08日 20:07 |
播放

在与无神论者对话的时候,当你问他:“如果基督教的信仰是真的,那么你会成为基督徒吗?”

如果这个人犹豫做出回答的话,那说明,这个人的问题不在于头脑理性是否可以接受基督教,他的问题在于他的心。因为他的心不希望基督教是真的是事实,这类人不希望上帝做他们的心灵的主,因为人们心里自己想要做自己的上帝。

相信很多传道人面对向不信者,去见证福音的时候,都会显露出一定程度的压力,如何向不同的未信者人群见证福音,是一件非常有挑战的事情,尤其是在这个时代,传道人最大的挑战之一就是如何见证福音。

人们不愿意相信基督信仰的原因通常有个方面的原因:

一,害怕承认自己的愚昧 

许多未信者,面对基督教的信仰,都有一种从罪人的视角去思考产生的惧怕,害怕自己内心深处的认知逻辑和思想体系在真理面前暴露无遗,显出自己是愚昧的。其实他们心里有一种预感,就是自己所认知的不一定是绝对正确的,但是因为内心的脆弱和敏感,不希望被真理曝光,因此,拒绝接受真理,接受基督教的价值观,因为他们害怕承认自己的愚昧,这也是一种灵性的自大和骄傲。

二,害怕失去肉欲的享乐

很多未信者,听说信仰佛教,不能吃肉,听说信仰基督教不能抽烟、喝酒等等,于是面对信仰中的约束力,他们选择走为上策,为了保住肚腹和感官的享乐,他们宁愿成为一个没有信仰的人。这是真实的肉体欲望对心灵需求的压制与奴役。有些未信者高度依赖烟酒和不良的生活习惯,这些都是让他们感到为难或者心生拒绝的原因。对于吃喝享乐,为肉体安排已然成为了他们的习惯,成为了让一个人在世界上快活的办法。但他们一想到信仰会夺走这些享乐的习惯,就会主动的拒绝。

三,害怕失去自己做主掌权的快感

未信主之时,我们常常跟着自己的认知、感觉做判断,做决定,让我们的心变的更加的自大和狂妄。我想、我觉得、我认为这样以自我为中心的主导权一直把握在自己的手中。然后觉得这就是享受自由。其实这样的自由是非常的有限,非常的脆弱。因为自己的私欲导致我们的人生走进错误的道路,最终我们反而会被欲望的偶像牵着鼻子走进陷阱之中。其实,我们面对自己寿命的长短都无法掌控的,面对谁可以爱我,我们也做不了主,面对教育孩子,我们也做不了主。这些都是人的有限和软弱。倘若被生命之主上帝的真理光照,我们愿意从心灵的宝座下来,让真理做我们的主人,这样可以更好的享受生命本该有的自由和面对一切挑战时的坦然。

四,害怕被定为罪人

每一个人都害怕被定罪,因为那一刻我们心里满了羞愧和不自由。有的人觉得信仰是一件很痛苦的事情,因为要被上帝定罪 ,要承认自己是罪人,其实这个想法很片面,基督信仰的必经之路是认罪与悔改,认罪与悔改的目的不是上帝想惩罚我们,而是为了让我们认清自己的错并且回转到正确的道路上来,得到上帝的祝福。

上帝差遣耶稣来到世上,不是为了定人的罪,乃是为了让我们知道罪,恨恶罪,远离罪。这是对我们的爱和拯救的必要行动。人之所以惧怕,乃是不明白这份爱与心意。若是能够敞开心接受上帝的这份心意,我们居住在他的爱里,便不在有被定罪的惧怕。总而言之,我们需要考虑到未信之人的以上的四种情况,并且为他们祷告,更深的见证上帝的爱与代赎的恩典与心意,相信未来会有更多的未信之人来到上帝的救恩之中,成为得救的百姓。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。