2024年04月28日
微信

上帝的心意不在于定罪 而是引导人经历悔改

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年01月18日 09:43 |
播放

人们接触到信仰是一件很容易的事情,可是想持续一生认真地信仰却是非常不容易的。那究竟难在哪里呢?

许多发生在圣经中的故事和现实中的基督徒的见证,或许可以总结出一个规律,基督徒建立对上帝话语的顺从与委身的品格往往是最难的部分。这样顺从的生命品格之所以难,是因为亚当堕落之后,就在这里为全人类打开了一个灵性的破口。人的堕落后的本性就是不愿意顺服真理生活的,更喜欢顺着自己的性情和喜好做选择。因此从真理的命令往往与人的想法是冲突的。

圣经中,从旧约的亚伯拉罕与侍女生育、到约拿拒绝去尼尼微宣讲上帝的警告,再到新约中耶稣12门徒的各种不顺从,我们发现有太多这样的经验和教训了。在教会里,往往是悖逆邪灵运行最强的地方。因为撒旦的工作是破坏上帝话语在人心中运行的权柄。彼得整夜劳作打不上鱼,这是人生的一种缩影与写照,这是人靠着自己的能力和意志努力糊口的窘迫景象。当耶稣见到彼得后,怜悯了他,告诉他把网撒在右边。彼得顺从之后,奇迹发生了,他打捞上非常多的鱼。 

这一次的顺从里,彼得看到顺从主耶稣的引导,会得到多么惊人的祝福。彼得的告白是,主啊,离开我这个罪人。彼得在得到顺从之后的祝福以后,他睁开了悔改的眼睛。他看到了自己往日因不顺从而过的犯罪的生活,于是他告白了自己对耶稣的悖逆,这一切发生在他切身的经历到主的恩典之后。因此,基督徒在走信仰道路的时候,最重要的是亲自经历耶稣的带领,亲自去实践耶稣的话语,在绝对的顺从的过程中,我们的心会得到充满的恩典,我们的心是愿意去悔改,醒悟并改变原有的错误的方向。

很多基督徒觉得信仰难走的一个原因,我们对信仰有一个误解,那就是怕被牧者或者身边的人定罪。当我们把焦点放在被定罪这件事的时候,我们就越发不想过顺从耶稣话语的生活,也就很难经历到以马内利的信仰体验。迦拿的宴席上,仆人们顺从耶稣的吩咐填满6个水缸,这不是一件容易顺从的事情,但是这些仆人们尊重了仆人的属性,他们做到了耶稣的吩咐,他们成为了见证奇迹和耶稣大能的第一手见证人。没有耶稣的带领和引导的人生,是很难结出丰盛的果实的。

彼得在没有经历主的时候是这样,娶亲的宴席也是这样。靠着人的努力,我们的生活依旧是被罪的势力所辖制,依然会活在被定罪的恐惧之中。但是当我们顺从耶稣的教导,活在他的恩典之中的时候,我们就可以拥有甘心乐意的心去悔改的感动和勇气。因而,我们可以更好的认识耶稣,经历圣灵的带领。盼望在这个圣诞月,我们可以默想耶稣对于天父上帝的顺从,默想圣经中许多正面和反面的案例,让我们的心更加敬畏耶稣,走好信仰的道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。