2024年05月02日
微信

曼德访谈:“天职观”和“羊文化”如何在中国推动职场宣教(上)

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年12月13日 03:10 |
播放

 “工作就是为了赚钱养家糊口过日子”这个观念早已在中国人心中根深蒂固,这种职业观让人感到不得不工作,所以很多人在工作中失去了喜乐。如今在这个“狼文化”猖獗的社会,常出现为达目的不择手段的企业,它们无疑给社会及市场经济造成危害。现在中国社会亟须建立起正确的“职业观”、“财富观”和健康的企业文化。近日,曼德传道做客佳音广播电台,分享了“天职观”、“羊文化”及如何在中国推动职场宣教的内容。

 曼德,毕业于人民大学哲学系,2004在北京受洗归主,他是中国家庭教会著名讲师,也是一位知名作家,“天职观”和“羊文化”首倡者,在企业、职场、传道方面都发挥了很大的影响力。

“天职观”适合中国当前的市场经济发展

 “天职”就是上帝赋予我们的责任,首次提出“天职观”的曼德传道,在没有信仰前从事写作,因为看到当时中国迈进市场经济后,亟须一批具有市场经济职业精神的员工和一批具有市场经济精神的企业家和商人。但是中国传统文化不能提供这些,马克思主义里面也没有,而他发现在基督教里面有这些因素:“如何树立跟现代市场经济相配合的职业观、职业精神和财富观”。所以当时出于研究的态度,他看到基督教改革后的新教基督徒的职业观对当时的市场经济发展起到巨大的促进作用。

 早期的市场经济国家如:瑞士、荷兰、英国、美国,都是基督教的职业观,也就是“天职观”起到主导作用,而曼德传道是把“天职观”普及到中国教会和社会的第一人,反映比较好,说明中国当前的状况很类似当初西方经济刚开始发展的情况,当时基督教职业观精神很适合中国当前的市场经济。

 刚开始接触基督教是出于研究的态度,那时还不是基督徒,而曼德传道信主跟“天职”有很大的关系,在没信主前他会编写一些有关基督教职业观方面的书籍,当时只是生意人,后来有人跟他传福音,直到信主后他就开始在基督徒企业、社会企业中宣讲“ 天职观”。那是神对他的特别呼召,因为当时无论基督教界还是社会上,职业观都是空白。工作、赚钱在基督教里面如何解释?怎样看待金钱?需要怎样的财富观?基督徒和非基督徒都遇到同样的问题,有的人是“笑贫不笑娼”。如今中国的市场道德、伦理非常败坏,“三鹿奶粉”、“地沟油”等,市场的企业伦理到底该如何建立,这也是很多企业人士甚至政府都头疼的问题。

 所以曼德传道提出的“天职观”不仅对主内弟兄姊妹在职场上很有帮助,而且对社会上建立正确的职业道德、伦理道德也起到一定作用。

从《圣经》看“天职观”:工作是荣耀上帝

 曼德传道分享说,“天职”就是上帝安排给我们的任务,你的工作就是上帝对你的呼召,你用工作的方式也是服事神,而不仅仅是牧师在教堂里才叫服事,而且在社会中你以商人、律师、老师、打工的身份都算服事神。什么是呼召呢?就是你能否用一种具体的方式服事神,马丁路德、加尔文在《圣经》里面发现工作的方式也是服事神。

 甚至在当时宗教改革时期,要做某一个职业是需要按立的,如果你按立为医生,就以医生的方式来服事,这是你的天职。所以他们不仅仅是为老板工作,而是为上帝工作,工作被完全圣化。你在工作中的见证就可以证明你是上帝的儿女,你就活出了上帝的形象和样式,所以工作就成了呼召。

 “天职观”在《圣经》中的依据是在创世之初,神创造亚当和夏娃叫他们修理看守,治理管理,但是因为他们的犯罪,堕落败坏,后来工作也被玷污,反而成了糊口的工具,失去了神圣的天职意义,所以他们必汗流满面才得糊口。现在中国人觉得“什么是工作”,“工作就是赚钱,能有口饭吃”,没有了基督教里面说的信仰价值,曼德传道感言,这其实是不对的。人在犯罪之后,工作确实成了一种惩罚劳改的方式,“劳改”那些犯罪的百姓,所以工作变得非常辛苦。但是《圣经》里面讲到工作在耶稣基督里都得到了全面的更新,重新恢复到起初伊甸园里与神同在的敬拜状态,工作不再是惩罚。所以真正的基督徒工作就是修理、看守、治理、管理,这就是天职的一个本意。

“羊文化”的诚信、牺牲可以改变中国企业“狼文化”的欺骗、冷漠

 “羊文化”是针对中国很重要的一个现象,曼德传道谈到中国以前表现出来的就是“狼文化”很猖獗。最早是05年在《狼图腾》这本书中提出来,当时有很多企业买这本书,非常畅销,一买就是几千本。当时企业家买这本书给管理层的员工看,希望他们能够变成狼一样的性格,心硬,能够在职场上决战,拼得你死我活,不择手段。

 “狼文化”对外表现就是不择手段,坑蒙拐骗,所以出现“三鹿奶粉”事件,目前的“地沟油”是指用过的食用油从地沟里重新提炼,然后又回到饭桌上。这就是对外造成的市场秩序混乱,并且对人的健康造成严重危害,因此在“狼文化”的影响下人们认为挣钱就是要不择手段。

 “狼文化”对内的表现是对员工无情压榨、残酷剥削、压制,没有爱心,导致很多员工自杀。很多自杀员工就是因为受不了这种高压的企业文化。“狼文化”的企业不讲关爱、没有爱心、不讲诚信,欺骗,导致对中国社会很大的危害,假冒伪劣产品不断出现,中国经济受到摧残,产品质量一直上不去,这就是“狼文化”的产物。

 针对这一现象,我们基督徒有什么应对的方案呢?曼德传道回忆说,有一次经历神的感动,脑海闪现出三个字“羊文化”,羊就是指羔羊耶稣,有羊的属性,那么如何在中国市场表现出来呢?因为神是主宰一切的,祂不仅在我们的教会、家庭里面掌权,也在市场经济领域当中掌权,神要净化中国的市场经济体系,把“狼文化”中一切不择手段、坑蒙拐骗全都要转变过来。

 “羔羊”就是耶稣基督属性的体现,他是奉献、牺牲、诚信的、圣洁的、荣耀的。“狼”是你死我活,而“羊”是我死你活。并且“羊文化”也强调挣钱,但是靠服务他人、诚信来挣钱,绝不能以伤害他人、污染环境来挣钱。“羊文化”也是遵行天父的旨意,顺服规则,而不是践踏规则。

 曼德传道提出的“羊文化”对内强调对员工的关心,员工也是人,也有神的形象和样式,给他们爱心,让他们主动以尽天职的心来对待自己的工作,而不是靠压制,法西斯镇压,而是强调激发他里面的爱心,主动乐意地工作、服事。遵循“羊文化”的企业不是不挣钱,有的企业蒙神赐福反而挣更多钱,他们积极做社会服务、慈善事业,对社会造就很大。所以“羊文化”是中国未来市场经济前进的方向,只有“狼”更新为“羊”,中国的市场经济才有希望,企业文化才有希望。

(未完待续,敬请期待······)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。