2024年05月06日
微信

聪明和愚拙的童女 你是哪一个?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年04月28日 10:16 |
播放

圣经马太福音中25章里,有我们熟知的十个童女的比喻,这比喻中把十个童女分成两类,一类是聪明的,一类是愚拙的,两者的遭遇和结局各有不同。这个圣经故事蕴含着深刻的真理,真理往往带给我们智慧和平安。十个童女的聪明和愚拙究竟指代什么呢?与我们的信仰生活有怎样的关系呢?

通常人们定义聪明和愚拙是从一件大家都熟知的事物和规律面前,看一个人是否知道这个客观规律而做选择,通过他们的言语、行事为人来判断这个人是否是聪明的,还是愚拙的。今天这个比喻中的核心主题是末后的审判,也就是说这里的聪明与愚拙的核心所指的是人生终极性的问题。面对这个问题,什么样的人,做什么样的选择,什么样的生活是聪明和愚拙的,这个就至关重要了。

聪明和愚拙的区别在哪里?聪明的人他做事情的出发点是从把神的话语,神的想法放在首位的,他会遵从神的意思。而愚拙的生命状态是按照自己的想法,理所当然的生活。聪明人是将自己的心思意念在圣灵里得更新和变化,愚拙的是跟着教会的仪式和程序来过信仰生活,但内里没有改变。

灯和灯油是什么呢? 灯可以说是基督给我们的使命,也可以理解为信仰的外在的形式,但是油是我们在基督里支取的信心、盼望和爱的能力,支取到的这些生命是成为我跟神共有的。但这样的恩典的油是借不来的,属于神和我之间的关系,这样的爱的果实、恩典和生命是借不来的。

新郎延迟的理由是出于对还未悔改的罪人的怜悯,但这个时候也正是神给我们去爱和事奉他们的时候。基督徒要过分享神的话语和恩典的生活。我们要成为预备的人。成为圣洁清心的人,努力积累恩典。

教会里面的人也是罪人,会有各样的问题,但是最重要不是看别人的罪 ,而是我们每天在神的话语里面得洁净,曾经不好的自己都是会来到改变。我们都是朝着美好的方向发展,懒惰这个罪是我们要去改变的。

福音书里面很多人病得到医治和拯救的故事,这里面都有一个共同点,他们都有非常恳切的心,非常渴望耶稣来医治和祝福的心。 今天,基督徒的我们若是懒惰于寻求神的恩典,懒惰于分享神的恩典给别人,我们也可能会像财主一样下地狱的。信仰生命中,都要走成圣的道路,谁在这个过程中被自私和懒惰的心降服,谁的生命就不会成长,这样的时候不能够让生命有长进。

我们要很好的预备自己。我们 不要成为无知的人,我们要天天认罪悔改,在神的话语面前查看我们自己的罪,在祷告中经历神的恩典和大能。当基督徒拒绝走成圣的道路的时候,我们有可能成为被关在外面的人。这个比喻的教训有两个部分,一个是我们要成为聪明的童女,预备充足的油。第二个是我们不能够错过时候,要警醒等候主的再来。这对于今天的基督徒群体来说尤为重要。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。