2024年03月19日
微信

随想丨真正的教育在于寻求真理

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年09月22日 09:41 |
播放

大家有没有在网上看到这样一则新闻,说是一个人在大街上遇到他以前的班主任,扇了他几个耳光。后来这个学生被判刑好几年。

其实法庭考虑的侧重点在于尊师重教这个点上,我觉得法庭的判决太过偏颇,狭隘。要考虑到这个学生为何要扇班主任几个耳光,可想而知这个班主任曾经给这个学生造成了多大的心理伤害和阴影呢?难道就不应该追根溯源,去调查一下这位班主任当年的教育劣迹吗?

其实,我们追查老师的教育痕迹就是在关注学生在学校的心理健康,因为孩子的心灵是如此脆弱,做老师应该给予学生的是呵护、鼓励、尊重与欣赏,而不是批评、指责、管辖与束缚。  

近日来,教育部严厉打击课外培训班,这对于中国的孩子可以说是福音,也是希望的曙光。你们发现没有那些办课外艺术培训的人都是些三四流的搞艺术的人。他们在本行业混得高不成低不就,所以就办个培训班来教孩子。而百分之九十的家长不懂得分辨与鉴别,就把孩子糊里糊涂地送进了培训班。所以中国的课外教育培训市场成了一个暴利市场,家长又缺少反思与鉴别的能力,这就让孩子成为某种意义的牺牲品。而此时的中国,就是对教育觉醒的关键时刻。

现在中国有一个很奇怪的现象,好多父母拼命地苦钱,说要为儿子买车买房存钱。可是关于孩子的成长与教育却是漠不关心。中国大多数父母的家庭教育知识几乎为零。这是本末倒置的事,我们不是为孩子积累财富,这样只会培养更多的啃老族的公主少爷。我们需要在孩子的成长上面多下功夫。你是否知道孩子成长的烦恼?你是否知道孩子心灵的桎梏?你是否知道孩子的选择瓶颈?

作为基督徒,我在圣经中悟出的教育真理:“给生命以尊严”。耶稣给了麻风病人以抚摸,让他感受到自己不是被厌弃,被抛弃,他在耶稣这里得到了接纳与平等对待。

耶稣给了妓女以宽容与理解,说:我也不定你的罪,平平安安地回去了。耶稣没有给她以严厉的审判与责备,而是给她足够的安慰与同情。妓女在耶稣得到了作为一个人应有的尊严。

耶稣与残疾人、税吏一同坐席,受到了教法师和法利赛人的指责,但耶稣却说:康健的人用不着医生,有病的人才需要医生。是啊,这些社会底层人士,甚至是被人放弃,被人鄙夷的人,他们自觉自己有罪,他们深陷泥潭,所以他们拼命地寻求耶稣,想得到耶稣的拯救。而那些法利赛人和教法师,他们却自以为义,骄傲自满,他们觉得自己已经完美无瑕了,所以他们不会寻求耶稣的救助。信耶稣的第一步就是否定自己,承认自己的罪,寻求耶稣十字架宝血的救赎。而一旦你自高自大,认为自己是一个义人完人,那么耶稣的拯救对你来说就是枉然。

我们的教育要寻求真正的公平,让每个孩子都能实现自身的价值蜕变,让孩子感受到生命真正的尊严。在一个班级里,有一个学生患了白血病,因为化疗头发都掉光了。当这个学生经过骨髓移植治疗重返校园时,因为自己的光头很自卑,于是每天都戴着帽子,就是炎热的夏天也不会摘下帽子。有时,顽皮的男同学还会摘下他的帽子,对他冷嘲热讽一番。当班主任女老师(基督徒)得知此时后,做了一个决定,将自己的头发也剃光了,也戴起了帽子。老师来到教室,在课堂上摘下了自己的帽子,说了这样一段话:“我们班有个同学经常带着帽子。其他同学会表示不理解。这位同学,其实你不用自卑,你看到了吗?老师也跟你一样,因为我们的头是被上帝吻过的痕迹。因为头发阻碍了我们与上帝的亲密接触,所以上帝就让我们以这样的方式与他零距离接触。所以,孩子,我们虽然没有头发,但是我们的心却是与上帝的距离最近,因为我们都是上帝的宠儿啊。”女老师的话令这位同学泪目,也给其他学生上了一堂生命课。她让这位白血病学生感到了温暖与安慰,他也让其他学生懂得了什么是尊重,什么是怜悯。

我们需要在教育关注孩子的心灵成长与心理需求,我们需要在成绩与成败之中看到孩子本身,因为教育的真谛不是为了追求好成绩、高分数,而是孩子自身的生命成长。这也是圣经·箴言书里所记录的关于教养孩童的“品格”、“道德”、“灵性”的重要价值与意义。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。