2024年03月28日
微信

耶稣:卓越的传道者与教育家

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月19日 10:22 |
播放

耶稣是一个传道者,同时也是一个教育家,我们可以从圣经四福音的记载中了解到耶稣作为教育家的卓越智慧。首先耶稣的传道,他不是从高层和政要人物开始,而是走进最贫寒、最卑微的普通老百姓家里,使瞎眼的得看见,迷失的找到方向,有病的得到医治,被捆绑的得释放,这真使耶稣成了“贫穷人的福音”。

耶稣为何选择从最软弱的人开始传福音呢?

耶稣传道并不是从高处给人民施加高压,而是唤醒最基层百姓的觉醒意识,让最微小的人主动来到上帝面前来,这是唤起他们信心的主动性与能动性,而非强制性与辖制性。

耶稣从最贫穷的人开始传道,也正与基督信仰中的怜悯与爱深相契合,这就是基督“爱”的教义的具体彰显。而当时耶稣时代,基督教兴旺的决定性因素不在国家和政府,而在于基层、民间,每一个以色列人的觉醒与醒悟。而这项事工需要的不是那些为了赚得盆满钵满的商人来做,也不需要满嘴仁义道德的法利赛人和政要来做,而是真正拥有基督情怀,传道精神的耶稣的真正追随者来一点一滴,默默无闻地做起来。

中国的家长看见孩子放学回来,会问孩子:“你今天学到了什么?”犹太父母看见孩子放学回来,会问孩子:“你今天又提了哪些新问题?”一个是灌输教育,提供标准答案;一个是启迪式教育,激发无限潜能。

耶稣也是一个善于提问的教育者,他会让人说出自己心灵的真实感受,从而给人以启迪与激励。比如,他在提比里亚海边,对彼得进行传道事工托付呼召的时候,他并没有像夫子一样直接对彼得进行要求与教导,而是三问彼得“你爱我吗”。正是这神奇的三问,让彼得在提问中深思,又在提问中觉醒,从此愿意因着耶稣的这份深沉的爱愿意承担传道大使命,后来成为了初期教会坚固的柱石。

我们的教育要做到先联结再真理。如果你的孩子出现问题,请不要给予他铺天盖地的批评与指导,而是先进行情感的联结。告诉孩子:你是父母所爱的,你始终与他在一起。以分数和成绩论成败的父母,孩子考了50分,会是一顿严厉的教训。而有智慧的父母,当孩子考了50分,在训导之前会对孩子说:虽然是50分,但是我能看到你的努力,你的潜力不是用分数来衡量的。无论怎样,你都是我们心中的骄傲!然后再对孩子的问题进行处理。这就是先联结情感,再对孩子摆出真理。

我们中国有一句成语叫“通情达理”,在教育孩子过程中只有情通才能理达。而为什么有些家庭的亲子关系出现裂痕,那是因为父母跟孩子之间的那一层情感未通。耶稣基督在教导人的时候,也是非常注重这个原则。比如,当耶稣上十字架之后,门徒四处逃散。耶稣复活后,见到门徒,并不是严厉责备他们的软弱与小信,而是先对他们说:“不要怕,愿你们平安!”就是这一句温柔的问候,消除了门徒恐惧的情绪,更是给他们无限的安抚与慰藉。

我们的教育还要讲究一个原则,那就是先静谧再行动。你若想要自己的孩子有所作为,就不要依靠学校、培训机构和励志书籍,而是让孩子选择一个有生活、有生命、有自然的地方进行静修。

耶稣也非常注重安静的功课,比如他在遇到重大问题的时候,并不是寻找许多人来商量解决策略,而是愿意离开人群,退到旷野或高山,进行诚恳而恳切的祈祷。在他上十字架前,也是在客西马尼园一个人默默祷告,直至汗如血滴。由此可见,在耶稣的字典里,人群嘈杂并不能解决实际的问题,唯有退到静谧之处,向上帝真诚祈祷,才能在祈祷中得到圣灵的启示与帮助,从而拨开迷雾,获得新生,迎来希望。

在教育中,我们要家族之爱,超越血缘亲情之爱,更多地向孩子传递人类之爱与利他之爱。当我们跳出这个狭隘的圈子,就会提升整个家庭的格局,也会让孩子的境界更加开阔。耶稣基督在十字架上牺牲的爱就超越了种族、血缘、亲情、芥蒂、宗教等等,实现了爱的最高境界的救赎之大功。我们在十字架上知道了爱不是索取,而是奉献;爱也不是交换与交易,而是纯粹的爱,完全的爱,因为爱的本身而去爱。

主耶稣是伟大的传道者,同时也是卓越的教育家,因为他知道我们的软弱与需求,他也了解我们的苦难与忧愁,他会跟我们有同情心有同理心。只是因为他自己也曾经历过这样的苦难与痛苦,甚至他遭遇的比我们要多许多倍。这就是圣经所告诉我们的:“我们要与喜乐的人同喜乐,哀哭的人同哀哭。”圣经中所隐含的教育真理还有很多很多,我今天所写只是沧海一粟。但愿我们每一个弟兄姊妹都能认真研读圣经,在神的话语中得到启发与成长,更在耶稣的人格魅力里拾得珍珠与亮光。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。