2024年04月28日
微信

基督徒如何看待,总是被爆出丑闻的教会

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年12月07日 19:15 |
播放

这几年普世教会不断地爆出各种丑闻,让无数基督徒感到错愕。而身边的教会,也是常能听到牧者同工因各样原因跌倒的事。种种丑闻的出现,让有些基督徒产生了疑问,为神的家也会有这样的事情发生?我们该如何面对呢?

在不少信徒心目中,教会就是一片净土,里面充满爱与温馨。这是很多弟兄姐妹的亲身经历,也是有些牧者传道反复宣讲的信息。这种观念虽然对于基督徒产生对教会的认同与委身有一定的价值,但并非建立在客观事实之上,而且也不合《圣经》的教导。更危险的是,基督徒的教会生活不可能都一帆风顺,每个人都难免在教会中磨炼,而这就包括了听到或者经历丑闻。假如我们的教会观不是建立在正确的,符合《圣经》的基础上,那么一旦遇到事情就很容易软弱,这也是不少人面对教会丑闻难以接受的原因。

耶稣基督明确说过,教会乃是麦子与稗子组成的。奥古斯丁也指出,有形的教会混杂着真假信徒,只有无形的教会才是真信徒组成的。而假信徒的出现,除了某些人为了私利加入教会外,有的则是出于被魔鬼控制的,他们进入的目的就是搞破坏。

因为魔鬼为了拦阻人们认识神,必然要在教会里兴风作浪,破坏神的事工,以达到它的目的。教会中就出现了它的仆役,一些罪恶事情的发生,其实都有邪灵的作用。就像十二门徒中,加略人犹大就是被魔鬼附体的,他不但盗窃钱财,还出卖了耶稣。因此,我们看到教会丑闻时,不是为此软弱,而是为教会代祷,求主败坏撒旦的工作。

教会是由人组成的,而大家都是罪人,在人性上都不完全。常会因着撒旦的攻击、世界的诱惑、肉体的软弱做出种种违背信仰的事。即使不少属灵伟人,如果麻痹大意失去警醒,也会陷入这样的泥潭。比如旧约中的大卫就是个典型例子,他晚年沉浸在功业当中,骄傲自满,忘记了神的教导,结果犯下了奸淫、杀人等等重罪,留下了千古遗憾。

合神心意的大卫尚且如此,更何况教会中的人呢?因此当我们看到令人尊敬的牧者、长老做出了不道德的事,千万不要感到奇怪。毕竟他们同样也有人性的软弱,有时在面对试探时如果不注意,难免会有犯罪的举动。有位牧会几十年的老牧者曾分享,他有时看到姐妹穿着短裙都有情欲的冲动,但幸好都靠神的保守,才避免了犯罪。

当我们看到身边的肢体跌倒时,不是为此软弱,也不是大力批判他们的罪行,而是要为他们祈祷,并劝勉其早日悔改,回到神的怀抱里。

只有当我们能够清楚地明白,教会并非一片净土,而是麦子与稗子组成的事实后,才能坦然地面对各种教会丑闻。

不要因恶事跌倒,而是为此祷告,并在圣灵的带领下寻求解决方法。只有建立正确的教会观,才能在天路历程上无往不利。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。