2024年05月10日
微信

自省:我是教会里的基督徒吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年10月27日 10:44 |
播放

有位姐妹说她有次参加公司的晚宴,听到一件令人震惊的事。她所在的教会有一位重要同工,在社会上竟是令人不堪的人,干了不少坏事。她感到很软弱,为何在教会里如此爱主的人,原来在教会外时居然会这样。

当前有些弟兄姐妹在教会里确实是非常属灵的肢体,可到了社会上却变了一个人。这种情况让我想起西方某位政治家的名言,“在家里是圣徒,到办公室是恶棍”。因为在工作中常会身不由己,需要协调各种关系,有时候就难免做出违背信仰的事。因此出现“双面基督徒”也就不足为奇了。

不过当前某些信徒出现这种情况的原因则较为复杂,基本有以下几个原因。有的信徒生命并未得到真正改变,他们只是挂名的基督徒,但在教会圈子内,为了适应环境的需求、得到大家的认可,就按照“游戏规则”行事,跟着大家读经、祷告、甚至侍奉。到了社会上由于没有环境的约束,就开始放纵自我。比如有位长老的女儿,在教会是属灵的乖乖女,在社会上却是有名的小太妹,经常打扮妖艳,出入各种声色场所。

而有的信徒却存在错误的神学观念,认为神只住在教会里,在此必须严格要求自己,才能蒙主喜悦。可出了教堂神就不在了,放纵下自我又有何妨呢?这种观念就与民间信仰中,偶像只在庙里的想法类似。神是宇宙的主宰,祂不仅只在教会里,其足迹也是遍及宇宙各地的。无论你走到哪里,祂都会与你同在。因此,基督徒无论在哪,都要遵行神的旨意,因为祂都在鉴察中。

有的信徒则是律法主义,认为只要履行了相应的宗教仪式,就能蒙主的悦纳。因此他们只在礼拜天“分别为圣”,虔诚敬拜主,遵行其旨意,一周的其它六天就“我的地盘我做主”,把神的诫命放在一边,顺从自己肉体的安排,浑浑噩噩、放浪形骸,做了许多违背信仰的事。文章开头提到的那位弟兄就是属于这种情况。

有些信徒很虔诚,非常愿意在社会上为光为盐,彰显基督的荣美。但因为遭遇的试探与挑战实在太大,他们感到难以承受,加上利益受损,久而久之热心逐渐冷淡,也跟着风气随波逐流了。这也是为何有些信徒一开始很热心,一段时间后变得冷淡的重要原因。

基督徒不能只在教堂里当圣徒,而应无论何时、何地都要遵行神的旨意,活出基督的生命,为主做美好的见证。而且“教堂基督徒”由于在社会上缺乏见证,容易给人留下基督徒说一套、做一套的伪君子印象,从而远离了福音。就像文章开头说的那位弟兄,大家都知道他是教堂里的同工,可他的行为却足以让他们不再相信教会的教导了。弟兄姐妹应以此为鉴。

当然社会上的试探确实很多,基督徒要遵行神的旨意会遇到诸多的阻碍,甚至会造成利益的损失。但只要我们对永恒充满盼望,时刻坚定的依靠主,肢体间彼此扶持,就能得胜有余,不因环境的恶劣而跌倒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。