2024年04月28日
微信

我们的祷告会改变上帝的心意吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年11月14日 09:46 |
播放

我们教会特别喜欢唱一首歌,经常唱着唱着,很多姐妹就哭了。就是这首《我以祷告来到你面前》,其中一句歌词是:每一次我祷告,我摇动你的手,祷告做的事,我的手不能做。

这首歌算是非常有代表性了,表达了我们和上帝之间通过祷告媒介的互动关系。我们像孩童摇动父亲的手一样,祈求上帝达成我们的心愿。

那么问题来了,我们的祷告,真的能摇动上帝的手吗?天天这么多人摇,那不得脱臼啊。我们的祷告是否真的能改变上帝的心意呢?

关于祷告,特别是当预定论在互联网流行开来以后,很多弟兄姐妹都反映有这么几个困难,我们一起来看看。

1,既然上帝早已预定了一切,我们的祷告还有什么意义?

关于这个问题,唐崇荣牧师曾经有这样的解答:

首先,因为祷告是上帝给我们的命令,就如信心是上帝命定人藉此完成救赎计划的方法,同样,祷告也是上帝命定人藉以完成祂旨意的方法之一。

再者,祷告使我们越来越明白上帝的带领和心意,以致顺服。祷告是改变我们,不是改变上帝。祷告是我们顺服上帝,不是上帝顺服我们。祷告是愿上帝的旨意成就,不是我们的意愿成就。

最后,祷告是奉主耶稣基督的名,表示我们要按照耶稣基督的心意去求。

所以祷告本身就是意义,这个意义不在于我们的心愿达成,而在于我们是否体贴上帝的心肠。

假如我们的祷告总是自私的乞求,那么将是一种极其糟糕的宗教体验。因为经验中,为自己的祷告总是无效的。

2,既然上帝是无所不知,无所不能的,那是否我们的祷告都能实现呢?

上帝的能力是我们不必怀疑的,至于我们的祷告能否实现,圣经给了很明确的原则。

(约翰一书 3:22-23/5:14 ) 并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。 

简单说,就是我们先要寻求圣灵,让神内住在我们里面,我们就会遵行上帝的命令(信耶稣基督的名),就会照着上帝的旨意求,这样上帝也会垂听我们的祷告。

(马太福音7:7-11) 你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? (路加福音指出,这更好的东西就是“圣灵”。)

 (马可福音11:24) 所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

(约翰福音14:13-14) 你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。” 

(罗马书 8:27) 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。

归纳一下就是,按照上帝旨意的祷告必然蒙垂听,奉主名的祷告必然蒙垂听,出于信心(信他儿子耶稣基督的名)的祷告必然蒙垂听。

(雅各书1:6-7) 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。

(雅各书4:3) 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

(诗篇66:18) 我若心里注重罪孽,主必不听。

相反的,不信又怀疑的祷告必然不蒙垂听。妄求的祷告不蒙垂听。罪人的祷告上帝必然不会垂听。

3,假如一个人是预定不能得救的,我们仍然迫切为其祷告,会改变上帝的心意吗?

这个问题牵扯到预定论,总是有点理不清的感觉。

但必须要明确一点,就是我们并不知道上帝拣选的奥秘:谁能得救,谁不能得救,这不是我们能论断的。所以我们不能以一个未知的猜测去衡量我们的祷告到底有没有效果。

另外,这个“问题”就是有问题的。它似乎在诱导我们相信,有一些人不得救是上帝预定好的。这样就落入了万劫不复的双重预定论,我们是反对这种观点的。它既缺乏人文关怀,也没有圣经依据(至多是对圣经的误解)。

关于预定论,有这样一个经典比喻:A是一条马路,B是横跨A的高架。有一天,AB两条路都发生了严重的交通事故,恰巧一辆救护车经过B路,救起了伤者,伤者因此活了下来。而A路上的伤者因为救援太迟就去世了。

这个故事里,B路上的受伤人员当然要感谢救护人员,否则很难活命了。但是A路上去世的人却不能责怪那辆路过B路的救护车。否则就是无理取闹了。道路千万条,安全第一条。

所以预定论说的是:有些人得救,是因为上帝的预定,而另一些人灭亡,不是上帝预定他们灭亡,只是上帝的救恩越过了他们。至于是为何会越过一些人,我们就不得而知了。既是不知,就不应该妄加论断。存心谦卑,感恩,努力传福音,将上帝的爱分享出去,才是预定论的正确打开方式吧。

另外回答这个问题,我们要了解上帝的不变的属性。如果上帝的旨意会变来变去,那这个神就难伺候了,我们的信仰也将毫无盼望可言。我们既然相信上帝的旨意是至善至美的,就不应该奢求通过祷告去改变神的心意,难道希望变得不那么好吗?我们其实并不真知道什么结果是最好的。

小结

再说,祷告不是要改变上帝,而是改变我们自己。这种经验中,有时候我们会误解为上帝在改变,实则是因为我们通过祷告与上帝更加亲近,也更认识上帝,更了解他的心意,其实是我们改变了,我们的祷告渐渐的更加符合上帝的心意了。

正如马丁路德说的:祷告并不是要胜过上帝的不愿意,而是紧紧抓住上帝所愿意的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。