神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨何西阿书:基督的救恩永在

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月23日 07:45
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

何西阿书三章,神叫何西阿第二次娶第二个淫妇,作为代表性、象征性。淫妇和妓女有差别。淫妇可能是在丈夫之外,或者她还没有结婚,就随便和别人同居了。无论是结婚还是没有结婚,随便跟人同居的就叫淫妇。妓女是职业性的,淫妇是随便、放纵。何西阿娶的两个女子都不是妓女,乃是淫妇。或者她有丈夫,可她在丈夫之外有别人;或者她随便跟一个男人同居,这男人不是她的丈夫。

第一个,上帝吩咐何西阿去娶淫妇。何西阿初次得到神跟他说话,他就顺服了,然后生了三个孩子。第二次神又吩咐他娶一个淫妇。作先知真的不容易。不要说是先知,就是一般的普通人,老叫他娶淫妇也是非常痛苦的一件事,可是何西阿还是要顺服。

他去娶第二个淫妇,表示神要大大惩罚以色列人,使他们中间没有先知,没有异象,没有预言,没有祭祀,没有神像,他们要独居,要寡居。神虽然三番四次地爱以色列人,饶恕他们,可是他们始终不悔改,最终他们要灭亡,要亡国。后来以色列真的亡国了,犹大也真的亡国了。何西阿是亡国前的先知,后来这话也就应验了。在主前七二二年,亚述毁灭了以色列国,他们没有自己的君王,成了亡国奴。在列王纪下十七章说到,亚述王移民移来了五种民族,这五种民族也带来了五种假神。后来他们就没有自己的君王,没有自由了。

神虽然是慈爱的,祂可以饶恕我们的罪,可是如果我们始终不悔改,祂会大大的出手,大大的管教保罗说:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”(加6:1)基督徒是有可能偶然犯罪的。另外雅各说,“私欲怀胎生出罪”。(参:雅1:15)我说过私欲就是犯罪的意念,私欲怀胎就是计划犯罪,生出罪就是行为做出来了。私欲是不是罪呢?私欲也是罪。私欲是里面的罪,私欲就是一个犯罪的意念;私欲怀胎就是计划犯罪,生出罪就是行为做出来了。最终雅各说:“罪既长成生,就出死。”就是一个人一直犯罪,始终不悔改,就会生出死。保罗在罗马书六章23节说,“罪的工价乃是死。”从保罗和雅各两个人的观点,我们可以看到,基督徒重生得救以后,第一,是有可能偶然被过犯所胜的;第二,是有可能私欲怀胎生出罪的,如果始终不悔改,他是会灭亡的,就是“罪既长成,就生出死”。所以我说,我们看不到圣经有“一次得救,永远得救”这句话。我们只能说,救恩是稳固的,神能拯救到底

对民族来讲,以色列民族和犹大国始终不悔改,神就管教、管教,最后使他们被掳亡国。以色列人说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”施洗约翰说:“斧子已经放在树根上了。”(参:太3:7-10)你们不要仗着亚伯拉罕的义,亚伯拉罕的义也不能救你们。摩西、大卫、撒母耳、以西结、但以理,没有一个先知能救你们,神要按各人的行为报应各人。除了耶稣能救我们,没有人能救我们。所以我们不能仗着亚伯拉罕、以撒、雅各的义,也不能仗着摩西、撒母耳、大卫的义,我们只能靠着神。

一个人始终不悔改会灭亡,一个国不悔改会灭亡。何西阿娶第二个淫妇,就象征着神虽然三番四次地爱以色列人,可是他们始终不悔改,最终以色列国和犹大国都灭亡了。今天在新约,我们千万不要说,耶稣为我死了,我怎么犯罪得罪神都不要紧,不是这样的。约翰说:“有弟兄犯至于死的罪,也有犯不至于死的罪。犯不至于死的罪,我们当为他祈求;如果犯至于死的罪,就不当为他祈求。”(参:约壹5:16-17)常听到有些人说,罪就是罪,罪没有大小。如果罪没有大小,怎么会说私欲怀胎生出罪呢?罪既长成,生出死呢?怎么会说有至于死的罪,有不至于死的罪呢?有至于死的罪当然是大罪。比如你骂人,跟你骂神能一样吗?骂耶稣跟骂圣灵能一样吗?你亵渎圣灵,罪不得赦免。

我也常常听人说,神不要数量,神要质量。这是谁说的?神啥时候不要数量了?不要数量,耶稣早就来了。一定有一个得救的数目要添满。如果耶稣二〇〇〇年来,只有那么几个人信耶稣,那就糟糕了。所以,神要数量,也要质量。

不要说罪没有大小,罪是有大小的雅各说:“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅5:20)不是救一个灵魂不死,可以抵消我们很多的罪;而是你救一个灵魂不死,就使他少犯罪。你把他领回来,他就少犯罪,就遮盖罪了。所以我们要记得,神是慈爱的,但祂不是溺爱的神。祂爱我们,可祂不纵容我们我们不要信到一个地步,除了犯罪,别的都不会做了;不要这样,要存敬畏的心。

我们的信仰是要信神,信神给的永恒,信神赐的永生。不要单为着地上的需要来信神,有需要了就来,不需要了就不来,求到了不感谢,求不到就埋怨,这很糟糕。信仰给我们带来的,不仅仅不是地上的医病赶鬼、吃饼得饱,耶稣要赐给我们的都是最宝贝的。地上的医病赶鬼那算什么,祂会给的;只要你把神当成神,为了得永生,祂不会不给你。但是你常常求着地上的,你不把神当成神,不求永生,一天到晚只求那些鸡毛蒜皮的事,多可惜。就像作父亲的,不但给孩子吃喝、上学的费用,他还要给孩子买房子、娶媳妇,还有更大的呢。所以,信神不要只为了地上那点事,太亏了,神把什么都预备好了。以色列人专顾眼前,拜偶像,不敬畏神,不把神当回事,所以他们就受惩罚。

何西阿娶了第二个淫妇,象征着以色列人要遭大难,受凌辱,被神弃绝。虽然如此,最后神还是怜悯了这个民族。可是在每一个时代,悖逆神的人都灭亡了。神不丢弃这个民族,但是任何一个阶段,有一个以色列人、官长、祭司、先知远离了神,他们都会被神丢弃。就像神今天不丢弃祂的教会,可是你犯罪得罪神,最后还是要灭亡。祂不丢弃教会,不等于不丢弃你,因为你远离了祂。

何西阿书三章比较短,只有一个教训,就是以色列人始终不悔改,神要使他们无君王,无祭司,使他们独居多日,要惩罚他们,但最后神要怜悯他们。当时被惩罚的世代,有很多人是要灭亡的。不要说神不丢弃教会就是不丢弃你,你跟教会不划等号,神要按各人的行为报应各人。神要拯救到底,我们也要信到底神有慈爱,但这不是我们放纵的机会。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

新约学者赖特谈新书《上帝与疫情大流行》:面对灾难基督教不是提供答案,而是哀歌和服务

图片资讯