2024年05月20日
微信

成都秋雨之福教会证道笔记:岂不知一点面酵能使全团发起来

作者: 作者:王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年07月19日 01:45 |
播放

 

    王怡长老:岂不知一点面酵能使全团发起来
     经文:【林前5:1-8】

前言:

第5章讲处理教会中淫乱的罪。人最大的追求之一,是对亲密的追求。以身体追求亲密,是上帝创造性的目的之一,但世人的行为却与圣经的教导截然相反。在圣经看来,圣洁导致亲密,淫乱导致疏离。但世人却陷在淫乱中,追求虚假的亲密感。在一切民间宗教中,都缺乏对一位圣洁之神的敬拜。

当时的哥林多教会也有两种极端倾向,一种是追随城市的潮流,放纵情欲;另一种倾向,是因为对此深恶痛绝而走向禁欲,苦待己身,高举独身的恩赐。

什么是一间教会堕落的三部曲?

一、淫乱:个人的赖恩犯罪

无论我们犯多大的罪,主的宝血都够我们用,没有罪大过神的恩典,没有罪大过十字架。但信徒要靠神的恩典来过圣洁敬虔的生活,结出圣灵的果子,显明他真是蒙恩、蒙福的人。人若赖恩犯罪,陷在罪中而不回头,就显明他不是真信徒。

一位清教徒牧师,在安息天家之前留下一句名言,会众最需要从牧师身上得到的,不是他的恩赐才华,而是他个人生活的圣洁。同样,你的孩子最需要从你那里得到的,也不是学费,而是你的圣洁敬虔的生活,是你对主福音能力的信靠。如果你没有活出信靠福音的生活,老实说,你这一辈子就没有给过你的孩子什么。

当我们软弱时特别需要神的律法,需要圣徒的体统。软弱的人需要在神的恩典中自我约束。主的律法若在恩典中,就引领我们走向敬虔圣洁的生活;主的律法也帮助我们,在恩典中学习逃避一切的试探。

道德主义者的信条是“胜过试探”,但基督徒的信条是“远离试探”。因为道德主义者企图靠着行为和修养称义,而我们却不怕在人前显得软弱,我们是靠着恩典得胜。尤其是弟兄们,我们怎么能够胜过情欲的试探?我推荐你们一个秘诀,这秘诀只有一个字:跑。就像约瑟遇见波提乏的妻子来引诱他,他的第一反应就是跑。

二、纵容:教会的自高自大

在整段经文中,保罗责备的重心并不在那两个犯罪的人,而是在教会。保罗将教会对犯淫乱之人的纵容,称为“自高自大”,说他们并不哀痛。纵容他们当中犯罪的人,乃是不真正信靠主耶稣基督的福音,乃是立自己的义,而废掉十字架的义,好让自己在犯罪之人面前显得有面子,在世界面前显得比基督还有爱心。换言之,纵容的背后,仍然是一种道德主义的姿态。道德主义包括律法主义和反律主义,都是不真正相信福音,不相信人的全然败坏和上帝的全然恩典。

教会是基督的身体,教会是一个家,我们是基督身体上的肢体,教会中的罪不仅仅关乎犯罪的人,乃是牵一发而动全身。而哥林多教会的人却并不为犯罪的肢体哀痛,其实不是出于爱,而是出于自私,自以为他的罪在本质上与我们无关。但保罗却说,在本质上就和你们有关。

三、后果:能使全团发起来

保罗讲到面酵和全团的关系,暗示罪的传染性和影响力超过我们的想象,为什么在教会里有人摆上,不是所有的人都跟着摆上?有人敬虔,不是所有的人都跟着敬虔?反而是有人犯罪,就有更多的人跟着犯罪;有人退后,就引领更多的人跟着软弱?我们有一个最根本的对人的理解,就是我们本是全然败坏的罪人。努力活在恩典中是何等的难,那是一条十字架的道路,是要努力进入天国,作成得救的功夫。但堕落是方便的,堕落是快速的。堕落的速度比成圣的速度快得多。

最核心的经文,在于逾越节的羔羊主耶稣基督,已经为我们被杀。我们是在基督里面,在宝血里面来守这节。要除掉那旧酵,成为无酵的新团,保罗指出了一个更加宝贵的,真正能胜过性的试探的秘诀,就是相信基督的宝血。使徒要求我们过圣洁的生活,是因为我们在基督里被赐予了圣洁的地位。因此我们反抗这堕落的三部曲,靠自己,看似难上加难,我们如何做得到呢,但靠着那逾越节的羔羊,我们就能胜过,因为在神凡事都能。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。