2024年05月07日
微信

时尚圈的基督徒:摄影师毛毛 三维立体的恩典生活

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年07月14日 01:44 |
播放

时尚摄影师毛毛,原本特立独行的她在信仰之后让周围的家人朋友都惊呼她的改变,她以自己的生活真实地展现着基督生命在她里面奇妙的更新工作。

职业似乎是让他人认识自己的名片,更象征地位、财富,女性早已开始在各个行业成为佼佼者,毛毛在信仰之前曾是东田造型的老师,从事时尚摄影的工作也是很多女孩子羡慕的工作,她还曾做到了东方视线摄影学院校长,所谓的成功并没有让她真正满足,在她遇到信仰之后,她才开始真正意义的奔跑。

走入恩典摄影工作室,让人置身于浓郁的艺术氛围中,沙发、地毯的设计细致处处显示着设计者的独特时尚品味,墙壁挂着各式的艺术照,很多大型的活动都是出于这个工作室。

在她的工作室的网站设计简约,也载着曾经和她合作过的著名影星,电视媒体人。她在描述她个人包括恩典摄影所做过的大型活动时,表情还是一样地淡定,而且把这些都归在上帝的名下。

说起她的信仰经历,决志是在2010年8月,带她去的朋友都觉得不可思议,她第一次去教会就决志了。说起那时的经历也有个巧合在里面,从事时尚摄影的毛毛平日给人感觉会比较酷一点,朋友感觉她是较理性的,基本上没有聊过信仰,直到去年的时候,有一段时间是在心理成长的机构,毛毛问了女友一些问题,女友提议她去教会。

没想到的是去到教会后,原本她里面还一丝对陌生环境的惧怕,而在人群有一位曾是她在东田时教过的学生认出了她,虽然作为老师记住众多学生的脸是不太容易的,这也多少让她感受到了熟悉感。当时并没有感觉要去完全地要怎么样,就是觉得特别好,有人告诉她,决志之后就可以和神建立直接的联系,可以祷告,寻求帮助,答案,“那时觉得神挺爱我的”。

弟兄姊妹对她很热情,她也觉得这样的环境还挺好的,决志后她一直没有间断聚会。当时带她聚会的女友也很惊讶,心想可能没准信了也不会怎样,也没想到会成为日后的同工。

信仰之初毛毛姊妹非常火热,除了圣经,她还在看各种的属灵书籍(现在也在看),如《秘密》,《怎样遇见未知的自己》,《多美的故事》,通过阅读,她更加感觉到神的奇妙,而且在自己的生活中也真实地经历了神的奇妙带领。

世俗的经验是教导人凡事靠自己,而现在她认为凡事都有神的带领,一步步都有神的保守。有时反而太多的老我的经验会成为阻碍,圣经说你没有知识倒好,而且耶稣的十二个门徒也都是没有知识的,太有知识了可能会太依靠自己所谓的知识和经验。

她的个性在信仰中也得到了很多的改变,她放下了在他人眼中是不易的拼搏才得来的位置,也放下很多的忧虑,神说一天的忧虑一天当,现在的毛毛脸上更加添了笑容。

而且对于很多刚信主的人来说,家人可能是最难攻克的一关了,可是毛毛姊妹恰相反。因为是家里面最先信主的,家里的姐妹在看到她的改变后都信主了,还有弟兄弟弟和爸爸没有信。

恩典摄影的“恩典”

现在也有很多因着恩典摄影工作室信主的朋友,“传福音”使得这份工作的份量更加重了。摄影工作室的成立已半年的时间,工作室成立之初大家还曾为取名字伤脑筋,想到领受了神很多恩典,即名为“恩典”。

正如它的名字,这里的同工们以爱心接待每一位来到这里的朋友,当她接触每个顾客时,心态和以前大为不同了,她把每个顾客当作朋友相处。她坦言做这项工作赚钱已不是首要目的,但也会努力地管理,现在的工作量不是很大,追求的是高质量的服务。氛围环境都要很舒服,这样顾客才愿意来,而不只是把这里当作消费的地方。如果别人来取东西,工作人员也会给顾客一些福音的书籍,单张。

在毛毛看来,每一天在世上生活,就是奇迹,工作室一直都有神的带领,而且在做什么事情之前她都会祷告,如何做,做到什么程度都会求神的带领,上次做活动,可能也预想不到结果会怎样,但神都会动工的。

虽然工作室的空间并不是大规模的,但一点也不防碍接大单子。迪奥,国美等品牌,还有体坛风云十周年颂奖礼都是“恩典”做过的,能接这些顶极的品牌品身就是恩典了。

基督徒要活出卓越人生

“我觉得基督徒要影响他人,自己要先活出一个卓越的人生,如果信主之后反而活得没有见证,当然也不会影响到他人。”虽然亲近的人有时候还是不好开口讲,而且也不善于表达爱,信主之后就会放下这些所谓的面子,从前的过结。

毛毛姊妹坦言每个人在自己成长过程中都曾留下过内在的创伤,即使目前生活很幸福,心里还是会有结。比如说中国家长对孩子的打骂教育即使在孩子成人后影响还是很大,毛毛姊妹在小时候也经历过,虽然长大成人,理性上觉得不应该恨自己的家人,但是心里还是放不下,不会说“妈妈,我爱你。”现在不一样了她还会再加句“神也爱你。”

因为她是把每一天当作最后一天看待,如果今天不对家人讲福音,明天可能就没有机会了,家人是最亲近的人,养育自己的人,所以一定要讲。

在信仰过程里面时她有遇过撒旦的拆毁、毁坏、虚晃,自己里面也难免有骄傲出来,但是当每天领受神的话语,每天去亲近神,像保罗一样,承认自己是罪魁,就会把神的话语放在自己的心里,就可以得胜这些。
 
在职场里面的为人处理她也一改从前的酷劲,她认为别人怎么做事是他人的事情,但她还是坚持自己,她相信他人会看到自己的改变,如圣经里说到“有人打你这边的脸,那边的脸也由他拿去。”(路6:29)

职场人士信徒的角色转换

对于有的人信主后对福音的热心过于工作,她觉得工作是必须要做的,因工作也是神创造的,不能逃避,现在的传福音工作也需要智慧地做。当你在工作中做得卓越时,自然也会为别人树立一个正面的形象,别人羡慕你的工作成绩时,愿意和你接触,就可以分享自己的秘密。

因在时尚界工作的缘故,工作中的常用语是必须的,这样可以把原本还陌生的两人距离一下子拉近,比如说“哎,亲爱的……宝贝……。”这在教会当中就应该避免了,更不能这样直呼弟兄。姊妹和弟兄要坐在一起,生活中的穿着和教会里还是有区别的,不能任凭自己喜好穿着。

在教会里要对别人负责,姊妹和弟兄还要保持适当的距离。工作时也不能穿得太短太露,人都是有软弱的,如果有颗愿意改变的心,相信神会亲自来作改变的工,只要有敏锐的心,圣洁的灵。

凭着单纯的寻求主的心毛毛姊妹一直在信仰中操练自己,得胜自己的软弱。她平常灵修的方式就是听道,除了在教会听外还有网络上搜集道来听。

在书籍方面,她为大家推荐《早安圣灵》《赞美的大能》,《恩膏》,一切都在于信,信了时间久了,不要当成一种习惯,灵修或赞美都是,当你把他变成习惯不是用心灵诚实的就不是神喜悦的。最近在看《不一样的人生》,她给新的小羊提议,一定要多看书,眼睛是心灵的窗口,堕落的东西都会伤到一个人的灵,灵弱了魂自然会弱掉,像胡牧教会的讲道。

恋爱观:顺服者是蒙福的

恋爱还要看神的带领,可能主内的弟兄姊妹看得都特别地认真,因为基督徒是不可以离婚的,在婚前大家都一定挑到很好的,其实大家应该去观察一下,当你如果真的是清心等候就好,如果没有把自己的老我放下,而是要看外在的条件如身高、家庭、属灵生命,这和世人有什么区别吗?有一个笑话是,不信主的人可能看有车有房,而不信主的人可能看爱神,有车,有房。

这个人就是神预定的,那在一起是最好的,不顺服神,人是有自由选择的意志的,产生摩擦,现在看不到的问题,以后可能就没有那么蒙福了。大家可以上这样的课程,如何选择,建造蒙福的家庭。

有好多姊妹刚信主的都会列一个清单,心目中的良人是怎样的。但是姊妹要完全放下属世的骄傲,等待神的旨意。毛毛姊妹现在正在经历这样的过程,她明确听到神的声音:“要帮助他,那人独居不好。”神真的很奇妙,虽然弟兄是家里的头,帮助者是更重要的。

而在交往过程中,遇到最大的问题就是“改变”,有句俗语说“不是两个100分的人一起走,两个50分的人加起来是一百,”两个人选择在一起后,还是要把神放在第一位,正三角形。

一路走来将近一年的时间里,每当经历高山低谷时,每当软弱时,她越是会读神的话语,神也借着这样的时候给她话语安慰,之后却发现每一个困难好像被埋藏的宝藏(她信心满满地分享),“神给我们的是爆炸性的恩福。”顺服是很重要的,顺服的是蒙神祝福的,当自己完全顺服时,神给的恩典每天都够用。

恩典摄影工作室网址:http://www.en-bj.com/

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。