神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

讲章精选丨约翰福音第九讲:生命的真平安

特约撰稿人 康晓蓉 来源:基督时报蒙允转载2019年04月20日 09:37
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

第九讲:生命的真平安
证道经文(约翰福音20:19-29)

对主耶稣复活以后所说所言,我们记得最多的是传福音的大使命,还记得多马的疑惑,以此去教训别人“不要疑惑,总要信”。但是约翰福音里真实地记载,主耶稣对门徒说得最多,重复了三遍的话是:愿你们平安。这可不是简单的天国的问候语,如人们在世上常说的:hello,吃饭了吗。鉴查人心的主一定是有重要的信息给我们!

一、失的时候,你们平安(约翰福音20:19-20

那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”(约20:19)主耶稣这么说,一定是知道门徒们心里极不平安,失望、恐惧、茫然……门徒为什么有如此的心理?因在当时的他们都以为主钉死了,一切都完了。听说主耶稣复活了,也不能确信,也不能明白。

“说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)门徒看见就喜乐,为什么没有看见的时候不喜乐呢?不管看见还是没有看见,主难道不是永生的主吗,彼得还曾那样确认:“主是基督,是永生神的儿子”(马太福音16:16)问题出在哪里呢?出在门徒的信心还是建立在“我”的基础上,而不是主耶稣和主耶稣的话的根基上。

问问自己:我的信心建造在哪里的?若建造在“我”的看见,我的相信之上,那么不要说没有亲眼见过主的我们,就是跟从主耶稣三年多的门徒也倒塌了。若是建造在基督的磐石上,平安如磐石一样无可摇动。所以我们当扎实信仰的根基,在一切患难逆境中平安:

1、 在失去的时候平安

自犯罪的亚当以来的罪性:“见那棵树的果子好作食物;也悦人的眼目,且是可喜爱的”。人不再以神为神,而是以自我为神,我的肚腹、我的喜欢都成了我的神。故约翰一书说“世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”。如果当我的满足不能满足我的时候,失去的痛苦就大大地将我淹没。我看得见的、我本来拥有的全没了,本来这些是我的命,那自然就要我的命。感谢主!我们有了主耶稣做我们的生命,失去那些就要不了我的命。房子没有、股票亏了、工作丢了等等虽然难过,但不至于要命地去寻死觅活。

我们常安慰失去的弟兄姊妹这样说:不要紧,主会给你更大的。被安慰的弟兄姊妹或许心里说:这样倒霉的事没落在你身上,你说得轻松。这时我们非但没能安慰人,还要小心这样说的误区:把自己当神,你怎么知道主给他更大的呢,如果主的意思就是要拿走不给他了呢。这里面还有误导:我们的信仰还是在看得见的上面。看得见才信,主给才信,那和拜偶像有什么不同。真理是永存的,不论人看不看得见,信与不信,祂都在。所以当引导难过中的人仰望主,把信仰的根基和重心转移到主耶稣身上。在耶稣基督里一切都有,“要叫他们的心得安慰,因爱心相互联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信息,使他们真知神的奥秘,就是基督。”(歌罗西书2:2)能安慰失去的人只能是主耶稣本身,“门徒看见主,就喜乐了”!

2、 在失丧的时候平安

失去和失丧有什么不同吗?失去是本来有的没有了。失丧指不仅失去了,还到了绝境,就像当时的门徒。当我们到了绝境,常常求告主快救我们脱离。而主怎么说:你平安吧。平安下来的时候才能脑子清晰,才能受圣灵的引导,才能看到神要我在绝境中经历并从中学会的功课。同样,这个时候我们要学会为弟兄姊妹祷告,不是以为急切祷告就可摇动神的手,快救他,快救他。而是求安慰的主亲自赐给失丧的弟兄姊妹平安。人在平安中才能从新得力。

3、 在失落的时候平安

失落和失去、失丧有什么不同呢?人有时受得了破产、丧亲、患难、逼迫等,却受不了自己的巨大的心理落差。所以有时人在最难的时候挺过来了,反倒在情况缓和的时候自杀了。失落的滋味比什么都更挠心!并那种失落的感觉还不好说出口,对最亲密的人都不好说。主耶稣太知道我们的心理,早就说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(马太福音16:24-25)当我们失落的时候,不要过分沉浸在失落的感觉里,而是欢呼:主啊,让我死掉吧,和你一起同钉十字架吧,我才好真正地跟从你。原来十字架不是负担,是神的爱将我完全覆庇!

二、得的时候,你们平安(约翰福音20:21-22

没想到吧,门徒们都喜乐了,主耶稣又对他们说:“愿你们平安!”什么意思?看见主了,又有依靠和希望了,怎么又要我们平安?因主耶稣知道我们将有更大的不平安。这不平安从哪里来?从得到中来。世人说:夫妻或好朋友能共患难,不能同富贵。就是指在得到时反而有更大的不平安。只不过世人是从现象中总结出来的,而真理早就指出并事先给我们打预防针了。不要在顺心得意中出了事,反怨怪神没保守你,我们的神一复活就给我们打预防针打了两千年了,信徒还是不能免疫,足见罪在人身上之深之重。主耶稣给我们的祝福和权柄远超过我们的所思所想,绝不仅于世上的祝福,来看看,主事先说了哪些要我们平安:

1、 被差遣使用的时候平安

“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)我算什么,我们算什么?竟然能被全能的神、天地的主差遣使用!这是何等的恩典和荣耀临到。可惜我们这些罪人常常欢喜的不是从神而来的恩典,而是喜欢世上的荣耀;不是求天上的奖赏,而是求眼前的满足。于是,在被差遣使用时常出现三种情形的“骄傲”——仿佛为主打工:A、看那,我真是不错,我在社会“混不好”没有关系,我在教会混得挺好。B、谁的恩赐大,谁的恩赐小;谁服侍做得多,谁服侍做得少……教会里的嫉妒、纷争、矛盾、分裂皆由此而来。C、经上说做工的当得工价,主啊,我为你做工,工价怎么这么少。主啊,我为你做工,你怎么没看顾好我的家庭。主啊,我为你做工,你怎么还让我遇到麻烦。

主耶稣在差遣你之前就说了:愿你平安。你平安吧,你就真平安了。

2、 受圣灵引导的时候平安

“你们受圣灵”(约20:22)圣灵什么时候降下的呢?一般认为是五旬节的时候。那这里主耶稣难道在说谎吗?其实在主钉死并复活的时候,圣灵已经降下来了,五旬节是一个仪式,一个明证,就像结婚典礼。从此以后,圣灵代替主耶稣来引导和教训门徒跟从真理。然罪人的本性即便是受了圣灵,也是不愿意受教,而习惯任性而为的。那么就会出现“圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加拉太书5:17)怎么办?这时候的基督徒真是苦啊!得解之道只有一条:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)保罗这话从哪里来?就是从复活的主的启示领受而来。受圣灵引导才能平安!

3、 拥有祝福和权柄的时候平安

“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)这个祝福太大了,正因为这个祝福太大,很多人承受不了,或者在这大祝福上跌倒。就像一个中了六合彩的人,若不清楚这不过是上天的恩赐,人会欢喜疯的。这是什么样的祝福和权柄?是王的祝福和权柄!可能因为太大,门徒不敢相信,不敢接受。所以有的信主多年的基督徒祷告,仍是可怜巴巴地求呀求,很少使用这个祝福和权柄来祷告。奉主的名从今更新我们的祷告吧。

有的“主的大仆人”之所以做工大,就是使用了这个祝福和权柄。他们的跌倒也往往在这里:当看到因着自己兴起神迹,兴起大复兴,那时几乎会产生一种错觉,我是神的代言人。那么多的追逐,那么多的赞赏,那么多的崇拜……人是受不了的。主耶稣说:是我差遣你,是我给你圣灵,是我给你权柄,愿你们平安!或得或失,我更愿意你们平安——基督徒要清醒地看到这个真相。

三、患得患失之间,你们平安(约翰福音20:24-29

“耶稣来站在当中说:愿你们平安!”(约20:26)注意:主耶稣不是对疑惑的多马说愿你平安,而是说愿你们平安!可以想象当时门徒们何等的不平安,他们的不平安可能比多马更甚。为什么?多马还没有亲眼见复活的主,还在将信未信之间等待什么。所以主耶稣叫多马摸他。而其他的门徒呢,可能在信心摇动的疑惑中患得患失。患得患失的人没有平安!神的道真的是活泼的,有功效的:比失的时候平安、得的时候平安更难的是患得患失之间,仍有平安。我们来看患得患失的本质:

1、患得患失的心理本身是疑惑、不确信

主真的复活了吗?主真的与我同在吗?我怎么感觉不到祂同在呢?患的本义在汉语中是忧虑的意思。忧虑啊,世人的忧虑够多了,基督徒的忧虑加倍。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)在使徒书信中,这类经文很多。无非都在诠释、教导主耶稣的这句话:愿你们平安!

患得患失的心理本身是什么?是疑惑、不确信。不确信神,不确信神的全能,不确信神的预备,不确信神的慈爱……不确信的时候就比较,比较得,比较失,心里那个七上八下哟!得也好,失也好,神不是与我同在吗?神不是在掌管一切吗?神的慈爱不是让我得救了吗?神的信实不是让我作为神儿女的身份不会改变吗?恢复确信,就得平安!

2、患得患失背后有撒当的试探、引诱

撒旦其实就是利用亚当、夏娃患得患失的心理瞬间引诱成功的。和神同在伊甸园里很好,哇,吃了这果子也很好,我就肚腹满足,大有智慧,能知善恶……警醒!罪,就是这么入了人心的。撒旦对约伯百般试探,当约伯告白:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(约伯记19:25-26)撒旦就没辙了!撒旦拿着万国的荣华试探主耶稣,主耶稣说:“撒旦退去吧,因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉祂。“(马太福音4:10)

就是这样,持定所信靠的,单单仰望祂、侍奉祂,世界不能给,也不能夺走的平安就真实地兑现在我们身上。


原文刊载自作者公众号“良人家园”,本平台蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

第三届以色列全球基督徒媒体峰会在耶路撒冷举行

图片资讯