2024年03月19日
微信

圣灵是如何来引导我们的?

作者: 读者来稿 美福 | 来源:基督时报 | 2019年01月14日 19:19 |
播放

在迦南诗选548首就有这么一首诗歌:如果没有主爱的搀扶,像我怎能走到天涯;如果没有圣灵奇妙的引导,就没有离家出走的步伐。   

是的,如何没有圣灵的引导,相信没有人能够离开家庭而来到聚会的地方一起来敬拜神。圣灵如何来引导我们呢?也就是说圣灵的来源、工作、充满是什么呢?今天从使徒行传来看圣灵。

一:圣灵的来源:

1:圣灵是耶稣向父神所求的结果:

【徒2:33】他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。

耶稣从死里复活以后,要离开他的门徒,但是他心里放心不下啊。对父神说:我走了以后,他们咋办呢?谁与他们同在;于是就像父神要了最好的来给他的儿女。在太7:11我们生身的父亲,能够把好东西给我们,何况你们在天上的父,岂不把更好的东西赐给求他的人么?这里所说的好东西——就是指圣灵说的。

亲人耶稣把最好的给了我们,就是时时刻刻与我们同在的圣灵。

在耶稣哪个时代,耶稣也只是仅限于以色列哪个地区与人同在。而现在圣灵无时无刻地不与我们同在,这都是耶稣所求的结果,这是第一点:我们知道圣灵是耶稣所求的结果。

2:罪得赦免是领受圣灵的前提: (2:38)

【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”要想领受圣灵,我们所做的第二件事就是悔改。

神的灵不住污秽的殿,也即是说:神不会与有罪的人在一起。当我们悔改以后,就必有受洗的表现。这是外在,内在的表现就是圣灵的充满。并且这是神给他的儿女一个应许。

也就是说,知道我们是靠着耶稣的名受洗悔改,圣灵就会降在我们的身上。但是一个没有悔改的人是没有圣灵的,圣经上说是属情欲的——就是属于血气的。

举例:一位教会弟兄想在自己的家里,开办一间家庭教会,但是母会去过问一下,这是应该的,但是过去以后,就会发现说:你若是不叫我们开,今天过年,你就过不下去。这样的人是没有圣灵的。

有圣灵充满的弟兄见证:当一个人对位教会的老长老说:你整天竟是骗吃骗喝,无所事事,你是个骗人骗钱的大骗子。但是这位长老没有和他辩论。没有说什么话,对于他的指正只是说:我所做的主知道,这就是有圣灵的人所表现的,

 3:当你顺服神时,神就把圣灵赐给你。

【徒5:32】我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”当官府与祭司长把使徒拿住放在监里以后,神的使者就把彼得救出了监狱。这下可气坏了祭司长与官府。当使徒们出了监狱以后并并没有想到逃跑,反而又到的神的殿里去教训人。

这件事说明了彼得的胆量。当然彼得还行了许许多多的神迹,也是令人无法解释的。

彼得顺服上帝,神就把圣灵赐下来。但是祭司长看见人们不听他们讲解圣经,而是看见人们都在听使徒讲道,而心生嫉妒。就想辖制神的工作,反而圣灵离他们就越来越远。

二:圣灵的工作

1:能够说起别国的话语  (方言)   

【徒2:2-4】忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

说起别国的话来;这是出于圣灵的能力。在没有学习的情况之下,能够知道别人的预言。并且天下各国的人来到耶路撒冷都能够听得懂使徒们所说的话,这是神的工作。

圣灵赋予使徒们这份能力,能够来完成祂的工作。

这里说的方言一般认为有两种:一种是能够翻译的别国的语言,就像五旬节那样;在我们现在生活中也有这样的例子:例如一位长老到闽南地方去讲道,他那个时候普通话不标准。但是圣灵就改变他的口音讲起本地的发言,这是圣灵的工作。

有一位老姊妹不会读经,经过祷告,在夜间梦见天使教他识字,第二天起来那起圣经无论翻到那一页她都能够读,这就是圣灵的工作。

另一种方言就是不能够翻译的,但是上帝赐一种翻方言的恩赐,可以翻出来,我们就知到这是什么意思。(有人说是天使的言语)圣灵充满不一定都说方言;但是说方言一定是被圣灵充满的人,只是被圣灵完全得着的程度是有所不同的。

2:圣灵给门徒胆量见证耶稣。

【徒4:8-10】那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”

当时官府、长老、与祭司都在耶路撒冷,问彼得他们凭着什么能力做这一切的事情。彼得就被圣灵充满说:站在你们面前,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的耶稣基督的名。  

在那样的情况之下,他能够说出他们的错误之处——就是他们钉死的耶稣基督,这实在是佩服他的胆量,这一定是出于圣灵的能力。

3:当我们欺哄神时,圣经上说是欺哄圣灵。

【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?

【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。

按照当时的情况是在欺哄使徒,或者是说欺哄神,但是彼得说成是欺哄圣灵,可见彼得看这件事情严重性,说你和你的银子一同灭亡吧。

说谎话至于死么?彼得为什么叫他死呢?这里面有几个原因:

在神看来,罪没有大小之分。只要你犯罪,无论律法你犯了那一条,就等于犯了众条。

其次,凡物公用导致了三件事情的发生:为人们有自私的心而营造机会,导致了说希利尼话的寡妇向犹太人的寡妇发怨言说:在供给他们的分上给忽略了。这是直接导致耶路撒冷遭受苦难的结果。

在当时,耶路撒冷的信徒最少有8000名,有这么多的人,大约有一两万人整天聚聚在一起,什么活也不敢,就是唱诗、祷告、聚会,官府一定会怀疑说:这么多一帮人在干什么呢?特别是百姓都听他们讲论,而不听祭司们的讲论。所以说就引起了下文使徒们大受逼迫。

三:圣灵的充满

1:司提反被圣灵充满:

【徒6:10】司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,在护教方面;圣灵会赐给我们口才,圣灵会赐给我们能力,能够拨到与我们教义不合的异端,并且众人都低档不住。

当魔鬼毁谤他的儿女之时,他的儿女会靠着圣灵的大能,把以色列民的历史讲说一遍:

亚伯拉罕神对他的应许,是把迦南地赐给他。可是他们因着饥荒到了埃及,神早就差遣约瑟到达埃及,一住就是430年。最后神又兴起了摩西。虽然他们在旷野, 在旷野他们祭拜假神,在所罗门时代为神建造殿宇,神也不住人手所造的殿宇,因为天是神的座位,地是神的脚凳。你们的祖宗杀害先知,现在又杀害义者耶稣基督。所以说你们是时常抗拒圣灵,没有顺服神的带领,有会幕他们不敬拜神,反而敬拜偶像。即使建造圣殿,他们也是不听先知所传的信息。神的心意到如今没有安息之所。

司提反说神也不会住人手所造的殿。对于以色列民而言,那是极大的亵渎。

所以他们就把司提反给杀害了。

2:巴拿巴被圣灵充满:

【徒11:24-25】这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主,他又往大数去找扫罗。

巴拿巴被圣灵充满,是个大有信心的人,主要表现在他把自己的家业全部卖完,拿来放在使徒脚前,给众教会树立了美好的榜样。

第二个信心的表现在当安提阿教会缺少人手之时,他就顺服教会的差派,主动的去安提阿的教会。

第三信心的表现在他不怕别人抢他的风头,而是主动的去大数找到被人遗忘的保罗,请他出来做教导的工作。

他以神家的事工为念,不以自己的的得失为前提,因为他知道教会光靠搞关系是不能够把教会建造成为一个健康的教会,只有真理的栽培,才能够使信徒的灵命建造起来。

第四信心的表现时在他的带领下展开了福音第一次的布道旅行。在第一次的布道旅行当中,第一站就是自己的家乡塞浦路斯,为什么呢?因为有熟悉的人,好去筹款为着以后的福音事工做打算。

第五大有信心的表现时在自己的家乡建造的两间教会:撒来米和帕弗,这都是圣灵充满的结果。

3:保罗被圣灵充满:

【徒13:9-12】扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。

保罗被圣灵充满行了许许多多的神迹奇事,那么他行的第一件神迹就是使以吕马眼瞎,这是圣灵的作为,好使保罗专心的传道。

保罗为什么能够使他眼瞎呢?我们不要忘记,在保罗第一次被圣灵充满之时,神在他的身上的工作是什么?岂不是使他自己的眼睛瞎了?

因着亚拿尼亚按手,他被圣灵自己的眼睛从瞎变成了光明,又因这圣灵充满保罗能够把有光的眼睛变成了不瞎的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。