2024年05月02日
微信

警惕:四种危险的基督徒

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年07月03日 18:00 |
播放

身在这个时代的基督徒,虽然不像使徒保罗那样常常会遭遇江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险•••但也不能忘记我们是处在末世的末时,依然会遇到各样的危险。

“你该知道,末世必有危险的日子来到。”——提后3:1

提摩太后书3章1-5节详细描述了末世会出现的各种危险,例如:无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神•••

纵观当今我们生活的世界,这些“危险”早已经屡见不鲜,也许就在你我身边,然而,除了这些看得见的“危险”之外,我们自身不能成为“危险的基督徒”。

以下是四种危险基督徒的详细分类。

1.半睡半醒的基督徒

我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音。他敲门,说,我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。 ——歌5:2

这一类基督徒的表现正如这节经文所描述的,新妇的身体已经躺卧在床上,看似已经睡下了,但心里却是醒着的,然而,当听到良人的呼唤声和敲门声,她却迟迟不肯起来开门,迎接良人进去,良人在门外等了很久,头发都被夜露滴湿了。

我们也是基督的新妇,听到良人耶稣在门外叩门的时候,应当立刻起来开门迎接耶稣进来,但是懒惰的基督徒,不知道给耶稣这位良人开门,半睡半醒,灵还没醒过来。

看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 ——启3:20

耶稣在我们的心门外叩门,他等了很久你却不开门。如果主叩门,你的灵因沉睡不知警醒,那就很危险了。我们要成为有清醒的灵,时常与神亲密的基督徒。

2.半死半活的基督徒

你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(衰微原文作死)。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。——启3:1-2

我们跟神的灵是相连通的,因此,从亚当来的老我应该要彻底死掉,如果死不掉,就是半死半活,这样的生命很危险!老我不死掉的话,在基督里新的生命没办法完全活出来,我们一离开主恩,灵程就下降,这是半死半活的基督徒。

当你灵性慢慢沉沦,撒旦就会趁机过来夺取我们的生命,除掉耶稣在我们身上荣耀的遮盖,让我们生命因堕落而返回原路(贪爱世界)。

你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。 因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。 只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。  ——来10:36-39

耶稣给我们的最大应许就是永生,并行完神的旨意。虽然这个应许如此美好,但也不是所有人都能忍耐跟随到底,反而又转回世界去了。圣经记载底马因贪爱世界,离弃了保罗,为了 钱财放弃信仰,我们不要回头看这个世界,否则只能灭亡,失去永恒的生命。

所以,我们不要做半死半活的基督徒,要用真理来改变我们的人生观,价值观,世界观,不再恋慕这个短暂虚浮的世界,而是能定睛永恒去生活。

3.不知不觉的基督徒

挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。——太24:37-39

神让挪亚造方舟,不知不觉洪水来毁灭了全世界,只有挪亚一家在方舟里存活下来。什么叫不知不觉,就是不认识神,看不到神的恩典,不明白神的爱,不知道圣灵的启示。

只要有衣有食,就当知足。 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。——提前10:8-10  

这个世界不认识神的人都在过着吃喝嫁娶日常反复的生活,不明白神的旨意和计划,然而,当下很多基督徒也同样过着这样的生活,不去思想神的事,整颗心被世界迷惑占据,神给了再多也不知足。

我们要成为先知先觉的人,不要成为后知后觉的人。

4.不冷不热的基督徒

你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。——启3:14-16

为什么基督徒会变得不冷不热?原因有两点:

1)忘记神的恩典,为自己活

路加福音17章11-19,记载了十个大麻风病人得着耶稣医治的故事,但只有一个外邦人回来感谢耶稣,将荣耀归给神。我们常常像那9个忘记感恩的麻风病人一样,忘记神给的丰盛恩典和爱,开始为自己的私欲而活。如此,我们对信仰,对神的事变得不冷不热。

2)因发财目空一切。

因为恶人以心愿自夸。贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或作他祝福贪财的,却轻慢耶和华)。——诗10:3

当人得到丰厚的物质祝福后,往往容易陷入骄傲的网罗,认为自己什么都明白了,不再需要祈求神的恩典和爱,不再殷勤读经,祷告,听神的话语,认为靠自己也可以过得很好,因此信仰变得不冷不热。

你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。——启3:17

正如圣灵所责备的不冷不热的老底嘉教会一样,我们自以为是富足的,发财了,其实是贫穷的,瞎眼的,可怜的。我们要睁开属灵的眼睛,看清自己的真实样子。

最后,列举一下数种危险基督徒的表现,以此可以对照自己是否已经陷入危险基督徒的行列。

1-祷告不通畅,跟神断掉,祷告不进去。

2-读经没亮光了

3-唱诗歌无味了

4-听道睡着了

5-圣工不做了

6-爱心没有了

7-贪爱世界了

8-犯罪做恶了

希望我们都能做一个名副其实,蒙神祝福的基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。