2024年05月02日
微信

于明捷博士访谈:基督徒商人如何保持灵修生活

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年03月17日 14:16 |
播放

 于明捷,北京大学学士、中国科学院硕士、新加坡国立大学博士。曾任中国某著名大学经济学院助理院长,“圣则管理机构”的创办人,也是哈该国际领导力培训学院的讲员,在圣经领导力、圣经管理学、基督徒领袖人才培训、东西方文化比较等方面有着开拓性的研究和探索。

 近日,基督时报网站同工诚邀于博士就“基督徒商人如何保持灵修生活”这一问题分享了宝贵的建议,在此和大家交流,望从中得到亮光。

灵修的重要性

 于博士首先强调了灵修的重要性,灵修是非常关键必要的,基督徒的信仰是又真又活的,非常真实,当人们一旦信主后就会进入以马内利(与神同在)的状态,基督徒不是宗教徒也不是形式的信徒。

 神的应许是与我们同在,耶稣来就是让我们与神和好,不是经过人的意志分析得到的,而是单单因着神的恩典,享受以马内利的时候,藉着读经、祷告、敬拜进入与神相交的状态,神把爱浇灌下来,叫做膏抹,让人能够活出信仰的能力。靠神加给我们的力量,需要灵和神相交 ,这是人与神的关系,就是被造的活物与神的相交。

中国基督徒灵修缺失的原因

 现代人来讲,接触太多世俗的东西,灵修会变得肤浅,变得形式化。灵修问题没有很好解决,就会出现人文主义对灵性的吞没。属灵生命会被很多文艺复兴的东西,人文主义浪潮所吞噬。现代人对灵性的意识歪曲掉了,不知道灵为何物。

 另一原因是基督教在灵修方面是弱项,马丁路德靠着恩典因信称义,加尔文深受希腊文化影响,解经方面带出了宗教神学,带着一些理性的东西,基督教新教的灵修弱于天主教。渐渐新教变得不知道这些灵修的传统了,并且不能把灵修理解为神秘主义的东西。

 谈到现代基督徒企业家,现代基督徒需要灵修,改革后灵修不是基督徒的长处,但是又很重要,他们对抗世俗方面的力量很薄弱,科学主义力量、人文主义力量、无神论主义的力量,这些都导致基督徒商人灵修意识的微弱。而且他们灵里本来就很弱,对于灵的成长很难得到喂养,不仅如此,基督徒商人长久生活在无商不奸的观点里面,活在竞争、凶杀当中,很难坚持灵修生活。

 而现在的基督徒一般处在放任、孤儿的状态,他们里面很骄傲但却不知道灵里面多么贫瘠。第一、他们得不到《圣经》原则正确的浇灌;第二、得不到教会的喂养。所以信仰给他们带来的力量很弱很小,领受不到神爱的能力。当然会认为所得到的钱是靠着自己的力量辛苦打拼赚来的,这样的心理导致他们奉献起来也很难。

解决问题的根本原则

 灵修,就像一棵大树的根,当根很深的扎在大地的营养下面时,大树会得到充分的营养。神学是《圣经》价值观的正确教导,可以让基督徒商人改变世界观、人生观、价值观,找到自己的呼召和使命,知道神要自己做什么,然后与神同工,与神同行。神的能力就会膏抹到这个人身上,当人与神同在的时候工作越来越有激情,会越来越追求卓越,不会有失业感,不会怠工、退休,只需要做好自己的本分,就不会竞争得你死我活,解决问题的根本就是灵修。

 因此基督徒的灵修就变成了很重要的一部分,像旧约中的约瑟、但以理,他们经历了那么多的磨难,因为相信神的同在,作出了很多让人无法想象的事情。当神与我们同在的时候,一切都变得不一样。健康、喜乐、奇妙的事情就会伴随我们生命的发生,并且会胜过一切压力,与神关系很好的基督徒企业家是非常与众不同的。

 虽然现在中国还没有真正强调的灵修神学,但是有本土化的管理学渐渐兴起来,关于人类灵的问题,强调灵要在神里面安静,得力在乎安息,真正的得救在乎和神以马内利的关系。现在教会的领袖、神学很缺少,很难激发企业家在灵性方面有很深的得着,关键是怎么做,

现有的一些做好灵修的方法

 1.形成真理的传统,福音派,改革宗信仰带出来的体系,理性带出来的提升,对于人归回灵性有很好的帮助。有好的世界观,就会有好的行为,狭义的灵性的东西,类似与感性但又不同于感性,有时真的会出现心有灵犀一点通的现象,心灵感应,灵性中有一些是理性不能把握的东西,是很奥秘的,但它又是存在的。总的来讲,灵性是很奥秘的东西。

 2.敬虔生命的传统源流,沿海地带有这些背景的教会,强调反思,在神里面的灵修,形成了他们灵命成长的背景,小群教会注重魂的成长,在人的情感、灵性、理性都有所污染的情况下,灵性是跟神相通的基础。

 3.  历世历代都有一些灵恩的东西,强调个人的见证,与神的对话,看起来挺神秘,但   是灵恩运动告诉我们圣灵的工作很重要。灵恩运动:通过敬拜、赞美,把灵的东西激发出来,有时过度强化,那么每一句经文都会变成神对你说的话,灵修就会变得很有特色,每个人都会读到神对你一天说的话,并且带着这句话去开始一天的生活。

 另有出自韩国灵修的方法:每天需要拿出在神面前安静的时间,读经、祷告、赞美、默想、应用方面的经文,这是五步灵修,是以上三个源流结合起来并加上他们自己摸索出来的方法。恳切祷告、默想灵修的内容,就是韩国教会复兴的原因,他们当中会出现涉及世俗越深的人,反而信仰越好,而且在职场有美好的见证。

 人的灵性是可以与神有很美好的交流,有时候会得到圣灵的光照和感动,三个方面结合在一起就很好。于博士还介绍了三三制查经,现在有这样的培训,对个人灵修也是很好的。有这个方法基督徒商人就会在灵性、理性、感性上都得到培养,这几种灵修方法都有几个关键环节,其中最主要环节就是读经,透过读经可以达到与神很美好的交流 。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。