2024年05月07日
微信

从《让子弹飞》到《非诚勿扰2》 “透过电影看人生”今晚举行

作者: 王新毅 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2011年02月23日 01:47 |
播放

本周三(23日)晚上7点钟,一场“透过电影看人生”再次将会在北京举行。此次,写过诸多影评的石衡谈博士将会再次从圣经的角度出发来和观众一起看电影。

这次的主题是“从《让子弹飞》到《非诚勿扰二》”,来评价时下这两部最火爆的电影。之前,石博士已经登出自己对于这两部电影的影评。

其中,关于《让子弹飞》,石博士在影评《让子弹飞,让公平来》中说到:张麻子是典型的浪漫主义,就像姜文一样。在这个时代,让子弹飞一会儿是有必要的,人人都累得喘不过气来了,子弹多飞一会儿好喘喘气,也还感觉蛮潇洒。可飞过了之后怎么办呢?下山去抢劫吗?到城里去骗人吗?还是安安静静做一只鹅?观众呢?出了电影院不还是要面对高物价高房价出门难上学难烦烦烦吗?其实,生活不只是挣钱,也不只是顺气。耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(《马太福音》4:4)公平、公义从哪里来?是从神的话语而来;秩序、和谐从哪里来?也是从神的话语而来。在刀光剑影、找乐逗笑的密集视听享受之中,观众们大都忽略了在老六葬礼上神父的声音:“人来于尘土,还要归与尘土。”这是穿越时空的神的话语,它揭示了人类生命的真相。圣经中关于人的生命还有另外的话。“就如人人注定都有一死,而且死后有审判,照样,基督为了担当众人的罪孽,也被献上一次;将来还要再一次显现,不是为了罪,而是为了使那些热切等待他的人得到救恩。”(《希伯来书》中文标准译本9:27-28)“信他的人,不被定罪;不信的人,已经被定罪了,因为他不信神独生子的名。”(《约翰福音》中文标准译本3:18)张麻子的脸上并没有麻子,他的原名叫张牧之。就像他的名字所预示的那样,他的使命不是造反革命,更不是杀人越货,而是要牧养众人,领他们到可安歇的水边,用神的话语来喂养他们,让他们的灵魂苏醒,为神的名走义路,福杯满溢,直到永永远远。这样的安排,不知道姜文是有意还是无意。但是,寻找的人才能寻见,倾听的人才能听见。“谦卑的人看见了,就喜乐。寻求神的人,愿你们的心苏醒。”(《诗篇》69:32)“要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”(《诗篇》105:3) 

在死是一件不必急于求成的事——冯小刚电影《非诚勿扰二》中,石博士说到:爱起来,海枯石烂等闲事;恨起来,立时诀别犹嫌迟。哪里有最深的情感?何处有不变的深潭?有,就在耶稣基督里。“为义人死是少有的,为仁人死,或着有敢的做;惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(《罗马书》5:7-8)人的情、人的爱只有汇入到耶稣基督里,才能够涌出活泉,永不止息。

“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神,因他的笑脸帮助我,我还要称赞他。我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”(《诗篇》42:5-8)

这是一个深陷逆境与痛苦的女子的内心呼求。朋友,你有过这样的经历吗?你理解这样的感受吗?你的深渊愿与神的深渊响应吗?你愿意他爱的波浪洪涛漫过你身吗?如果你回答是的话,那么,你的爱、恨、生、死,就都在他的眼里、他的怀中。


活动地点:北京财富中心A-1006(地铁10号线金台夕照站D出口)

因场地有限,欲来者请先报名。报名电话:13581697716,刘女士

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。