2024年05月03日
微信

复活节过去了,“复活之主”也过去了吗?

作者: 基督教华语音乐网 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年03月28日 11:18 |
播放

复活节过去了吗?

或许你会认为,复活节已经过去了,我们又可以像以前那样吃吃喝喝过日子了。

这样,我不得不提醒你,有一件非常重要的事情,你今天仍然不能忘记,那就是定睛仰望耶稣基督的十字架。我想提醒你,不要忘记耶稣的死和复活。我很伤心,因为我们再一次将耶稣的宝血抗拒在心门之外,却将另一些不重要的事情迎入心中。为什么我们允许这样的事情一再发生呢?

与之相比,更重要的一个问题是,我们怎样才能制止这样的事情再次发生呢?这里有8点建议来帮助你过一个以十字架为中心的生活。

1,每周都过复活节

其实,初代教会并不是每年过一次复活节,而是每周都要纪念耶稣的复活,就是在每个礼拜日,新约圣经用“七日的第一日”来描述。每个礼拜天,他们聚集在一起庆祝耶稣基督的复活;这种庆祝如此频繁,以至于后来他们将这一天称为“主日”。

2,重视主的晚餐

耶稣基督了解我们非常容易就会忘记祂代赎的死,所以他亲自为我们设立了圣餐礼,用饼和杯这些具体的事物来纪念这一伟大的历史事件。

尽管关于圣餐的意义至今仍存争议,然而定期参与这一圣礼是一个基督徒最起码要做的事情。这一圣礼会提醒我们“纪念主的死,直到他再来”。

3,承认你的罪

没有需要,就没有代赎。除非我们意识到我们需要基督替我们受罚和受死,不然我们不会用心思想。我们越是在圣灵的感动下认识到我们完全陷入罪恶中的光景,我们越是看重上帝为我们预备的救赎:祂的独生子在各各他山上所受的苦难、所流的宝血。

4,研读旧约圣经

这听起来岂不是有点奇怪吗?旧约里面并没有耶稣基督的十字架,不是吗?是的,但是那里有上千幅与此相关的画面,尤其在以色列的祭祀制度里面。旧约中如此众多的祭祀会提醒我们献祭的重要性,而各种不同种类的祭祀则提醒我们献祭有着非常丰富的含义。

事实上,上帝设立如此多的不同种类的祭祀,都是为了描绘耶稣基督作为大祭司的重要性。他作为大祭司,将自己当做祭物献上,宣告了其他所有献祭的终止。如果我们对于旧约的献祭一无所知,我们对“赎罪祭”的理解也将只能停留在非常表面的意义上。

5,阅读关于十字架的书籍

有许多非常好的书籍都在讲述基督救赎的工作。你可以到附近教堂的售书室寻找这类书籍,或者到不远的基督教书店尝试一下。如果实在没有找到值得一读的书籍,还可以到一些出售基督教书籍的网店里面找一找。

最后,如果您真的有需要,也可以给我们留言,我们会给您推荐一些书籍。(如有需要,请写一下自我介绍以及对信仰的认识,标注上“询问关于十字架的书籍”,并给我们留言。)

6,将所有的教义与基督的宝血相连接

把圣经最重要的教义与基督的宝血相连接。人们在讨论圣经时,常常从归正、拣选、重生、收养、成圣等开始,却没有将它们与基督和祂的十字架相连。事实上,十字架不仅可以与圣经中每一个伟大的教义相连接,它还将参与到我们成圣的生活之中。

7,颂唱赞美基督宝血的圣诗

铭记耶稣基督的复活,经常颂唱赞美基督宝血的圣诗是一个很好的办法。你可以到网上下载一些有关的诗歌到你的手机、iPod或者iPhone上,你可以随时去听,使得你的心灵能够常常在这些赞美诗当中得到更新。

此外,也有一些关于弥赛亚的苦难的预言的诗歌,例如诗篇22篇、69篇、以赛亚书53章等,都可以帮助我们思想基督的苦难。

8,把患难当做最好的老师

我并不是说我们要自寻患难,那是没有必要的,上帝允许我们经历的患难对我们来说已经足够了。问题是当患难临到我们时,我们是如何回应的?我们是如何面对身体上、精神上、家庭里、社会上的麻烦和痛苦的?

我们不要逃避患难,更不要因为患难而远离基督。相反,我们却应当因着患难更加靠近基督,并更深思想祂所经历的患难。每一种肉体上的疼痛、每一个心灵上的阴影、每一次被出卖的经历、每一次被抛弃的感伤、每一次被逼迫的痛苦等等,都引导我们思想基督所遭遇的苦难。每一次患难都将让我们基督的十字架和空坟墓有着更深的理解。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。