2024年04月28日
微信

基督教伦理之恩典的伦理(一):基督徒如何能够去爱仇敌

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年07月13日 14:11 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

第一部分是自然的伦理,讲的是基督徒和不信主的人是生活在一个现实世界的,有着共同的语言和标准,这些也都是从上帝而来的。第二部分是恩典的伦理,或称爱的伦理,看起来好像是第一个完全相反的,完全不适用于这个世界一样。

马太福音53848节的教导,大多基督徒很熟悉。其中讲到“不要与恶人作对”,这还可以接受;但是希腊文翻译的是“不要与恶作对”,似乎有要同流合污之意。这些经文很直白,很多非基督徒也一看就明白,他们对于基督教的理解就是这样的。

有自然的伦理,无论是成文的法律还是生活的自然法则,有正确的,有一个标准可以去衡量。做的对可以得到支持,不对就会遭到反对。但是恩典的伦理是爱的伦理,爱是基督教中非常核心的一个单词,爱仇敌的教导就是非常典型的表现。

罗马书中也讲到,“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒……”这是否指的是不要找律师,不要到法院申诉?彼得前书中讲到“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰”。但如果这样,那还讲什么伦理呢?如果基督徒遵行爱的伦理,还怎么在这个世界生活呢?

现在是讲恩典的伦理,但先临时穿插讲下末世的伦理。回到马太福音5章中关于爱仇敌的教导,许多圣经学者对此有不同的观点。著名的史怀哲(Albert Schweitzer1875-1965)就是其中之一,不少基督徒听说过他到非洲做医疗工作。他是一个人才,具备哲学、医学、神学、音乐四种不同领域的才华。作为新约学者,他曾提出“用末世来了解耶稣的伦理”这一观点。

史怀哲认为,耶稣有一个强烈的想法:这罪恶世界就快要结束了。基督徒因着永恒的盼望,没有必要再计较地上的一切损失和利害。这样的理论乍一听,好像挺对的,很有盼望。但是史怀哲错了,这世界没有结束。世界末日马上要来的想法在人们心中早已淡了。也许你可以几天不计较,但是十年乃至一生按着耶稣的伦理生活,实在是太难了。但是耶稣的教导是不会错的,接下来就需要讲到信心的伦理。

恩典的伦理、爱的伦理从另一个角度看,是信心的伦理。基督徒是因信称义,不是因行为称义。我们是“在行为以外蒙神算为义的”,“既是出于恩典,就不在乎行为”。伦理的重点就是律法和行为,恩典的伦理似乎是废掉律法,但是耶稣并没有废掉律法,使徒保罗也说,福音是坚固了律法。

上帝对人的要求是完全,像祂完全一样。但是堕落的罪人没有能力,甚至连自己想要称义的意愿都没有,圣经说,“都是偏离正路,一同变为无用。没有寻求神的,连一个都没有。”罪人称义,是因着耶稣基督的福音,是神的恩典让我们看到了自己的境况,认识上帝怎样借着耶稣基督赐下救恩。我们能够认识罪,是因为上帝想让我们认识罪;能够悔改,是上帝想让我们悔改。上帝在基督耶稣里为我们做成了许多事情。

罗马书讲到“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”基督代替我们遵行了律法,基督代替我们受了刑罚。这是恩典,但却让人感觉是非常不合理的,是错误的事情,是不公平的,不合道德的,是不应该发生的事情。在此,需要讲下基督徒的核心:代赎。“代赎”这个观念不仅只是“代替”,还包括“代表”。

代替,substitute,用…替代。“神使那义的代替不义的”,“因他受的鞭伤,我们得医治”,“基督为我们……”,很多圣经的话语中其实都在涉及代替。耶稣代替我们遵行律法,也代替我们承受了罪的刑罚。相信耶稣的人能够从耶稣的代替中避免自己犯罪带来的刑罚,同时得到耶稣遵行律法带来的好处。因为耶稣不仅仅是代替,而且是代表。

举个例子,“今天要开会,你代替我去”,跟“今天晚上要开会,我不去开,你代表我去”是不太一样的。你代替我去,你要干嘛就干嘛,跟我无关;你代表我去,你跟我有关,如果要投票,你不可以照你自己的意思投,你要照我的意思投。在法律层面,他代表我去就等于是我去。他投的票就等于是我的票。他的意见、他说的话就等于我的话。

就代替来讲,基督受的苦、基督行的善、基督遵行的律法、基督受的死,跟我们一点关系都没有。因为我们没有受苦,我们没有行善,都是他代替我们做的。但他也代表我。如果他代表我,那他行的善,都是我行的。他所受的苦,都是我受的。

我们每个人蒙恩,完全没有受苦,白白蒙恩,那是指代替;但从另外一个角度来讲,我们是与基督同死,同埋葬,同复活,我们是在基督里,所以你生活中也有很多的苦难、很多的折磨、很多上帝的管教,你生活中里面也有很多因着圣灵、因着信心,与基督相连,而有的福气。

上帝对我们的赦免,上帝对我们的恩典,上帝对我们的称义,都没有不公平,因为在基督里我们都承受了,我们也都做了。代表和代替缺一不可,用一个介词来讲就是‘为’。在这里面,我们得到救赎。这个救赎,让我们生活中有力量,就是我们行出爱的能力,甚至是去爱仇敌。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。