2024年05月03日
微信

【译稿】我们该如何正确面对现实中的魔鬼撒旦?

作者: 义工 谢说说 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年07月04日 12:07 |
播放

编者按:魔鬼并非只是存在于童话故事,魔鬼也并非只是存在一个非现实世界里。魔鬼是真实存在,尤其是现实中你可以真实的看到魔鬼的工作。但我们作为光明的子女,该如何去做?耶稣也曾经亲自面对魔鬼,他是我们的模范。本文是一位基督徒撰稿人的分享,编译出来与大家共享。

“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。”(马可福音5章2节)

你如何对待当今世界上的魔鬼撒旦呢?从伊斯兰国家可怕的暴行,到恋童癖牧师肮脏的性犯罪,这些魔鬼撒旦都令人深深地不安。

实际上,很多人都忽略这些魔鬼撒旦。真人秀节目使人们镇静下来,沉浸在甜腻迂腐的社交网络里。生活夹杂着赏心悦目的活动和易如反掌的问题一闪而过,使人们看不到世界上残酷的事实

有一些人对他们看到的魔鬼撒旦抱着强硬的态度,但是却缺少阻止这些魔鬼撒旦的方法。提姆·凯乐在《为何是他》里面提到,许多没有信仰的人缺失灵的指引,这使他们在判断正与邪的时候充满挣扎。

面对魔鬼撒旦的时候,耶稣迎面而上。即使是约瑟夫·康德拉在他的小说《黑暗之心》中描写的最可怕的魔鬼撒旦(“恐怖”),耶稣也迎面而上。

当我们研读《圣经》到马可福音第5章的时候,我们看到耶稣刚刚经历过一场风暴,从船上走下来。他几乎没有喘口气的机会,就遇到了“一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。”(第2节)

那人迎着耶稣,和他交谈。那人告诉耶稣,自己被很多污鬼附着而发疯(“我的名叫‘群’”)。耶稣让污鬼进入猪群里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。这是一个引人注目的事件,我们可以从中学到什么呢?

1. 宗教的真相。

对于没有信仰的人来说,魔鬼撒旦的存在是可笑的。相反地,一些基督徒却深信这个说法。正如刘易斯所说:“人类对于魔鬼撒旦是否存在持两种意见相左的观点,一方不相信魔鬼撒旦的存在。而另一方却对于魔鬼撒旦有一种过度病态的兴趣,那都是错误的。”

耶稣自己肯定相信魔鬼撒旦的存在,也告诉过我们它的真实性。许多上帝的子民看见过也相信这一事实,我们也清楚地知道精神病和魔鬼撒旦之间的区别。在这个圣经的事件里面,在那群发疯的猪跳下山崖的同时,那个人就痊愈了。这证明了那个人不是简单的精神病,而是被魔鬼撒旦捆绑而发疯。

2. 耶稣的权威。

耶稣一吩咐,魔鬼撒旦就逃离。其实我们信徒不能完全被称为“事工”,但我们可以被称为奉基督的名,捆绑魔鬼撒旦的人。不管是在我们内心抵制犯罪,或是祷告防止政权和权力的滥用,或是与不公平的现象做斗争,都是在捆绑魔鬼撒旦。这些事情都息息相关,但不论如何,在末日来临的时候,耶稣基督必定会战胜魔鬼撒旦,取得最后的胜利。

3. 一旦我们敢于直面魔鬼撒旦,那么我们内心的不安就会被抚平。

我们内心的安宁也会令一些人不安。在圣经这个事件的最后,发疯的人“穿上衣服,心里明白过来”并且传扬“耶稣为他做了何等大的事”。相比之下,放猪的非常害怕,并且“央求耶稣离开他们的境界”。似乎放猪的为了维持生计,更愿意那人继续疯下去。

那我们又如何呢?我们心灵的不安是否能够使我们来到基督面前坦诚,获得帮助和安慰。激起我们愤怒的魔鬼撒旦是否能够使我们变得虔诚和主动地信仰,即使这意味着我们的既定财产免不了被威胁。

或者像那个不安的放猪人,过多的安宁反而会使我们把耶稣拒绝在我们生命以外,并且把耶稣拒绝在众人以外。

本文由义工翻译 原文作者David Baker 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。