2024年05月02日
微信

于明捷博士访谈系列(六):工商团契需遵行“圣则”

作者: 龚美意 | 来源:基督时报 | 2011年01月12日 01:47 |
播放

 于明捷,北京大学学士、中国科学院硕士、新加坡国立大学博士。曾任中国某著名大学经济学院助理院长,“圣则管理机构”的创办人,也是哈该国际领导力培训学院的讲员,在圣经领导力、圣经管理学、基督徒领袖人才培训、东西方文化比较等方面有着开拓性的研究和探索。

    近期,于明捷博士在国内各大城市工商团契事工走访交流。基督时报同工也有幸在温州与于博士见面交通。就中国属灵复兴状况、中国文化事工以及职场事工等关乎中国教会发展的重要问题,于博士分享了他的观点和看法。

续:于明捷博士访谈系列(一):目睹神在城市职场中的作为大有恩典
      
于明捷博士访谈系列(二):中国新兴教会“认清大局,至关重要”
      
于明捷博士访谈系列(三):基督信仰与中国文化的"厘清"与"正位"
      
于明捷博士访谈系列(四):中国基督教的文化与媒体事工 

基督时报:现在,工商团契发展很快,需要一些样板和模式。那如何做好工商团契呢?您在这方面的辅导具体将会怎么去做呢?

于博士:中国工商界的基督徒有三个典型的问题。首先,信主以后无法跟神建立“以马内利”的亲密关系,表现在没有稳定的教会生活和没有日常的个人灵修生活两个方面。这有他们自身的原因,如骄傲、浮躁、世俗观念;也有教会方面的原因,比如:讲道信息相关性不强,牧者装备不够,牧养不力等等。

 

第二,即使有稳定的教会生活,也缺乏相关、有效的教导。基督徒的商人和企业家可能在教会里参与服事多年,但并不知道如何把《圣经》的基本原则应用到自己的日常经营实践中去。实际上,他们多是按照世俗的方式经营着自己的企业,这使他们成为“亦圣亦俗”的“双面人”。

 

第三,缺少可以学习、效法、复制的真正的样板企业。现在虽有一些美好的见证,如守十一奉献的企业家,但是,在经营方面基本上还是按照世俗的方式去做。所以,我们需要真正按照《圣经》原则来经营的企业,以及因此蒙受神祝福的企业。

 

因此,工商团契的事工就要着重解决这三个根本问题。所以,“圣则管理”与“圣则职场事工”的异象就是“密契、装备、得胜”。“密契”就是要帮助这些新信主的企业家养成每日灵修的习惯,并使他们能委身教会,有稳定的教会生活。“装备”就是要为他们提供本乎《圣经》总原则的管理理论、原则和方法。“得胜”就是在培训和装备之后,还要帮助他们完成企业经营方式的转型,按照神的心意经营自己的企业,真正能从信仰中获得力量,享受恩典,并且在职场成为样板企业,我们可以称之为“圣则企业”和“恩典企业”。我希望能有更多的教会领袖认识到这些问题,认同这些问题,大家一起帮助解决这些问题,使基督徒的企业家快快地进入神的恩典,享受神的恩典,分享神的恩典。

 

至于如何具体实现这三个目标,坦率地说,还在摸索,海外也没有什么特效的办法。但是有一点是大家都认同的,就是本着初期教会的精神与模式建立稳定、亲密和最好是每周(或每两周)一次的以企业家和管理人士为主的专业型团契,可称之为基督徒企业家的细胞小组模式,我认为这是一条必由之路。但是这一模式的最大困难是理论和小组带领者的缺乏。这两方面如能加强,效果是相当好的,我在美国曾有过一些实地的考察和交流。

 

此外,我们要充分认识到,对于基督徒的企业家与商人,每周参加一次的主日崇拜是不够的,即使是再参加查经、祷告聚会,也是不够的,每年参加一、两次大型聚会也不能解决以上这几个根本问题。他们需要专业化的信息,专业化的团契,专业化的辅导等等。所以,“细胞小组”的模式是必不可少的。美国在这方面已经有了一些相当不错的经验,如C12模式。我们一方面应借鉴海外的经验与做法,另一方面还要有本土化的模式,因为中国确有其特殊性。所以我提出做“圣则学苑”,希望圣则管理的理论能成为“圣则学苑”的理论基础,做到每周都有一个专题,都以《圣经》原则为准绳,都切近中国的实际,都有应用性和实践意义,并通过查考《圣经》、启发式短讲、彼此分享、应用指导等方式,形成专门针对中国本土处境中的基督徒企业家的细胞小组的DNA,然后逐步复制、推广,祝福中国的基督徒的企业家和管理人员。盼望着神能祝福这一事工,兴起更多的有共识、有恩赐的主内肢体共同参与,改进对基督徒企业家的牧养问题和工商团契的进一步发展问题。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。