2024年05月05日
微信

【福音时评】从江西替考事件看基督徒如何面对在世生活的不公义

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年06月10日 11:36 |
播放
江西南昌十中考点被爆高考替考,引发社会广泛关注(图:视频截图) +

对于江西替考事件,旁观者一般来说没有太多感触。不过笔者想到了大学时候的考试,那时候作弊成风,但自己却不愿意作弊,觉得那不诚实。心里有不满,虽说平时不是特别努力,但觉得至少自己比作弊的那些人努力,为什么他们取得了更好的成绩。我会感到不公平,但是又不可能去举报他们,因为害怕损害彼此之间的关系。

对于学生来说,高考可以说是人生关键的一场考试。替考,削减了高考的权威和公平选择,也损害了其他考生的利益。但在人生的旅途中,“高考”绝对不止一场,“替考”也并非仅仅发生在“高考”的考场上。生活中常常发生像“替考”一样有违公平的功利性交易,只不过程度不同罢了。人们都渴望得到公平的对待,但现实中却有很多不公平,有些不公平自己是知道的,有些不公平自己承受了,但至死都被蒙在鼓里。有些人为了利益可以违背公平的选择损害他人利益,有些人为了持守公平的选择甘愿牺牲自己的利益。

中国正在朝着法治国家的目标前进,在这个过程中,更多的人在学习着使用法律武器来维护自己的合法权益,基督徒也是如此。对于近年来频发的替考事件,业界有关人士强烈要求制定法律专门规范考试行为,不可否认,这对于打压替考的犯罪现象具有重要作用,能够震慑试图替考的人员。不过,我们不能忽略社会在不断的发展,法律永远是处于滞后和不健全的状态,人性中的罪恶与这个世界要求公平的呼声始终是无法解决的一对矛盾,这个世界没有绝对的公平。那么处于这样的生活环境,基督徒该如何面对呢?

哈巴谷先知看到迦勒底人的罪恶,质问神说,“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。”“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”

以色列的第二位君王被神称为“合他心意的人”,大卫虽然犯过很严重的罪,但他从来没有离弃神,一直靠着神的恩典在活着。他的一生也遭受了很多的不公义,通过诗篇也可以感受到他受到不公义对待时的痛苦,被人无故怨恨追杀,被友人出卖。大卫曾写到,“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。”“看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”

基督徒在这地上生活的时候,必定会像哈巴谷先知和大卫一样面对各样的不公义,也可能会像他们一样发出叹息,因恶人心怀不平。中国是一个很讲人情的社会,加上拜金主义的盛行,攀权富贵成为常态。当所付出的并没有得到应有的回报时,当别人“走后门”轻松走在我前面时,试问自己是否还会努力过一个诚实正直的生活?

耶和华神回答哈巴谷先知说,迦勒底人所行的各样不义将要为自己带来灾祸。大卫虽然因恶人兴盛而软弱过,但是他始终相信神的公正,“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!”基督徒也当如此信靠公义的神,将来他必将按着祂的圣洁和公义审判万民。事实上,很多审判在今生就已显现出来。

面对不公和罪恶,神的百姓不仅相信上帝公义的审判,也当效法耶稣,带着福音的精神去生活。耶稣说,“不要与恶人作对。有人打的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”他甚至还说,要爱你的仇敌。这种超越律法中罪与罚的世界,看似破坏了律法强烈捍卫的公平和正义,但事实上,耶稣向我们展现了一种超越律法,同时带来和睦的生活方式。

当一个人知道审判的主权在神那里,在神所设立的世界掌权者手中,面对不公时会或是祷告交托,或是通过法律武器维权,但绝对不会自己去充当审判者。世界的执法者即使有不公义的地方,但他相信神在末日的审判是公义的。作为在神面前活着的人,特别是那些听过神话语的百姓,他们有着自己的本分,那就是按着祂创造的旨意过一个爱的生活,面对不公义不公平,不是“以眼还眼以牙还牙”,而是“以善胜恶”。

保罗在讲道基督徒的共同体生活时也说到,“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。