2024年04月28日
微信

福音时评:上帝的“计划生育”与人的“计划生育"

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年05月11日 09:03 |
播放
中国《人口与发展》期刊。中国历来重视人口问题。 +

谈起计划生育,很多人首先想到的是上世纪70年代初中国开始大力推行的计划生育,提倡晚婚、晚育,少生、优生。不过,从广义上来讲,从个人到家庭,再从团体到国家,无不在进行着各自的计划生育。

事实上,连上帝也有“计划生育”。当然,圣父、圣子、圣灵,三位一体的上帝昔在、今在、永在,宇宙中不会再有第二位真神。但爱的神按照他们的形象创造了人,并吩咐道,“你们要生养众多,遍满地面,治理这地。”从某种角度讲,这可以理解为上帝给人的“生育计划”。

中国的宪法指出,计划生育是为了使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。目的是好的,但是人为的降低生育率不可避免的改变了人口结构,带来了人口老龄化等一系列问题。21世纪,计划生育政策随着国家发展发生了一些变化,比如近几年来的二胎开放。

在西方国家,生育率普遍较低甚至负增长,政府一般鼓励生育,但问题在于民众个人的计划生育,很多人没有生育的愿望。对此现象,有分析称个人主义的盛行、家庭观念的淡薄、优越的社会保障体系等多种因素都与之有关。

不仅是国家和个人有着不一样的生育计划,一些宗教团体也有着自己的生育特点和观念。穆斯林是世界三大宗教之一,他们的生育率最高,而人口上的增长他们这个团体带来了不少的优势。佛教则是主张个人修行,远离尘世。出家弟子不得行男婚女嫁之途,当然也谈不上生育。 

总结来说,无论是国家、个人还是一些特别团体,计划生育都掺了很多人的想法和目的。对此,有些教会牧者认为,上帝反对人的计划生育,因为计划生育会衍生出堕胎、性别失衡等一系列问题。 

上帝创造的这个世界是有秩序的,是和谐的。人的被造和繁衍都在神的计划之中。70亿的世界人口似乎已经实现了上帝所说的“生养众多,遍满地面”,但事实并非如此。因为生命的传承不仅仅是肉体的层次,上帝创造的人不同于动植物,人是有灵的活人,有神的形象。真正的生命从爱而来,上帝期待人在祂的爱里面成熟起来,并通过生命将这爱传递下去。这爱是无条件的爱,对于父母来说,展现在孩子身上的爱应当是超越性别、健康、时空的爱。

近期,国家卫计委等7部门开始在全国范围内开展整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)专项行动。两非行为可以说就是父母的生育计划行为,生男不生女,其中涉及到重男轻女、养儿防老等传统观念。不过与其说是对孩子性别的喜好和人性的自私,不如说是无力给与孩子一份成熟的爱。再比如说,有些孩子出生后先天性残疾,有些父母就将其遗弃,暴露的也是同样的问题。

上帝的“计划生育”是一条诫命,但这是一条爱的诫命。他不仅给人这诫命,也帮助人遵行这诫命。圣经教导儿女是神赐给人的产业,对于生命,父母应当存敬畏之心。人的爱是极其有限的,即使是父母的爱,也是不完全的有条件的。但是,当人们明白并去迎接神的爱的时候,人们的爱会真正的成熟起来会成就真正的“生养众多,遍满地面,治理这地”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。