2024年05月03日
微信

北京一牧者证道:苦楚能拿走很多,但拿不走神赐下的盼望

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2010年12月17日 02:50 |
播放

还有半杯水就觉得有盼望吗,是否一定要找到好的工作就有盼望呢,单身的一定会找到心怡的另一半才有盼望吗?日前,北京海淀区一家庭教会的牧师在主日证道时分享了圣经中上帝所启示的盼望是什么,如何存盼望、忍耐等候的心积极地面对生活。

这位牧师与地弟兄姐妹们分享了罗马书中的许多宝贵的经文:因为受造之物服在虚空之下……败坏的辖制…… 一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。 (罗马书8:19-22)就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息。(罗马书8:2)如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗马书8:17)现在的苦楚若必比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。(罗马书8:17)

他说,我们是走在一条通往未来荣耀的道路上,你我的生命价值,无法用今生来衡量。现实生活常常给我们“柠檬”,让我们感到酸苦,但是要在看到未来的荣耀,那么未来的荣耀如何与现在的苦楚产生相互作用呢?在于“盼望”,诚如罗马书8:24所说,我们得救是在乎盼望。 我们得救时就存着盼望,上帝曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。  彼得前书1:3的盼望有和“希望”“愿望” 看似相类似的地方,但本质却和它们完全不一样。

圣经里的盼望是一个事实,是一个信心,是一个信靠,对象是神。“盼望”有“乐观主义”的表现,但却超越了“乐观主义”。乐观主义者和悲观主义者,如何看水杯里的半杯水?而存圣经的盼望,又如何看呢?

关于盼望的圣经定义,这位牧师说到,“上帝创造及掌管一切,上帝如何应许,我就如何相信,并翘首以待(忍耐等候)上帝话语的最后成就。盼望的对象和基础不是上帝,那就不是盼望。”在现在各样苦楚中(包括和基督一同受苦)中,我们需要盼望,因为这盼望能够让我们面对苦楚、面对自己、不被负面的情绪吞吃、不至于模糊焦点......

1、盼望使我们能真实面对苦楚、真实面对自己……

苦楚中,人有很多种反应:逃避、假装问题不存在、推过于人,把自己打扮成为受害者:“不可能是我”、“为什么是我”、“凭什么是我”、  “算我倒霉,我认了”等等,在对各样苦楚的抱怨中,我们不要忽略一个重要事实, 那就是上帝要在不完美的世界中,借着不完美的人让更多不完美的人来认识完美的他。

2、盼望使我们不被各种绝望和负面情绪吞吃,有一个合乎圣经的平衡心态。

当我们失落口中的歌声时,盼望带来心中的旋律;当我们失落所有可见的证据,盼望带来内在的相信;当没有人能关心我们的需要时,盼望给我们包容;当我们周围环境变得暗淡时,盼望带来亮光;当我们被人伤害时,盼望带来饶恕;当我们惊慌失措时,盼望带来安稳,在现在各样苦楚中(包括和基督一同受苦)中,我们需要盼望:

3、盼望使我们不失去方向、不模糊焦点。

4、盼望使我们有改变、有行动的动力。

5、盼望使我们能(操练)忍耐等候(相互影响和强化)。

这位牧师再举出罗马书的经文:但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(罗马书8:25)忍耐生老练、老练生盼望。 (罗马书5:3-4)他说到,盼望使我们的忍耐的过程有真实的意义和价值,成为培养生命品格的一部份。从旧约到新约,“忍耐等候”是一个贯穿的主题之一。有5、60处经文。“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他”(诗篇 37:7)“凡等候你的,必不羞愧…”(诗篇 25:3)

“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。(帖撒罗尼迦后书3:5)在忍耐里边包含了“动”---坚持所做的不放弃和“不动”--- 等待、祷告、交托。该动时而不动,是因为我们害怕上帝没那个帮助我们的能力;不该动时而动,是因为我们害怕上帝的时间比自己的计划迟。我们不需要低估、或者合理化我们的苦楚;但重要的是,我们知道在苦楚中,靠上帝的恩典和能力,我们能胜过。”

到底如何在苦楚中,能让“盼望”保持活泼?这位牧师答说:“让上帝的话语,不断印证心中的盼望。让自己和真理而不是谎言连结,和神的家连结;而不是和文化、娱乐等连结而已。”

最后,他总结说:“苦楚能拿走我们很多很多东西,但却拿不走神所赐下的盼望。苦楚需要放在盼望的天平里,用神应许的荣耀当作刻度。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。(希伯来书3:6)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。