2024年05月07日
微信

深圳牧者提醒基督徒:你在追求成功还是基督?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年02月09日 08:44 |
播放

每个人都想要成功,但似乎并非每个人都想要“基督”,“成功”和“基督”你更想要哪一个,二者可以兼得吗?

近日,深圳有牧者藉加拉太书3章1-7节的经文,强调基督信仰的核心是“因信称义”,靠基督白白的恩典入门,也要靠着恩典走之后成圣的道路,提醒众信徒莫要陷入律法行为的陷阱里面。

这段经文是使徒保罗对加拉太教会严厉的教导,因为该教会出现了严重的问题,偏离基督的焦点,被假师傅引诱离开真道根基,转去信从靠行为称义的谬误之中。同时,也是对当今教会重要的提醒。

建立一个教会非常不容易,需要很多牺牲付出,保罗起初在加拉太建立教会,用真道乳养信徒,对待他们像自己的儿女一样,有很深的爱,所以知道他们出现问题后,有很急切的心,希望让他们明白信仰的本质和核心。

加拉太教会出了什么问题呢?起初保罗教导了非常美好的福音,让他们建立起正确的信仰根基,但建立好后,保罗离开去其他地方宣教。之后,却有假弟兄进来诱惑说,想要变得完全就要守割礼、守律法。

牧者提醒大家说,信仰不仅是有开始,还要走很长的圣化道路,但容易出现的问题是,信仰时间一长,就看不到耶稣基督的十字架,开始靠着自己的行为夸口。

保罗对加拉太教会的信徒说,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”(加3:3)加拉太教会把最初福音的根基丢掉了。

“在我们的信仰道路上,你是否发现称义后,自己把基督挪开,变得只是看自己的行为,想要靠行为夸口呢?”牧者提醒会众说道,信仰里面不只是称义就结束,那只是开始,之后还要有很长的路要走,从头到尾都是建立在基督的十字架上面。

哥林多前书2章2节,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

保罗其实是很有知识学问,非常优秀的成功人士,但他的告白是,对他来说,世上一切的荣誉、成功都如粪土,唯有耶稣基督为至宝,他的全部焦点都在于耶稣基督并祂钉十字架。

然而,对于加拉太教会来说,他们的焦点开始偏离基督,“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加3:1)

该牧者告白说,如今传福音有很大的争战,因为人不想得生命的道,而只是为了修身养性,可以表现出好的行为,让自己更成功,但信仰不只是修身养性为全部,核心是耶稣基督并祂钉十字架,为要真正活出基督的生命。

其他的宗教信仰,大多数都强调表面的行为以及肉体层面的东西,但基督信仰,是深入改变人的内心,不是强调靠行为得救,而是彻底否定自己,完全依靠基督,并不是从自己里面找答案。

然而,人的罪性就是喜欢靠自己获得世界给予的名利、地位、荣誉和成功,这些东西时常诱惑我们犯罪远离神,偏离基督这个唯一的焦点。

但是否信耶稣就不能追求成功呢?该牧者解释说,并非如此,关键是焦点和秩序的问题。当我们的生命在基督里面不断成熟时,就不会靠自己的行为夸口,而是像保罗一样,保持谦卑的心,知道自己是蒙恩的罪人中的罪魁。会明白所有的成功不是靠自己的行为获得,而是因着基督的恩典而来,所以当你成功获得人的夸奖时,懂得谨慎谦卑将荣耀归给上帝。

另一方面,牧者提醒大家需要警醒的是,或许有些人误认为,既然不用靠行为夸口,那我们就可以随便放纵生活了吧。

这也是信仰之人面临的危机,不认识神之前,我们被律法束缚,靠行为而活,有很沉重的罪的重担,但蒙恩得救之后,把律法全抛弃,顺从自己的情欲而活,滥用基督的恩典,造成道德的懈怠。

这两个极端都是不对的,只会让灵魂受苦,牧者劝勉大家,唯有活在圣灵大能里面,才能摆脱律法和情欲的辖制。

基督与我们是全新的关系,神是父亲,祂的爱像阳光一样,靠着祂的恩典行走,我们每天要做的就是,更多亲近神,紧紧抓住神,在祂里面有我们全部的需要。

所以,基督徒每天都需要思考“我现在是抓着什么生活,有没有偏离耶稣基督的焦点”?唯有当活在基督里,我们才能得着真正成功的力量。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。