2024年05月03日
微信

曾经的美国大使分享如何应对人生危机:家人、朋友、祷告和圣经

作者: 史雷顿 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年02月06日 08:59 |
播放

我曾经登上《时代》杂志封面,功成名就,甚至获得美国国会颁发的杰出奖项,但是我也曾经被炒过鱿鱼。对我来说,那件事的打击非常大,可是在那个危机的当下,我从四个来源得到我所需要的精神力量:我的家人、我最好的朋友、祷告和《圣经》。你也可以如此。

家人和朋友。我被解雇的当天晚上回到家后,孩子们依然爱我,妻子也依然尊重我。我丝毫没有变,他们是知道的(而且提醒我这一点)。这正是我需要的。我的妻子和孩子们从来没有失去对我的信任和信心,这一点帮助我正视现实。同样,好友在我身边提醒我,我不是一个落伍的人或是一辈子失败的人。的确,这是一个真正的挫折,但是他们告诉我,在现今社会这种事层出不穷,特别在科技业。他们和我的家人一样,帮助我想起自己的价值不在于银行存款有多少、职称是什么,拥有多少物质上的东西,而是在于我的品德以及我所爱的人(以及爱我的人)。他们帮助我从自己的错误中学习。人生的教训会随着年纪的增长变得更昂贵,所以尽量趁早从中学习为上。事实证明,我从那次经验中学到很多,在往后人生中对我的帮助难以估量,这一切都要感谢我的家人和朋友。

祷告。在那个煎熬的时间里,祷告是力量和安慰的一大来源。我亲身体会到门徒保罗鼓励的力量;应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,比在基督耶稣里,保守你们的心怀意念(《腓立比书》4:6,7)。是的,我当然需要那种平安,而在诚实的深深祈祷中,我找到了。祷告发挥作用的方式十分奥妙。我不会宣称自己理解它百分之一的力量或是它的方法,但是我确实知道神是通过祷告改变我们的心灵和环境的。我知道他通过祷告改变我的心灵,而且有时候也改变了我为之祈祷的人的心灵和环境。我确定知道一件事,就是当我用力量与诚恳,为一件困扰我的事祷告,然后把那件事交给主耶稣之后,保罗应许的平安就在那里。请自己去体验看看,朋友。这么做是有用的,到时候你就知道了。《圣经》从来没有应许任何人安逸的生活,从来没有应许任何人健康、财富或物质的安慰,可是它确实应许只要我们借由圣灵亲近耶和华,久而久之,经由考验以及人生的荆棘,我们就会变成坚强成熟的男人或女人。想要成为这样的人,唯一方式就是经历人生的考验和磨难,并克服它们。有的考验非常艰难,需要近乎超人类的力量才能克服。

可是诚如一句老话所说:火烧得越旺,锻造出来的钢铁就愈坚硬。让我们一起下定决心,当生活向我们投出暴投时,我们会从更宽广的角度来看它。这是一个人人都必须做的选择,因为所有人都会遭到人生中不止一次的暴投。现实生活就是如此,但是我们在这个应许里会发现更深沉、更有力的现实:万事互相效力(即使在最艰难的事和环境),叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(《罗马书》8:28)。这是一个很大的应许,而且说这话的人不是我,是《圣经》。它不是说生活会很轻松,事实上,它暗示我们事情正好相反。可是它确实应许神会在我们心里发挥好的作用,而这就会使我们在遭遇生活中过于频繁的暴投时,发挥很大的作用。


作者:格雷戈里•史雷顿(Gregory Slayton)是常春藤盟校的教授、Google董事会顾问、美国外交大使以及硅谷风险投资家。拥有成功事业的他却说:“爸爸,才是男人一生最重要的工作。只有对妻儿来说,你才是独一无二、无可取代的。”他与妻子一起养育了4名优秀的子女。但好爸爸并非天生,而是后天养成的。用对方法,你就能打造出充满爱的家庭,成为最棒的爸爸、最体贴的丈夫与有智慧的男人。史雷顿先生在《成就好爸爸》中为所有爸爸提供了十个“心诀”。

本文基督时报蒙允网络摘自全球畅销书《成就好爸爸》(作者史雷顿),更多信息请参考网站:www.familyfirstchina.cn
或者在京东、亚马逊、当当、其它书店购买此书。(亚马逊网址按此  当当网址按此 京东网址按此





立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。