2024年05月03日
微信

寇绍恩牧师《马可福音系列》:耶稣的话带着权柄

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年01月16日 09:12 |
播放

新的一年,《恩典365》继续陪伴大家,寇绍恩牧师也在今年继续藉着这个节目与基督徒一同默想圣经新约中的《马可福音》。1月16日这天的节目中,寇牧师以“众人很稀奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(马可福音1章22节)为讲道经文,宣讲说:耶稣的话带着权柄。

以下为当天讲道的文字:

恩典365,365天我们天天一起活在 神的话语大能恩典和爱里面。在这一系列我们分享到:耶稣是谁?我们从《马可福音》看到他的很的事奉,一步一步往前走。接下来我们要看几件很有意思的事情, 第一,耶稣讲道。耶稣讲道,在四卷福音书当中都有很多耶稣讲道的记载,《马可福音》反而比较少。因为,我们说他是一个仆人的角色,所以重点是他的工作,而 不是他的讲道里面。但是在少数一些提到耶稣讲道的时候,有一句话很重要,我读给你听,他说众人都非常稀奇他的教训。也就是他讲道了,他教训人。因为他教训 他们正像有权柄的人,不像文士。

耶稣讲道的内容,我们有很多的一些领受。但是除了那些内容之外,当时在现场的人他们有一个很深的体会,那个体会还不是他讲的内容,好不好,精不精彩,道理 是不是,觉得很...是他们觉得他讲话里面有权柄。你知道吗?这就是道理和真理不一样的地方。耶稣讲的是真理。真理跟道理不一样,道理告诉你什么是对的、 什么是错的、什么是好的、什么是坏的、应该这样不应该那样。喔,分析得很清楚,哇,讲的很有趣,大家听得很精彩,道理很好。但是,真理和道理不一样。真理 是会带出权柄,带出力量,带出改变的。他们这些在那边听的人,他们不是偶尔听道喔,他们常常听到文士会讲《圣经》。同样讲《圣经》,文士也讲解《圣经》, 耶稣也讲解《圣经》。同样讲道,这些文士讲道,耶稣也讲道,但是耶稣讲的道不只是让人觉得,唉,不错不错,讲得蛮好的。然后出去呢?

我自己也是一个靠着 神的恩典作 神的仆人讲道的人,我常常觉得,我最害怕就是讲道下来有人过来拍拍,唉,不错不错,今天讲得蛮好。你知道那个常常会让我很挫折。因为你知道他只是听了一些 道理,道理不错。如果一个人的心真的被真理摸着,是会扎心的,他不会觉得,唉,还不错。他是觉得,哇,主啊,今天讲的道是讲我,是我的问题,是我的生命里 面需要被改变。是带出那个改变的能力,而不是今天讲得蛮好的,出去风一吹,什么都没有。啊,看了这一段恩典365,唉,讲的蛮有意思的,但是手机关掉,电 脑关掉,电视关掉,什么都没有留下来。不是这样的,耶稣讲的道不一样。那个不一样,还不在于他的表达,他的口齿,他的说话技巧,耶稣也没有上过什么讲道 法。但是,听的人就知道,不一样。而中间有人说,不一样在哪里?我总觉得这个人讲的不太一样,跟别人不一样,不一样在哪里?喔,带着权柄。

你知道权柄是什么?权柄是会带出行动的。你知道在部队里面,那个长官说,好,现在集合。他说了一段话,带着权柄,他说集合,大家就要跑来集合啊。他说,现 在只有三分钟洗澡,进去。大家就冲进去,拼命洗,然后他在外面读秒,大家就冲出来,管你洗完没有,就要冲出来。为什么?因为长官讲的话是带着权柄的,耶稣 讲的话是带着权柄的。你知道我们读《圣经》真的不只是研究一下说,唉,这个《圣经》的道理讲得还不错喔。哎呀,这一段我以前没有听过,这样讲的真的耶,蛮 好。不!读《圣经》是要照着去行的,因为出于 神的话,每一句都带着权柄,带着能力。耶稣的话是带着权柄和能力的,那个权柄和能力是要照着去行的。当你一照着去行,你就发现不一样了,这就是真理。

我再说,道理只是告诉你,应该应该,应该这样,应该那样。真理是让你照着去行之后,你会发现不一样了。每一天读《圣经》,但愿今天主也有话给你。而主的话,你一照着去行,你就会经验,不一样了。因为主的话带着权柄。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。