2024年05月07日
微信

从网易公开课荐《我们相信耶稣》现象看宗教环境:社会更开放但国人对基督教仍误解重重

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年01月28日 12:49 |
播放

 “我们相信耶稣”这是2013年12月10日网易公开课首页第二张大图所推荐的新课程。这的确让不少基督徒亦感到一种惊喜:社会对于宗教和信仰的态度越来越开放与自然了。

与此同时,网易公开课第四张大图则是《无神论2.0》的一门课,《我们相信耶稣》这门课的底部评论也是呈现两极分化;一方面有惊喜,一方面也有网友拿对自己的误解说希望基督教离中国远点——也许这也侧面反映了我们这个社会对于基督教的认识仍然存留不少误解和隔阂。

《我们相信耶稣》,网易大图标注这门课是来自国际名校的公开课,小标题对这门课的注解是“他两千年的生平和作为改变了这个世界”。网易所力荐的这门课来自于IIIM神学教育资源中心。对于这门课程的介绍则是“耶稣基督是降生人类中最关键的人物。他两千年前的生平和作为改变了整个世界,至今仍继续引导人类历史的航程。《我们相信耶稣》详细介绍耶稣基督作为上帝之子、三位一体之神道成肉身的位格;解释作为历史的中心、救赎人类和受造万物的唯一希望,耶稣基督的神职、在历史上的作为以及他现今的工作。”更令华人信徒熟悉的是,这门课的讲师是华人教会中著名的林慈信(Samuel Ling)牧师。在这一共有5课的课程中,他从救世主、基督、先知、祭司和君王五个职分,每节课大约2小时。

这门课刊登出来,有网友已经在线观看并留下评论“God love me”、“God bless me”、“God bless you”等,并不能确定留下这些评论的是基督徒网友,不过的确网易公开课这样一个教育性的资源平台能够登出正统的神学课程,并给予正面与客观的介绍,这不得不说是社会的一种社会、是宗教环境的一种进步。而关注有关耶稣的课程,也让人看到国人对于耶稣的好奇和有了解的渴望。

值得留意的是,在登出《我们相信耶稣》的同时,网易在旁边还推荐了TED的公开课《无神论2.0》,简介是“无神论者应该如何对待宗教? 阿兰.德波顿提出了一种 "无神论的宗教" --名为 无神论2.0, 其中包括了宗教中的传统仪式, 人与人之间的互相依赖,以及人们对超凡脱俗的需要。”也就是说,这是西方无神论者试图把上帝从生活中抹去的一种方式,但有意思的是,他们又承认人需要宗教和神圣。

而将这两门课程一同登出,也可以看出当今时代人类在对于认识上帝与否认上帝两方面有着明显的争战,一方面渴望认识耶稣那位奇妙的一位,一方面想否认上帝和灵魂的重要性。

更有意思的是,《我们相信耶稣》这门课底部的两极评论亦值得关注。有类似“God love me”、“God bless me”、“God bless you”这样充满正面意义的评论,亦有基督徒网友留言“在人的生命历程里,每一个人分分秒秒都在享受,但是,从来都没有过感恩,因为祂的恩赐,我们却是看不见,摸不到,可我们感觉的到,我们的生命就是离不开祂,是神的恩赐-----空气,就像我们看不到神,因为我们的原祖亚当是罪人,离弃神,而种下的恶果------死亡!我们有今天是主耶稣基督的救恩为我们担当了一切罪,是信祂的不至灭亡,反的永生,在基督里旧事已过一切都是新造的人!我们应当感恩,赞美我们的上帝救赎洪恩,我们应当大声呼喊:哈利路亚!!!阿们!!!”

而同时亦有鲜明的反对色彩的评论,一位网友说“基督教千万不要来祸害中国,欧洲本来就一个罗马帝国,就因为对基督教看法不一样,现在分裂成多少个国家,还有2次世界大战,不都是基督教徒干的,现在就不要脸说是异端干的”, 此评论引来一些回复,如认为这是“一家之言”,并不可信,也有虔诚的信徒回复解释说:“耶稣只是教导我们彼此相爱,爱这个世界。至于各种政治斗争是人类有罪的本性使然,耶稣为了让人们不再互相残杀,愿意让自己钉死在十字架上,唤醒世人。”

也有其他各样评论,如有说到“基督徒们总是耶稣教导和平,可是基督教是一种强调的正统的宗教,人对圣经的理解各有不同且都认为自己是正统,所以各个教派之间互相谩骂攻击,产生战争。宗教改革时期,新教和天主教的战争持续了100对年,不久之前天主教和东正教的战争硝烟还没有消散,从1095年到1291年持续196年的八次十字军东征刚刚结束,哪里有基督教哪里就有战争,挑起世界大战的元凶各个都是虔诚的基督徒,杀人魔希特勒也言毕称上帝!每做一件坏事,就说是奉上帝的旨意,屠杀犹太时,那些天主教的主教 长老们不还在一边随声附和,大声较好吗。基督教控制的地区科技文化哲学全都沦为神学婢女,以至于该地区长期落后,欧洲经历教会一千年愚昧统治后,在阿拉伯人 突厥人 蒙古人得进攻不堪一击,这才引起欧洲思想家的反思,出现了文艺复兴宗教改革启蒙运动,欧洲从愚昧的中世纪中醒来”,以及信基督教与爱国之间是否矛盾等等各样评论。

透过各样这样的评论,可以看到不少国人对于基督教仍旧带有许多过去的有色眼镜、以及因为历史原因仍残留着许多误解和隔离。而与此同时,对于这些评论,并未有基督徒做出较为全面与客观、具有说服力的回复或解释等。

这一方面让我们看到消除我们自己同胞对于基督教的误解仍旧是路漫漫而修远,另一方面也看到在传播福音的同时,基督徒亦需要以理性与客观的方式对许多误解做出恰当的回复与解释。

 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。