2024年05月03日
微信

神学与职场讲座北京举行:一个基督徒在职场该有怎样的定位和自我意识

作者: 文佳音 | 来源:基督时报 | 2013年11月29日 07:20 |
播放

重生得救之后,在职场中实践基督信仰一直是个特别艰难的问题。我们的日常生活中,常常把生活和信仰分离,把职场与信仰隔开,信仰的日常性与信仰的宗教性之间存在一个很大的鸿沟,这一观念让许多弟兄姊妹深受其害。 在11月23日,北京富士特锅炉公司董事、中基神学院的徐昌荣老师在“神学和职场”讲座上,围绕基督信仰和职场的问题和大家进行了探讨。

活动一开始,徐老师就和大家分享了二元论不健康信仰生活方式的危害。他说,我们有宗教生活,如读经、祷告、参加教会的活动,但是除了宗教生活,我们还有油盐酱醋,还要挣钱养孩子;宗教工作是当牧师、传道人、教会干事或者神学院老师,而我们要生活,有自己的职场;三是宗教语言和社会语言是有差异的,比如团契、交通和世上的协会、交谈;还有一个就是教会的财产,有人认为是教会的教产就高尚,而教会外面的楼房就不高尚。信仰和生活中间隔了一道鸿沟,信徒常常没办法将二者结合。

那么健康的生活方式是什么呢?先用婚姻举个例子,婚姻里面最重要的关系是联合,包括夫妻身体要联合、浪漫的生活以及油盐酱醋茶的日常生活。像健康的婚姻生活一样,健康的信仰生活方式首先要与神的联合,这是最核心的;与神联合之后,要与神独处的亲密的浪漫的时间。要读经,在密室里面祷告,在别人还在睡觉的时候做一个晨祷;第三个是日常的生活。与神联合的信仰体现在外在的语言、行动、职场、生活、朋友关系等方方面面的,如果我们与神没有联合,那么外面即使做的再好,别人也不会看到高尚的东西。圣经上说看你的果子是怎么样就知道树长得怎么样,信仰好,肯定人品好;信仰不好,肯定人品有问题,日常生活是信仰生活的外露。

那怎么样将基督信仰融合在职场呢?在职场怎样培养健康的健康模式?徐老师从三大点分享了作为一个基督徒在职场的定位和自我意识:

一、职场是工作的地方,基督徒只是一个管家。虽然可以管理,所有东西都不是自己的,不能以自己的想法为中心来管理。

(1)在职场,可以赚到钱。

钱是生活所需,圣经教导我们要工作。《圣经》说,“钱能叫万事顺心。”“不肯工作,就别吃饭。”但是《圣经》也教导我们不要爱钱,“贪财是万恶之根”,“不要投机,别想一夜暴富”。很多人想一夜暴富,但是得到之后财富很快就走掉,因为不是通过自己的辛勤挣来的是不会珍惜的。钱是上帝赐给我们服务于上帝意志的工具,有时候神想通过钱来造就你,有时候神想通过不给钱来造就你。

我们整个国家对人的价值观都应该改变,因为人不是用来赚钱的工具,恰恰相反,金钱被神用来实现祂赋予人的使命。中国的公司现在非常推崇绩效考核,但是如果处理不好的话会把人看成完成绩效的一个工具。实质上,神想通过你雇佣一个人,去挖掘这个人的潜能,花时间和精力去培养和发挥他潜能。如果这个绩效出发点不好,不自觉地就会变成替公司和老板挣钱的工具。在社会上很多问题的根,就是把人看成一个工具,把人看成比猴子更加聪明的高级动物,没有什么可以尊重的,利用完就可以废掉。

撒旦往往想通过金钱来控制、左右人的想法,如刚刚毕业的大学生的整个的思路是只要是什么能够挣钱就去做什么的工作。徐老师说:“如果你的人生规划用金钱来衡量,那么实际上你的价值观已经成为拜金主义了。但是实际上,职业规划判断的标准是这个工作是否能够发挥自己的潜能,而不应该首先从钱考虑,否则在事业上就不会有突破拔尖的可能性。“一个人喜欢这份工作的时候,他会将时间和精力会更多聚焦在工作上,会更加优秀。

(2)在职场,我们可以找到生活的意义。

在职场,我们能够满足他人(客户、同事、业务伙伴、股东)的需求,从中我们可以获得成就感、归属感、满足感。职业必须服务他人,只为自己的利益所做的工作不能称作职业,通过职业我们可以服务他人,爱他人。没有一个理发师是为了自己理发,而是为了给别人理发、为了别人而存在的;小偷很辛苦,但是不是为了服务别人的,而是为了自己利益的,不算职业。圣经说要“爱人如己”,我们生活中常常觉得太高尚,但是这些“爱人”可以是成就客户 、帮助自己的同事。

在职场,我们能够发挥恩赐、潜能和才华,从中获得成长感、成就感。并且在辛勤劳碌后,可以真正明白和享受神赐给我们的安息。在我们国家的教育里面,缺少发挥个人的潜能的机会、什么都可以尝试的教育。他说:“公司的价值观,要成为能够发挥人的潜能的公司。”

(3)在职场,我们能够完成使命。

上帝命令我们要工作,但是现在社会,人们尽可能地想找到轻轻松松的工作。作为基督徒,要认识到工作本身是神托付给我们的使命,如《创世纪》里说的一样,治理全地,管理活物,不工作的人就违背了神创造的法。不仅要管理别人,更要管理好自己,管理自己的工作、生活和卫生。

做好本质工作是基督徒的天职。无论做什么都像为主做,而不是做给别人看的。徐老师讲述了自己刚刚毕业时的工作,虽然薪酬仅能解决温饱,但是自己工作认真,晚上加班的时候就把办公室的所有灯和门关了,他认为能源是上帝的,不能浪费,就主动关了。结果因为这个微小的举动,被破格升职,并被同事称赞,徐老师回忆说,这应该是基督的香气。他说:“中国人的制造质量很差,但是唯一的改变方法就是传福音,让每个人都知道做好本质工作是基督徒的天职,带着爱主的心而去做,活在主面前。”

二、职场是属灵争战的地方,基督徒是上帝争战的精兵。

(1)心里争战。

人类从亚当夏娃犯罪之后,工作就就变得乏味枯燥,没有激情,常常是“汗流满面,才能糊口”;同事之间也有竞争、利益冲突等原因,有心里的挣扎。

但是在雅比斯的祷告里,他说:“甚愿你赐福于我,扩张我的境界”,结果神就真的应允了他祷告。做企业的管理,应该把上帝对人的尊重融合在自己所在的组织和管理上,信仰需要经过痛苦和无尽的磨炼,经历严肃的思考、学习和训练,才能更深地确信神的爱。

(2)文化争战。

我们要适应社会,但是要分别为圣,因为这个世界的文化是堕落腐败的文化。作为基督徒,要知道神的教导:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”。我们不是遇到恶的事情就逃出来躲到教会,我们要出去,要适应社会,但不要被同化;要分别为圣,但不能被孤立。同时,我们要开发健康的职场文化、职业文化、娱乐的文化,生活要过得多姿多彩。

(3)伦理道德的争战。

在伦理道德上要保持圣洁,要结出果子与悔改的心相称;同时,要智慧地处理问题,如接生婆为了保护小摩西撒谎的例子,我们要分辨这样的动机,知道是为上帝撒谎还是为自己的利益撒谎;不要逃避现实,不要动不动就辞职,因为神希望I就在那里见证神;不要高估自己,承认自己是罪人,按照神赐给我们的信心,衡量自己遇到的问题,不要“看自己过于所当看的”。

三、职场是宣教的地方,基督徒是基督的宣教士。

不仅仅是派到西南的、西北的或者巴基斯坦的宣教士是宣教士,在职场的基督徒也是宣教士。你不用特意地买飞机票跑到那边去传福音,自己所在的单位、公司就是宣教的地方,要在自己所在的地方认真负责任地传福音。

(1)祷告。

在职场上,要为职场中的基督徒祷告,求神坚立他们;为那些未得之民祷告,让他们认识神;为传福音的具体对象恒切祷告;为自己常常预备传福音的心志和能力祷告。

(2)建立友好的人际关系

与所有人和睦相处,即使是看起来自己吃了亏,但是别人会真正觉得你是真正可信靠的。“若是能行,总要尽力与人和睦”;与人竞争时,要保持平衡的心态,“只要尊心谦卑,谦让别人,看别人比自己高明。个人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

(3)服务他人

在职场,通过工作服务他人,包括客户、同事、领导、部下,并非只有公益事业才有价值,优质的有偿服务也很有价值;在职场,实践爱人如己的新命令。

(4)传扬福音。

耶稣对我们的大使命是“你们要往普天下去,传福音给万民听”。在这个绝望的社会没有盼望,很多阴霾、道德沦丧、教育问题等,有人问你盼望的缘由的时候,要“有人问你们盼望的缘由,就要常作准备,以温柔的心回答各人”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。