2024年05月01日
微信

基督徒婚礼司仪张弟兄专访:用真心主持婚礼 用生命见证婚姻

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2013年09月26日 03:33 |
播放

“你就是上帝所赐予我,生命中的那根肋骨,你走进了我的世界,成为我的生命。你是我在年少时所认识:‘骨中的骨,肉中的肉!’从此,我的床榻上不再是一个人的孤枕,‘因此,人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。’何等奇妙完美的创造:你成为我的妻,荣耀的帮助者!”

婚礼,这个特别的场合,同时也是一个特殊的禾场,虽然只有短短几十分钟,但却是一个传播福音见证福音的绝好机会。东北沈阳的张淳刚弟兄多年来一直从事婚礼主持工作,目的只为荣耀上帝的名,将福音传播给更多人。近日他向基督时报讲述了自己这些年通过作婚礼司仪传播福音的种种见证。

张弟兄分享说自己在妻子的影响下成为一名基督徒,后于99年举行了婚礼,那时的婚礼基本都是把来宾的快乐建立在对新人“戏耍”之上的,完全没有浪漫神圣的感觉。所以当时就他本人的婚礼而言对其造成了不小的遗憾。婚后的生活中随着信仰及对婚姻理解的不断深入,萌发了其从信仰的角度去做婚礼的想法。之后也因着各种原因,从04年底开始,自己正式接触了这个行业。

“其实当我开始做婚礼司仪的时候,我还有一个小小的骄傲,觉得如果一个婚礼主持人不明白婚姻的真正意义那么他其实是没有资格做‘婚礼’主持的。而基督徒知道上帝对于婚姻的旨意,因此只有基督徒才有资格或者说更胜任于这个职业。相反就是在传递话术,没有任何意义。”张弟兄如此分享自己开始时的想法。

“虽然开始时是因着单纯的理由而进入这个职业,但是这么多年下来,从中也收获了神的祝福。”张弟兄非常坦诚的分享自己这几年的感受,“现在越来越感觉到,婚礼主持不单单是一份工作,更多的是对于婚姻有了更深的认识。当自己为新人主持婚礼的时候,说的那些话,不仅仅是对新人的祝福,同时也是对于自己的一种提醒和鞭策。而且在主持过程中,越来越感受到婚礼主持就是上帝对我的呼召和赋予我的使命,让更多人感受到来自造物主的爱,同时也明白婚姻的真正意义,至少让他们明白婚礼不仅仅是一个仪式而已,它更是神圣的相守一生的承诺。”

因此张弟兄分享说,自己的网名叫圣洁婚礼司仪,在网上给自己的工作室起名叫“爱的邀约”,从国情的角度出发自己的定位也是举办一场“神圣浪漫婚礼”,不仅让新人可以感受婚礼的神圣性,又不失现代婚礼的浪漫特征。同时自己在发布视频的时候都会写上关于福音的信息等。当然《圣经》告诉我们,“众人以为美的事,我们要留心去做……遇到什么人,我们就做什么样的人……无论怎么样,都要得些人来。”

虽然这个过程中,有时也会遇到很多不信主的人的不解、反感或排斥,有时甚至还会有摩擦,但是自己始终报持着一颗基督的爱来面对客户,最终赢得客户的认可与尊重,成为好朋友。

在这些年中,张弟兄也坦诚分享说,有段时间自己感觉身心异常地疲累,其中有件事情让他印象深刻。因为婚礼大部分是在周六周日举行的,那么如果排在周日主持的话,就无法去参加礼拜敬拜神了。当时自己也很困惑,也征求了一些牧者们的建议,但是牧者们的回答都比较含糊,模棱两可,所以自己当时陷入了一个误区:“参加礼拜目的无非是安息在主的怀里,但是新约中不也说了有安息中的安息么,有事儿去做事儿,平时把所有的时间都给主,天天不都是安息日了吗,更何况做婚礼主持也是变相的传福音啊,上帝一定会祝福的。”因着这种想法,张弟兄说自己开始接周日的主持活动,他分享说很有意思,当时周日越是接活,越是没有安息在主怀里的那份平安喜乐的感受,反而觉得越来越累,甚至失去了对主持的兴趣。原以为自己不做事情的时候就可以好好寻求神,但是后来发现自己累得根本就无法亲近神。经历这些过程,尤其是之后的两次异梦,让他真正看清钱财是带不进天国的,“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢,人能拿什么换生命呢!”“你的钱囊就好像破漏的池子……积的财必如鹰飞去。” 张弟兄明白了信仰是绝对的、一定是要遵守的,该献给神的要献给神。进入家庭教会后,与那里的牧者深入探讨,最后下定决心主日不再接单了,专心侍奉主不做私事儿。

“当然,也有一些特殊情况。”张弟兄说:“目前我们所熟悉的基督教形式的婚礼一般都是先由牧师证道然后才开始新人证婚也就是正式的婚礼环节,这样的形式对于一些受众群体来说可谓仁者见仁,智者见智。因为我的目的是更好的传福音,相当多的基督信仰中的新人,他们觉得这是一个绝佳传福音的机会。想藉着这次婚礼让更多的人去感受基督信仰所带给人的那份爱与神圣。所以如何让那些没有进入基督信仰的受众群体更容易去接受我们的信仰,至少是不反对或是感兴趣,这是我要考虑的问题。感谢神的恩典,在上帝的带领下,我逐渐形成了一种全新的基督形式的婚礼,我称之为神前(基督徒)浪漫婚礼。既有对新人、对婚礼的祝福祷告,又有将《圣经》中关于婚礼及上帝之爱的话语巧妙地融合在婚礼主持的整个过程中,没有那种证道和证婚割裂的感觉,再配合上圣诗音乐,加之婚礼中也可以有一些新人的爱情元素等等。这样一来,即让受众感觉这场婚礼即有神圣感,又不失现代婚礼中的浪漫气息。很容易让人去接受,同时又达到传福音的效果。所以,对于新人,尤其是不信的新人,只要他们愿意接受这种形式婚礼,我是很愿意接受他们的邀请的。因为这一天,我是在传道,只不过我的禾场是在婚礼的舞台上。而且也非常奇怪,在这一天我为他们主持后,我不会有以前那种非常疲惫的感受,我反而非常地轻松,我相信这是神祝福的!”

张弟兄回忆这些年的经历多次感叹说,一路走来,虽然有很多坎坷、很多的人意、走了很多弯路,但也从其中看到神在我的身上掌权,祂是爱我。无论是通过什么方式,异象也好,异梦也好,祂一直带领自己,有很多时候自己的主持词都是圣灵启示而来的。通过婚礼主持这个职业,神让自己经历了生命的改变,看到了祂的爱,而且自己的婚姻也进入一个全新的层面,完全是主耶稣基督死里复活的大能所带来的新的生命,活出践行《圣经》真理的婚姻实际,颂赞荣耀都归给永活的救主——独一的真神!

在婚礼主持中,当看到一些与会的来宾朋友因此受感动,进而想要了解信仰的时候,就此自己也更加坚定神对我的呼召,确定自己是神手中的一个器皿。其实每一个基督徒都可以在自己的岗位上见证福音,荣耀祂的名。如果神让自己做婚礼主持人来荣耀他,那么自己一定在这个服侍路上完全摆上自己。

现在张弟兄的妻子也非常支持丈夫的工作,受访时,张弟兄妻子很感动地见证了他们二人一起经历的一次神迹:一般情况下,在呈递信物这一环节都是由女儿去完成。有一次婚礼,当他们得知信物是真金的,价值不菲的时候,为了避免发生意外引起不必要的麻烦,他们要求新人亲自保管信物,只在在孩子马上呈递信物的时候才由新人的家人亲自把信物交给孩子,由孩子呈递上去。但那天也真的很奇怪,交给孩子的时候信物是好好的,但就是呈递到新人面前的时候却眼睁睁地发现少了一枚戒指,那种非常紧张的时刻,神意外的保守了,在婚礼会场上通常遗失的物品是不可能找到的,尤其是价值不菲的戒指啊!然而,在人看来不可能的事情却真实地发生了,戒指奇迹般地找到了,连不信的人都觉得是个神迹,简直是不可思议。现在两人的服事越来越默契,顺服圣灵的引领,为着福音的事工一路前行。

张弟兄的告白:“我是来自沈阳的主持人淳刚,因着对婚姻的理解而走上了婚礼主持这个舞台。每当我站在这个舞台上,都深感肩负责任的重大,也会发自内心地说上一句:‘从此,你们将共同承受生命之恩!’是的,婚礼不仅仅是一个形式,它更是一男一女在众人面前相守一生承诺的见证!甘苦与共,一生相惜!因此,我也秉持这样一个原则:用心主持婚礼,用生命见证婚姻!”

附:张弟兄作品欣赏地址 点击这里   张弟兄女儿作品欣赏:点击这里
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。