2024年05月06日
微信

北京有牧者谈:中国教会需重视并正确教导圣灵

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年10月02日 02:39 |
播放

在中国大部分教会,可谓是谈“圣灵”色变,因为缺乏这方面的正确教导,要么偏左要么偏右,许多信徒仍以神秘的眼光看待圣灵,所以不敢轻易触碰。对此,也有神学生表示困惑,为何神学院不教导圣灵。有的教会也从不讲圣灵的工作,只是一味教导圣经教条,让原本鲜活的信仰变成宗教式信仰。因此,有牧者呼吁,中国教会需要平衡真理与圣灵的教导。

但是要跨出这一步实在不易,许多城市教会陷入对圣灵教导和接受的两难境地。北京橄榄树教会的周明牧师建立教会十年,在今年8月份首次邀请了一位马来西亚专门教导圣灵的牧师,但他发现,本教会大多数信徒一听到讲圣灵都不敢参加,以至于长达5天的讲座50%都是外地人参加,本教会的信徒并不多,这让他的内心有些微难过,所谓爱之深责之切。他希望本教会的信徒能够对圣灵的教导敞开心。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”——林前14:2

当很多时候我们对神的爱无法用言语表达时,就只能用天上的言语来表达,也就是方言,是我们自己跟神的对话,说方言是为造就自己。

在中国,很多教会不讲圣灵,原因之一是因为还没有发现圣灵的重要性,只是传统性地宣讲《圣经》真理,却忽视教会发展及信徒生命成长还需要圣灵的工作。由此,出现许多教会不发展、信徒生命枯干难以成长的现象。

另一方面,有的教会渴慕圣灵的能力,但缺乏这方面的正确装备,所以不懂得分辨,受到一些极端灵恩派负面的影响,造成教会分裂的后果,这让教会对圣灵更加惧怕和谨慎。因此,对圣灵的正确教导尤为重要。

在一次主日聚会上,周牧师教导信徒说,方言是《圣经》明明记载的,并不是魔鬼,而是上帝赐给祂百姓特殊的恩赐,你可以有方言,不要认为说方言的人是不正常的,这样的现象在教会存在好多年。其实方言本身没有问题,但需要分场合谨慎使用,会说的人不要认为自己比别人高一等,也不是彰显某个人更属灵,方言是我们自己跟神说话,如果有这样恩赐的人,就继续操练,使我们的属灵生命与神更相通更亲密。

周牧师认为,世界的教会处于不断的变化中,我们真要去传福音,如果没有各样恩赐能力,就无法让人看到教会是上帝设立的,各样神迹奇事的发生,能够为神做美好的见证,让世人看到上帝是真实存在的,神在这个时代要做美好的工作。

他也对基督时报网站同工分享,中国教会本身还比较缺乏圣灵方面的教导,所以需邀请一些国外已经有这方面装备和经验的牧者来分享。中国教会要宣教的话,对圣灵的需要会越来越明显,宣教需要有圣灵的能力,神迹奇事的伴随,因为这是一场属灵的争战,必须要有神的灵引导,才能更好地得胜。他希望中国教会能平衡真理和圣灵的教导,二者缺一不可。

对于圣灵工作的表现形式,许多人议论纷纷,周牧师认为,圣灵工作的表现形式可以多种多样,因为每个人所需要的、所领受的都不同,《圣经》里并没有规定具体的体现方式,所以只要基于《圣经》真理根基,都应该接纳和包容,不必为一些外在的形式而产生纷争、定罪和论断。

传福音本是一场争战,所以需要有属天的能力伴随,中国的营垒太坚固,需要靠主去攻破,打碎那一切拦阻人认识神的黑暗权势,因此,必须要有圣灵的帮助。

然而,中国本土教会涉猎圣灵这一领域教导的牧师并不多,所以很多教会干脆就不讲圣灵,因为牧者本身没有这方面的经历,很难跟信徒讲清楚,与其讲错,倒不如不提,以致于信徒对圣灵知之甚少,也失去享受被神的灵浇灌的喜乐和满足。

这就需要中国教会更多向圣灵开放,愿意接受正确的教导,神既然要中国成为宣教大国,必定会带领中国教会开启圣灵的奥秘,兴起更多有这方面恩赐的牧师来教导,如此,中国的大复兴不远也。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。