2024年04月28日
微信

和爱稣:舞剧《孔子》--窗户纸后的巨人

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2013年08月26日 23:54 |
播放

 有幸得到在国家大剧院上映的舞剧《孔子》门票的时候,我感到既有期待,又有些矛盾,孔子这样一个中国传统文化的象征,一位思想的巨人,怎能用舞蹈这种形式表现出来呢?然而,这种疑虑在我们看完后就被一扫而光,我们就像所有其他的观众一样,一起起立使劲地鼓掌,手掌都拍疼了,——是的,我们都被深深感动了——虽然借助了一些字幕,但舞蹈的感染力和表现力毫不逊色,现代风格的舞蹈与传统的题材结合地这样天衣无缝,让人耳目一新,有些出乎意外。

这确实是一部很优秀的舞剧,舞蹈、服装、布景、音乐都是一流的,但最重要的是,它深深地挖掘了中国古典文化的潜力,展示着中国文化的独特性,这是一部拍给中国人看的,史诗般的剧作。要说遗憾,就是对于反派的表现稍有点儿脸谱化,深度不够。

整部舞剧分为《序·问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》《尾声·乐》六部分,但在我个人看来,这部舞剧有三个段落:现实的残酷、孔子理想的大同世界、孔子对后世的影响,这三个段落有着鲜明的对比。舞剧的故事开始于当时春秋时期的残酷社会现实,——连年战争、奸臣当道、民不聊生,——然而就像有人说的那样:这是一个最坏的年代,也是最好的年代。就是这样的动乱年代孕育了孔子这样的文化和思想巨人,有人说:才能可以在平和中培育,而人格只能在生活的湍流中形成。就是在生活的湍流中,孔子的人格被打磨成形,思想也渐趋成熟,而影响了中国数千年的孔子学说,也在这乱世中就此奠定。

舞剧前面的黑暗和苦难实际上为后来表现孔子理想中的大同世界做了个铺垫,在《大同》那部分中,出现了全剧最为美轮美奂的舞蹈,君王与臣民和谐相处,男人们在树下谈古论今,纵论天下,女人们则尽情地在奔放的舞蹈中展示着她们的美丽,好一幅“君君臣臣,父父子子,窈窕淑女,君子好逑”的大同图景——这幅图景是数千年来中国人一直追求的理想图景,影响一直延续到我们今天的中国。

不知为什么,在看这部舞剧的时候,我的眼睛有点湿润,不完全是因为孔子的苦难经历,也不全是舞蹈和音乐的艺术感染力,而是在孔子的思想中,在中国的历史中看到了神的作为。有些人抱怨上帝在几千年里只是在眷顾欧洲和美国,却忘记了中国,以至于让中国处在深深的苦难和黑暗当中。但从这部舞剧和许多其它事情中,我渐渐明白,上帝从未忘记中国,上帝爱中国,但他行事是隐秘的,人不能明白。深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?(罗马书11:33-34)

如今,随着福音传遍中国大地,神的旨意正在慢慢显明,原来神早就兴起孔子、孟子、老子这样的文化和思想巨人,让他们的学说成为中国传统的脊梁,让中国不至于陷入极度的邪恶,让广大的中国不至于一盘散沙……,这些人就像上帝遣来的先知,为上帝预备中国接受基督耶稣。

实际上,如果我们了解孔子的思想,会发现他几乎所有的学说都能在圣经中找到依据,仁爱来自于“爱人如己”,重视社会秩序来自“顺服掌权者”和“孝敬父母”的诫命,反对苛政来自于圣经中对公正和公义的追求,“三人行必有我师”我们则联想到圣经对于“谦卑”的强调,而对男女关系的理解又让人想到圣经中的《雅歌》……,甚至孔子在他的书中提到的祭祀,与旧约中犹太人的祭祀是何其相像!可是孔子在世的时候,圣经还没有成书啊!

然而,在各个时代,神都在,孔子的智慧和学说并不是来自他自己,而是上帝的天启。孔子自己似乎也明白这一点,对于那位他不认识而又赐给他智慧的上帝,他只能无奈地称为“天”。上帝启示孔子,让孔子成为中国传统的奠基人,但上帝的启示也就到此为止了,孔子的智慧和学说几乎达到了人类的最高的境界,但也就到此为止了,上帝为孔子设置了界限,孔子与天上的那一位至高者还是保持着一定的距离,并未建立起真正的信仰联系。

孔子就像一位站在窗户纸前的巨人,他已经获得了一切没有信仰,不信神的人所能明白的大智慧,然而这样的智慧,与真正的真理之间,还是隔着一层薄薄的窗户纸,让孔子的思想显得还是有些暧昧不清,不能完全明了,因此,在孔子的著作中,我们能看到他一直在探索、渴慕和盼望那终极的真理,然而出于上帝的安排,让他只能到此为止了。

孔子不过是为未来的中国铺路,为神的儿子铺路,孔子所探索、所盼望、所渴慕的,就是神的儿子的耶稣基督,时候将到,如今就是了,现在,神终于向中国人捅破了那层窗户纸。在这部舞剧中,我似乎看到上帝对中国人那美好的安排。我的眼泪为神对中国,对中国人悠长绵延的慈爱而流,是的,中国人啊,你在等什么呢?还不顺着孔子指出的道路,来认识那位独一至高的真神吗?还不捅破孔子没有捅破的窗户纸,来接受神的儿子,主耶稣基督吗?

但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。(马太福音13:16-17)

在舞剧的最后,主创们相继出场,导演竟然是一位身材娇小的年轻姑娘,叫孔德辛,是孔子的第七十七代孙。七十七,在圣经中是个意味深长的数字,在七个七年以后的一年在圣经中被称为“禧年”,这是一个奴隶得到释放,土地物归原主,万物得安息的日子。主耶稣来,就是报告神悦纳人的禧年:

主的灵在我身上,

因为他用膏膏我,

叫我传福音给贫穷的人;

差遣我报告被掳的得释放,

瞎眼的得看见,

叫那受压制的得自由,

报告 神悦纳人的禧年。

(路加福音4:18-1:19)

如今,正是中国人得释放的日子;如今,正是神悦纳中国人的日子;如今,正是神赐给中国的“禧年”!

所以,所有因着神的爱而爱中国的人,你还在等什么呢?奉耶稣的名,去向中国人去报告这个神悦纳中国人的“禧年”吧!所有还尚未接受耶稣基督做救主的中国人,还等什么呢?快快来拥抱这神为中国人所设立的大日子吧!孔子所渴慕的,所寻求的那一位正站在你门口!

看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。(哥林多后书6:2)

原载自作者博客。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。