2024年05月03日
微信

专访上海基督徒餐厅“年代秀”总经理:真实经历上帝的奇妙旅程

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月23日 00:55 |
播放

“年代秀”顾名思义“把年代拿出来秀一秀”,这个充满复古怀旧风情的主题餐厅名字竟源于上帝启示。很多第一次到餐厅的顾客都深深被这里精心设计的环境所吸引。近日,该餐厅的总经理邱弟兄跟基督时报网站同工分享了自己“神奇”的信仰经历,以及神对这个餐厅的带领。

绝境中神开道路 “小梁园”变身“年代秀”

走进“年代秀”餐厅,你会被眼前独特的设计风格所吸引,就像有顾客评价的那样,“很有特色的一家餐厅,7、80年的复古装修,很多年轻人来这里吃饭,门口有免费棉花糖,可以自己弄,很有意思。”

古旧的黑白电视机、小风扇、七八十年代的温水瓶、各式各样不同国家、年代的照片、琳琅满目的小饰品等。像这样的主题餐厅在上海并不少见,很受年轻人欢迎,但是其中隐含的基督教元素是有别于其他餐厅的。

当仔细观察时,会发现餐厅里四处都充满着与基督信仰相关的元素,都是由基督徒老板精心设计。架子上摆放的十字架饰品,桌子上碟子里抽象的十字架图案,更有趣的是,“年代秀”的“年”最后一竖故意拉得特别长,其实也是隐含的十字架。这里没有刻意打造成宗教信仰很强烈的感觉,就是为了让大家享受这种舒适、怀旧的氛围。

据邱弟兄介绍,老板董庆功的母亲是虔诚的基督徒,常年为儿子信主祷告。有一次,年幼的董弟兄和母亲一起祷告的时候,神让他看见一道彩虹,当时他并不明白什么意思,但母亲知道这是上帝与儿子立的“彩虹之约”,母亲相信,儿子总有一天会被上帝得着。

直到年前,50多岁的董弟兄终于受洗归主,愿意完全降服于神。谈到“年代秀”的来历,邱弟兄一脸激动,连连告白“这也是神的恩典”。

“年代秀”的前身叫“小梁园”,86年创办,但在93年时被一把火烧毁,亏了300多万,又因为用人不慎,管理不善,业绩一路下滑,本来一直都挺顺利的餐厅一下子陷入危机,而且现在吃中餐的人越来越少,必须转型。就在这个艰难的十字路口,上帝开了一条出路。

有一次老板董弟兄在看电视节目《年代秀》时,神启示他,转型后的餐厅也可以叫“年代秀”。因此就有了现在的“年代秀”主题餐厅。

但为何餐厅是现在的风格呢?在好奇心驱使下问了邱弟兄这个问题。邱弟兄又是一脸微笑说,老板从没有出过国,整个餐厅格调都是通过上帝启示给他的构思,他反而指教设计师该怎么设计,更奇妙的是老板根本没有学过设计,完全是门外汉,这些想法全是上帝给他的。

“年代秀”的前景和梦想

之所以会来到“年代秀”餐厅,邱弟兄坦言完全是出于神的呼召,因为自己原本有很好的工作,从没有想过辞职。但是连续有两位牧者都邀请他来帮助“年代秀”餐厅做管理经营,最后他愿意顺服神,今年初,便开始做“年代秀”的总经理。

这样一家被神兴起建立的餐厅,一定有神的旨意和使命。在谈起“年代秀”未来的梦想时,邱弟兄分享说,“由于老板娘也是虔诚的基督徒,我们的一个梦想就是把企业做成像‘华夏民族村’一样,所有员工都归向神,那时根本不需要人管理了,因为是上帝在直接管理。但是现在很难,遇到了瓶颈。”

餐厅现在面临最大的挑战就是很难招人,邱弟兄解释说,“现在的孩子想法都让人猜不透,根本不知道他们在想什么,他们也不愿意跟我们谈心,很难跟他们沟通,越是这样,表明他们越需要上帝。”

的确,现在的孩子深受这个世界错误的价值观影响,不愿意吃苦,踏实工作,很多90后的孩子工作一段时间,觉得太辛苦,就会辞职。

比起眼前的困难和挑战,邱弟兄还是充满了对未来的期待,“我们的理想就是把这里建成‘华夏民族村’,所有员工信主,并且还能跟客人传福音。”

现在他们计划要做一个新的品牌,关于快餐方面的,为了让大众都能消费。这种转型也是根据现代人的需求。

邱弟兄“神奇”的信仰经历

当回忆起自己的信仰历程,邱弟兄不得不用“神奇”二字来概括。

2001年邱弟兄因为父亲患癌症开始接触信仰,那年他才20岁出头,上帝对他们全家的呼召很特别。在生命垂危之际,邱弟兄的爸爸觉得需要有一个信仰,于是在老家找到教会的弟兄姐妹帮助讲解《圣经》。

春节邱弟兄回家后,开始跟着父母一起信仰学习神的话,虽然时间不长,但是他们的信心很单纯,然而撒旦对他们家攻击很厉害。

因为爸爸病重,肺癌不能动手术,很多弟兄姐妹到他们家聚会、祷告,神真的动工了。就在这时,他们家里发生了一件神迹,很多人看到后都说从没有见过如此大的神迹。

据邱弟兄回忆,当时撒旦附到他妈妈身上,开始藉着她的口不停说话。于是弟兄姐妹恳切祷告求神把撒旦钉在十字架上。果然,他的妈妈在空中渐渐被吊起来,双臂张开,成十字架形状,只有两只脚尖碰地,这在力学上也无法解释,这就是神迹。

后来,他的妈妈躺在地上,1天2夜,滴水未进,都是撒旦藉着她说话。通过弟兄姐妹的祷告,神又动工把撒旦赶出去。当时有赶鬼治病恩赐的老姐妹告诉邱弟兄,不要害怕,神既然让这样的事情发生,必定会负责到底。之后他妈妈醒来时说自己并不知道发生了什么事。

就在那时,神给了另外一个姐妹异象,她看见一个人在扬稻谷,稻谷是青的,当时邱弟兄一听就懂了,因为他爸爸还很年轻,才四十多岁。姐妹鼓励他们不要害怕,因为凡事都掌握在神手中,若是神允许他爸爸离开,也不用担心,将来还会在天堂见面。

然而,感恩的是,邱弟兄的爸爸患肺癌一点都不觉得疼,要知道有的人是被疼死的。那时,他的爸爸已经不能动了,但突然间,爸爸坐起来说要吃东西,吃完后,说了一句“主啊,你来了”,就这样,气就断了。邱弟兄说,“爸爸走得很安详,一点都不像死人,真的就像《圣经》里说的睡着了。”

邱弟兄坦言,他们全家当时刚信仰不久,若不是神显现这么大的神迹给他们看,真的无法坚持下去。“感谢主当时坚固我们的信心,让我们能够在艰难的环境中持守信仰,我非常确信上帝是真实存在的,因为我亲身经历了祂的信实和伟大,上帝真是全能的。”

虽然现在工作很累,但是邱弟兄坚信,只要是为神做的,再辛苦也值得。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。