2024年04月30日
微信

上海浦东新区一教会牧者谈:基督徒如何正确看待和使用恩赐

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月18日 00:56 |
播放

《圣经》中使徒保罗提到圣灵随着己意将不同的恩赐分给各人。恩赐到底是什么,有何作用?什么样的人可以得到恩赐?基督徒该如何看待和使用恩赐?教会里面如何帮助信徒挖掘恩赐呢?刚过去的主日礼拜,上海浦东新区一家庭教会的牧者专门围绕恩赐的话题展开分享。

“恩赐是神赐给人的一种特别能力,是为完成神托付的工作。”牧者强调。

恩赐是从神而来的,并且是给属于神的人的一种能力。

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”——雅1:17

恩赐是天父给我们,并且是为了用于圣工,否则也不算为恩赐。

恩赐的种类

恩赐的种类多种多样,(医病、信心、知识的言语、说预言······)所以不同的人可能会有不同的恩赐。什么样的人可以得到恩赐呢?就是重生得救,有圣灵内住的人,也就是神的儿女,通过恩赐的使用给自己和别人带去益处。

在教会中有不同属灵恩赐的人应该互相配搭,尊重与我们不同恩赐的人。不要以为自己拥有的恩赐就是最好的,看不起别人,恩赐成为了夸耀自己的资本,这是神不喜悦的。属灵恩赐的互补对教会的建造非常有益处,不同的恩赐相互配搭才能形成强大的战斗力,打败仇敌。

恩赐的炼成

很多基督徒都想得到恩赐,更好被主使用,而有的人已经拥有某种恩赐,自己却不知道,所以需要被挖掘。

恩赐如何炼成呢?有一种是神瞬间给我们的,但大部分恩赐是需要在事奉过程中熬炼成的。

“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”——箴17:3

当神要差遣使用某个人之前,必定会先熬炼这个器皿,需要对他身心灵进行陶造。神通过各种艰难的环境打造熬炼这个器皿直到能用为止。摩西40岁时到旷野牧羊四十年之久,被神熬炼成为世上最谦和的人。想一想,如果摩西没有被神熬炼,凭着他的血气去带领以色列人出埃及,有多少人会被他打死呢?

所以,你若想要被神使用,就要做好准备,立定心志愿意被神陶造和熬炼,虽然这个过程是不好受的,但最终会成为金子,被神大大使用。

另外还有一种情况就是,当你在事奉过程中缺乏某方面的恩赐时,不要担心和惧怕,不要认为自己没有这方面的恩赐和才能就放弃了。只要认真努力学习,恳切祷告祈求,神必定会赐给你。前提是,你要有对事奉委身的心,如果你只是马马虎虎应付,神不会赐给你,因为我们对待事奉的态度也是对待神的态度,我们是否能得到需要的恩赐取决于你跟神之间的关系。

恩赐的使用:忠心事奉

有的基督徒对待属灵的事工反而没有世上的工作认真,认为反正不缺少自己,随便应付一下就行,这种服事态度不讨神的喜悦,倒不如刚开始就不要答应参与服事。

因为事奉的对象是神,不是人,我们做事也不是做给人看,而是做给天上的神看。我们的态度如何,人虽然看不出来,但神一清二楚。事奉要有忠心,不是为荣耀自己,而是为荣耀神。我们只是管家而已,管理神托付给我们的事情,最终是要向主人交账的,做得好与不好,审判的时候自然全都清楚了。所以事奉不能欺哄人,更不能欺哄神。

希望每个服事神的人都能在交账时,被主称赞说,“你是个又良善又忠心的仆人。”

今天你愿意被神陶造吗?愿意欢喜感恩接受神为你预备的每一个环境吗?如果你愿意,那神就会陶造你,给你服事的恩赐和能力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。