2024年05月02日
微信

父亲节将至 基督徒弟兄分享做神喜悦的父亲

作者: 童新媛编辑 | 来源:基督时报 | 2013年06月14日 09:27 |
播放

父亲节是一个纪念父亲的日子,而很多做父亲的基督徒弟兄在父亲节来到之前,也回到神的话语面前,重新思想自己作为父亲的角色,学习怎样做一个更好的讨神喜悦的父亲。

6月11日,有一位姓周的弟兄藉着良友电台跟弟兄们分享,如何效法天父做一位讨神喜悦的父亲。这位弟兄通过天父对人的爱分享父亲对儿女应该有的形象。

首先,他爱我们这泥土造作的人,甚至将他的独生爱子赐给了我们。主耶稣在十字架上的受死,担当了我们的罪,没有爱比这个更大的。他造万有,又为我们预备了一切日用的所需;他以永远的爱爱我们,用慈爱吸引我们;他垂听我们的祈求,应许我们,祈求的,就得着;寻找,就寻见;叩门,就给我们开门。他随时作我们的帮助,渴望拥我们入怀。

其次,他在我们的生命中有一个全然美善的计划,因他全然美善,因他就是爱。他将“好东西”赐给求告祂的我们。这好东西,也许不是我们以为的那一种,因为我们实在有限,许多时候不晓得什么才是于我们的生命有益的。但是天父完全知道,他给我们的一切,都必为我们的益处,都一定是最适合我们的。天父把他的独生爱子主耶稣赐给了我们,又按着应许把圣灵保惠师赐给了我们;他也必照他所说的,把他那永恒的生命赐给我们。如果因我们的有限和软弱测不透天父的心意,那么就祈求天父,让我们能够凭着信心享受他一切的恩典慈爱。

第三,他赐下话语喂养我们,引领我们成长,成为越来越有他的样式的儿女。他也以自己的榜样,引导我们效法,去做一个合他心意的父亲。

同时,这位父亲查考圣经经文,总结了作为父亲角色的榜样形象。《马太福音》11:28-29主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”这是主给出我们的一个为父的榜样。

《以弗所书》6:4也说:“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”不惹儿女的气,就是无论何时不要把自己的火发泄在儿女的身上,而是要效法主的谦卑柔和,哪怕是管教责备,也要出于爱的缘故,对儿女有全身心的接纳,永远做孩子可以信赖的那一位,做儿女知心的良师益友。许多时候,做父亲的疏于亲近自己的儿女,儿女一旦犯错,立即会招来一顿痛骂或责打,这是不合宜的。我们要尽量留出与孩子共处、交流、玩耍的时间,与孩子做朋友,成为他心目中可信赖的父亲。

社会学家归纳了五种型态的父亲:1)缺席型的父亲,比如过早去世了,或是与母亲离异,或是长期在外,或是虽与儿女同住,但工作或别的事务太忙,极少关心儿女的成长,在感情上与儿女疏离;2)威权型的父亲,出口就是命令,常说的话就是:“照着去做!别犯错,否则看我怎么收拾你!”3)虐待型的父亲,随着自己的脾性、情绪行事,以暴力甚至性虐待来苦待孩子,责打孩子远远超过他们所当受的;4)控告型的父亲,总是看到孩子不足的一面,不断地责备,以为这就是在表达关注和爱;5)慈爱而有原则的父亲:体会孩子的心情,及时肯定孩子的努力,不溺爱孩子,但从不拒绝孩子,随时拥孩子入怀。但当孩子犯错时,也一定会指出来,及时管教、归正。

此外,还有一种溺爱放纵型的父亲。这类父亲哪怕儿女爬到他的头上撒尿,他也会甘心忍受,顶多自己转身擦洗干净便罢。对待儿女的态度,用老话说就是:捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。这类父亲儿女已经成了他心中的偶像,成了他膜拜的金牛犊却不自知。这是非常可怕的一种情形。

《箴言》22:6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”《箴言》3:12说:“因为耶和华所爱的,他必责备;正如父亲责备所喜爱的儿子。”天父这样告诉我们,怎样教养儿女才是合宜的。最要紧的,是要引领儿女走当行的道,一生走在正路之上,到老也不偏离。他也告诉我们,凡所爱的必要责备,这是使儿女终身行走义路的保证。天父就是这样爱我们的,我们也当这样去对待自己的儿女。其实,我们的儿女都是天父所赐的产业,他们并不属于我们,乃是天父托我们代管的,我们理所应当按照他的道来管教儿女。不是因为儿女考了好成绩使你有了面子,也不是因为他相貌英俊让你引以为豪,而是因为你有责任,把天父托你代管的产业管好。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。