2024年05月03日
微信

【观察】基督徒企业家和基督徒艺人可更多挖掘良性商业配搭潜力祝福社会

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年05月15日 01:14 |
播放

近年来,在各行各业基督徒人数增长的同时,上帝在企业家和艺人这两个群体中也兴旺起他的福音,基督徒企业家与基督徒艺人逐渐增多,成为被不少人关注的趋势与事实。

而同时,基督徒企业家与基督徒艺人的配搭也并不少见,既有一些基督徒艺人到基督徒企业家所开办的企业中分享见证,也有基督徒企业家出钱、基督徒艺人出力到各地举办布道会。

不过,这两个群体的配搭更多主要是在布道性等信仰层面。当然,在布道、信仰成长等方面的配搭是为了为主赢得灵魂,是美好的服事,这个是多多益善。

但笔者想到的是,在布道服事配搭的同时,这两个群体是否能否开展更多良性的商业性合作,因为基督徒企业家拥有广泛的商业资源,而基督徒艺人拥有较高的知名度,如果两者合作强强联合,或许这样的配搭会对商业以及社会良性发展都产生美好的祝福果效。

类似这种商业性的合作在中国并非之前没有这样的案例。2011年,国内的“以弗得圣服”邀请了吕丽萍成为他们的形象代言人。在“以弗得圣服”的网站上,这样说到:“2011年吕丽萍加盟以弗得!以文化来见证主的福音,藉服饰来服侍!以圣洁为装饰,以华丽为荣美,赞美永生的上帝!”

“孙海英与吕丽萍夫妇都是虔诚的基督徒,在北京艺术家团契聚会!为人谦卑!在社会中持守真理,攻击罪恶,批判社会上各种不义!呼吁归回真理!不以福音为耻,反以福音为神的大能!在各大影视发布会上都高举上帝的名,并以爱的诗歌阐述神爱世人的真谛!是基督徒学习的榜样!”

虽然不能肯定这家企业是否是邀请知名基督徒艺人作自己形象代言人的首个“吃螃蟹者”,但的确这样的行为很是少见。大部分的基督徒对于这样的合作并未觉得诧异,也对这样的尝试觉得感恩。

不过也有个别的基督徒踌躇和担忧的是这是在高举人还是在高举神。的确,对于基督教根基薄弱的中国教会来说,仍旧在学习和习惯正常的商业氛围。不仅仅中国教会,整个中国社会也是伴随着30多年前的改革开放,市场竞争与企业经营等元素才重新发展起来,之前这些都被称为是“资本主义尾巴”。

身处本来经济与商业氛围就薄弱的中国社会之中,再加上中国教会传统神学带有不少阿米念主义的色彩,中国教会推崇属灵事务的同时也难免就会轻视商业事务。早些年间,中国不少教会多是会呼召企业家成为传道人,认为这是更加虔诚的,经商被看做是“贪爱世界”,不少企业家信主之后也觉得好像自己的职业除了可以多给教会奉献之外,一无是处。

但伴随着中国社会和中国教会的双重成长与成熟,中国越来越多的教会领袖明白了职场宣教、经济与企业发展对于宣教性的重要性。著名的经济学家赵晓自归信基督信仰之后,对企业给宣教带来的深远影响有多角度的研究,他提到“神国经济”与“国度企业”两个新概念,指出:“构建国度企业是商业和宣教结合的模式,也是当前宣教的一大趋势之一,可以解决宣教中面临的许多挑战和问题,而且国度企业可以结出许多丰硕的果实来。而构建国度企业其中一个必不可少的条件就是要大力培养门徒企业家。”

而国度企业有三大目标:追求盈利、服务社会、更新生命。一般的企业最重要是追求盈利,更崇高一些的企业会有服务社会的观念,国度企业这两者都追求,而同时也希望促进生命的更新。“企业是以盈利最大化为目标,近年出现的社会企业追求的则是服务社会和盈利平衡两大目标。而国度企业有三个目标:生意上追求盈利,这说明它是一个企业,在这一点上国度企业与其他的企业没有差别;第二是追求更好的产品来改善人们的生活、服务人们,不可以用不正当的手段来盈利,这跟一般的唯利是图的企业区分开来;除了前两个之外,国度企业还有追求生命的目标、去拓展神的国度、去传扬福音、去更新一个国家的文化和价值观、去改变人们的生命。”

也就是说,国度企业当然首先也是要追求盈利的,但是因为对社会对福音有使命,所以目标更高,也希望走的更远。

圣经新约《马太福音》中,耶稣曾以“光和盐”比喻基督徒,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

基督徒需要用实际的社会行动影响并祝福这个社会。在时下商业道德环境恶劣、经济伦理亟需建立的现实环境之中,更需要基督徒的企业家有抱负和担当的精神,按照基督教的话来说,则是基督徒企业家们需要有使命感,有站起来堵住破口的精神。

的确,有类似看见的基督徒也越来越多。5月,一家名叫“天爱宝贝”北京的公司正式注册了,它是一位基督徒杨律师发起的。因难过于国产奶粉的黑暗,特别是2个月多前香港奶粉限令、普通人家难以让孩子喝上一口放心奶粉,这种现实更是深深刺痛这位律师的心,故此他有感动呼吁说基督徒是否联合成立一家奶粉厂,杨律师在微博上发出自己的呼召““弟兄姐妹们平安!基督徒们联合创办一家奶粉厂怎么样?!也可以并购一家奶粉厂,由基督徒管理,诚信经营不造假,注册商标为"天爱",大家有钱的出钱,有力的出力,扭转奶粉事件对中国的负面影响,带动中国企业诚信经营的风气。有好建议的直接回复,特别征集现有奶粉厂的企业家与我联系。”

对此呼召,许多基督徒感恩,也有多位企业家为此热心。短短大约2月间,董事会等陆续成立,5月北京天爱宝贝品牌管理有限公司也正式成立,5月中旬杨律师会带队去甘肃考察奶粉厂。

5月12日母亲节当天,基督徒艺人姚晨借鉴历史上著名的麦肯阿瑟将军为儿子的祷文,编写发出一条为自己宝宝祷告的微博:“永恒的神,愿您赐给我母亲平安喜乐,感谢她带给我生命。也愿您赐我智慧和勇气,让我成为合格的母亲。愿您带领我的孩子行在光里,引导他认识您的同时,也学会认识自我。恳求您塑造这个孩子,让他灵魂纯洁,爱人如己。愿他平凡但不平庸,勇敢不失温柔,智慧与谦卑并存。唯有如此,他才不虚度此生。阿门!”

杨律师看到这条充满母爱的微博之后,特意留言邀请姚晨做天爱宝贝品牌的形象代言人,“姚姐妹平安!天爱宝贝品牌管理有限公司由33名基督徒出资成立,主要业务是为孩子们生产放心食品,服装,玩具等,第一个项目是奶粉。我作为公司发起人希望你能成为公司形象代言人,愿神祝福你和你的宝贝! ”

的确,近年来大热的姚晨虽然给不少品牌担当过代言人,但基督徒企业和她的合作还未有过。。不少基督徒对此也表示关注,留言盼望姚晨看到这条难得的邀请。

目前姚晨微博还未对此有任何回应。我们也不知道事情会如何发展,不过起码让我们看到,基督徒企业家们逐渐开始有这样的洞察和看见。如果可信的奶粉、正直的伦理、合理的经营再加上姚晨的知名度的话,相信这样的奶粉厂收获的不仅仅是利润,更是为千家万户带去信心和祝福。

一个奶粉行业尚且如此,更何况现在各行各业都有上帝所兴起的基督徒。如果基督徒能够有做光做盐的心志、有专业经商的水平,那么类似的基督徒企业家与基督徒艺人的良性商业合作将会化作许多的祝福。

毋庸置疑的是,商业对于社会的推动力不容小觑。在谈到商业的驱动力时,有人会常常举例说,全球扩散到各地最多的就是可口可乐,无论是多偏远的农村或小镇,你总能见到可口可乐。今天,中国教会和中国的基督徒企业家也是更需要意识到这点。

商业的驱动力与艺人的知名度,这两者本就是中性的,当他们被人的私欲利用时无非又多了几分纸醉金迷,但当如果这两者被耶稣基督的福音净化和使用时,它不仅带来的是商业的进步,也会给社会带来祝福。

路加福音中耶稣曾讲过一个不义的管家的故事,最后说道“主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。” 今世之子乃是为今生活着忧虑的人,而光明之子乃是为了进神的国度而预备的人。企业家们本就是上帝的管家,看世俗的企业们在借助于名人名气推动自身营销上不遗余力,当然我们不能如他们版唯利是图,但连“今世之子”在这样的事情上都如此“聪明”,基督徒的企业当然也可以大大方方的做好自己的营销。

我们盼望更多基督徒企业家与基督徒艺人在良性商业合作上有更多思考与探索,也盼望更多的基督徒企业和产品成为中国商业的良心、中国企业的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。