2024年05月17日
微信

祷告疑问:基督徒是对神、耶稣、还是圣灵祷告?

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2012年11月15日 02:40 |
播放

基督徒你在祷告中常常会跟谁祷告呢?是向神,还是向着耶稣,或者是圣灵呢?近日,美国一基督教外媒中文版刊登了美国著名牧者约翰·派博牧师在这方面的讲解。

约翰·派博牧师首先说这个方面确实重要,但在这方面做错不意味着犯了很严重的错误,可能甚至这不算作是罪。

约翰福音16章,圣灵被派遣到这个世界,来荣耀圣子。并且他荣耀圣子的方式是,带领我们到圣子那里,让我们看到圣子是我们可以接近圣父的基础。

所以,在整部新约中所发现的祷告的模式几乎是一样的:向圣父祷告,奉圣子的名,靠着圣灵的力量。所以我们被告知“靠着圣灵”祷告,以弗所书6章18节说“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”

约翰·派博牧师认为“奉耶稣的名祷告”的意思是“耶稣所做的让我们可以接近神,以此为基础来祷告”,也就是说他的血和他的义。所以当我说在祷告最后说“奉耶稣的名”时,我的意思是,因为耶稣为我死而复活,遮盖了我的罪,赐予了我义,因此我可以接近圣父。

那基督徒如果在祷告中“向着圣灵祷告”,可以吗?约翰·派博牧师说,基督徒可以在祷告中说“圣灵请你来”,但如果你养成了总是向圣灵祷告的习惯,把圣灵变成了恩主,那么你就会跟新约中的祷告模式脱节。

所以约翰·派博牧师给出最终的答案是:一般情况下请遵守《圣经》的模式。向圣父祷告,奉耶稣的名,靠着圣灵的大能(依赖于圣灵的帮助)。

但是,偶尔有的时候,“主耶稣,请你来!”这样并不是坏的祷告。并且“圣灵,请临到我们”这样也不是一个坏的祷告。

所以,一般情况下,向天父祷告;但偶尔,去表达他们的位格,表达你自己对他们的爱,告诉圣灵和圣子你爱他们,你想被他们充满,这是一件好事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。