2024年05月10日
微信

面对婚恋:基督徒三步明白神旨意

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月30日 03:55 |
播放

很多弟兄姊妹婚姻难题面前都想明白神的心意,但是如何明白神的心意呢?对于每一个基督徒来说,艰难在于:在我所处的这个特定的,独一的情形下,神的旨意是什么?针对这方面,华人牧者凌云牧师谈了他的看法,并做了自己的婚姻见证。

凌云牧师把神的旨意分成了不同的层次,第一层面是一般性、普遍性的命令与旨意。

比如说:神在旧约借着十诫来教导以色列人来如何建立与神之间的关系、如何建立与人的关系、如何建立一个神所喜悦的一个社会制度等等。那个十诫是他们当时所有的人都要遵守的。

到了新约里,主耶稣也有很多教导,特别在《马太福音》里头的第五章到第七章里最有名的山上宝训!还有保罗、彼得、雅各、约翰的很多书信,这些书信里头都教导我们很多一般性的神的旨意和命令。比如:传福音、要彼此的饶恕、彼此接纳、彼此相爱、要爱神、要爱人如己、要以诚实相待等等,这些都是一般性的、对所有基督徒来说都是必须去遵行的!那么对于这方面,我们只要好好读《圣经》,都会明白的!

第二层面是个人性的旨意

“神造我们每个人的样貌不一样、性格、性情都不一样,没有两个人是完全一样的!同样的,神在我们每一个人的生命中祂的带领也都是独特的!”

“每个人都有不同的旨意或不同的方向,神给每一个人都有特别的计划。”

凌云牧师:“比如每个人读大学的哪个科系、大学毕业后作什么工作、选择怎样的结婚对象……这些都是个别性的!当然在寻求这些个人性的神的旨意时,还是要回到《圣经》,参考《圣经》的原则!”

“比如找工作或者选择对象也好,《圣经》的原则是:我所作的事情能够讨神喜悦吗?能够荣耀神吗?《圣经》上说我们作任何事情必须要对别人有益处。如果是一些损人利己的事情就不能作。那么在婚姻的事上,《圣经》的原则是提醒我们信与不信的就无法建立一个和谐、幸福、蒙神赐福的家庭了。所以这些原则基督徒要很清楚。”

“在遵照神的律例典章教导后,然后按照自己平时的灵修习惯继续研读圣经,就可以读到《圣经》里头神特别对他们所讲的话。因为每一天读《圣经》,神都会对你说话!以至于你就能明白神在你身上要你去作或不要你作的事。”

但是呢,基督徒怎么样确定自己所读的那段《圣经》就是上帝给我们的呢?

第三层面是与神有亲密的关系

基督徒必须要跟神走的很近。例如,一对夫妻或者是父母和孩子虽然是生活在同一个屋檐底下,但是如果彼此之间很少交流和谈话等等,可能生活了几十年,却依然不了解彼此!但是如果常常坦诚的分享,彼此之间就会越来越了解对方了!对方的一个动作眼神,你大概就可以知道他到底要表达的是什么。

牧师强调,基督徒越多的认识神,神对我眨一眨眼或者神对我怎样我都能够知道:“哦,这是神的意思!”

“就好象亚伯拉罕他跟神之间的关系很亲密!很亲密!所以神说:‘我所要作的事情岂能瞒住亚伯拉罕呢!’他跟神的关系就是亲密到这样的一个地步!“

“跟神走的很近的人哪,他能够很容易的去察觉、体会神的心意!每一个基督徒其实都在向着这个目标不断的努力!也能够越来越感受到神的同、明白神的心意了!”

凌云牧师安慰大家:“神这么爱我们,他不可能让我们一直在那边摸索、迷惘、困惑、徘徊……神既然要我们、希望我们遵行他的旨意,他一定会帮助我们,会用各种的方式来帮助我们清楚他对我们的带领!”

基督徒在婚姻上,可以先预备好自己,然后等候神给一个环境的印证。如果这个环境里面也有合适的人,可以先做朋友,然后继续寻求神的带领,在《圣经》中说,若是我们心里觉得平安,就可以以心里的平安来作主。

因此,凌云牧师鼓励弟兄姊妹们在婚姻的事上,“第一要祷告,第二要预备好我们自己。第三是等待神给环境的预备,第四是圣灵在心里赐给平安。”

凌云牧师见证了自己的婚姻经历。

他的次序是先祷告。当年他用了一年多的时间,每天迫切为着对象祷告!而且当他祷告的时候,他是向神说:“神啊,我将来是要作传道人的,所以我结婚的目的,除了是为着自己身、心、灵的需要,人生要有一个伴,彼此扶持之外,我也同时是希望这个婚姻的伴侣能够和我一起同心合意的来服事你!”

所以凌云牧师很清楚的知道他结婚的动机和目的是什么。祷告了一段时间之后,神的灵就感动凌云牧师写信给菲律宾的一位弟兄。神就借着他把一位姊妹介绍给了牧师。

牧师与这个姊妹通信了一段时间。彼此在通信的过程中,彼此变得互相了解,发现她跟自己的人生目标、志向都很相近!这又是另外一方面的印证。

但是在这个过程里牧师也有挣扎,当时他想:“从来没有见过她,只是相片寄来寄去的,每张相片又不一样。姊妹在国外,当时移民条例又不明朗,而且自己是学生,也没有钱去菲律宾结婚”,因此他有很多的困惑,当时一直想要放弃。认为两人在一起太不现实。

但是,接下来神却向他显明了旨意。凌云牧师每次祷告要放弃的时候,心里就不平安。原来这是圣灵的工作。不平安的时候就表明:神不允许你这样作。所以当时圣灵的感动是很强烈。

再加上神又有话语给牧师:“有一天正巧我在很想放弃的时候,我的老师带领我翻开《马太福音》的第一章,我就读到‘约瑟本来要打算暗暗的休掉马利亚的时候,神就借着天使对他说:大卫的子孙约瑟啊,不要怕!只管去把你的妻子娶过来!’”

牧师感慨上帝真是幽默。再后来,神也为他预备了钱。神又让他们一见面就彼此喜悦!后来就连牧师一直担心的移民条例也改变了!牧师鼓励大家:如果是神的带领,上帝会把一切的难处移除!上帝会预备环境,而且很多方面你会越来越清楚!”

从凌云牧师的见证里面,我们可以看见:祷告后,神对环境的预备,以及圣灵是的带领,他心里有平安,事情就这样成就了!我们明白:神实在是愿意在每一个信徒的生命里面,带领我们,而且愿意向我们显明祂的旨意!
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。