2024年04月30日
微信

牧者谈:何为基督徒的最终试探?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月25日 02:00 |
播放

无论是怎么样的基督徒,初信的、久信的、重理性的、重感性的等,不管是谁,不管何时,永远都会碰到一个最大的试探。主内名博小小羊认为,这个试探就是:离开上帝的试探。这样的试探,会用各种方式出现的自己眼前,而且会以自己所在乎的事情的样貌出现。

重视健康的基督徒,可能会碰到久病、重病;重视理性的基督徒,可能会碰到有更强理性的反对论述、思辫;重视感性的基督徒,可能就会碰到能够带来更强感动的异端、异教操练;重视感情的基督徒,可能会碰到分离、背叛、毁信、引诱、甜言蜜语等等。

每一种都是直接切中自己所看重的一切事物。每一个情境,以及每一种疑问与答案,都是听起来非常地合理,甚至让人有找到理由解释的安心。但是不管是哪一种,都是一个最基本的试探元素:让人“离开上帝”。 只是试探的程度大小的差别而已。

但是,这也正是危险的地方。因为这是让人自己碰到自己的软弱之处。 人都是软弱无力的,除非有上帝的亲自扶持。人才能够站立得住。

不论基督徒的“灵命程度”再高,都是一样的。 正像俗话说“道高一尺,魔高一丈”,这样的人所碰到的试探危险程度也会更高,让人自己合理化自己内心理由与行为的诱惑程度也就越高。

因此,最后都要回到一个最赤裸裸的问题:“你信上帝吗?” 这是一个真实的问题,也是当自己询问自己内心深处时,总是会不断地质疑自己的问题:“我信上帝吗?”

口头上的“标准答案”当然是“我信上帝”。 可是,在生活中碰到总总的问题时,是真实发生在自己身上的问题时,若自己真的诚实地面对自己的心,真的还说得出“我信上帝”这样的话吗?

因此,最重要的警惕自己的经文,就在希伯来书里: “论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。”(希伯来书 4:6-9)

面对问题、面对真实的困境,我们没有办法简单地抛出标准答案。 因为人并没有自己想像中的这么坚强。

因此当弟兄姊妹们碰到问题时,小小羊劝勉到:请以同理心来看待,然后一起上帝祷告,并给予帮助和安慰,不要轻忽随便地以“神学知识”来下结论。

当自己碰到问题、碰到试探时,请不要以为自己什么都懂,以为自己灵命甚高,任凭自己来解释。 要谦卑地回到上帝面前,恳切地向上帝祷告。寻求上帝的带领,恳求上帝赐与自己智慧来按著正意分辨。

更重要的是要相信,圣徒必定被上帝所保守到底。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。