2024年05月16日
微信

如何认清并拆穿罪的假面具?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月23日 03:12 |
播放

基督徒已经从罪中被救赎,但是在成圣的过程中依然无法避免罪的诱惑、试探和罪的习惯的捆绑。罪具有隐蔽性和欺诈性,这是我们要记住的,因为你无法为自己没有看到的东西哀恸,只有认准罪的时候,我们才能为罪悔改,求得饶恕并从罪中得释放。

作者Paul Tripp 近日在基督邮报撰文分享了基督徒认识罪的欺诈性是多么重要。罪不总是看起来很邪恶,反而常常看起来还很好--就是这点让罪更显得坏透了。

罪为了实行邪恶的工作,必须表现出自己是不邪恶的,如圣经说撒旦常常“装作光明的天使”。堕落世界中的生活就像是参加一场终极化妆舞会。“不耐烦的大喊大叫”被装扮成“对真理的热心”;“肉欲”被乔装为“对美的热爱”;“背后说人”穿着“关心和祷告”的套装;“渴望权力和控制”戴上了“圣经性领导力”的面具;“对人的惧怕”被打扮成“作使人和睦的人或有一颗仆人的心”;“自傲”总是乔装成“一种对圣经性智慧的爱”等等。

往往当你不懂得罪的隐蔽性和欺诈性的时候,你认不出罪的花招,常常过着自欺欺人的生活。在一个人的生命中,没有人比自己对自己更有影响力,因为自己是比任何人更多地与自己对话的。所以对自己说的话极其重要,你的话语要么帮助神使你认罪和悔改,要么会帮助罪成功地实行欺诈。

我们应当谦卑地承认,我们都太擅长看到自己的错误却视此为好的;比起自己的罪、软弱和失败,我们都更擅长于看到别人里面的这些东西。我们都擅长于包容自己,而不是包容别人。这一切的本质是,罪让我们不能准确地听到或看到自己真实的样子。我们不仅容易瞎眼,更为糟糕的是我们还倾向于看不到我们的瞎眼。

所以,作为服事的人,准确的自我评估是神恩典的结果。只有把神的话语当作镜子,加上圣灵的帮助,我们才能精确地看清自己。或许在准确看清自己的时刻,我们会痛苦,而感觉不到我们是被爱着的,但实际上,我们依然是被神爱的。神的爱让我们可以清楚的认识自己,而不至于陷入到自义当中。

所以,当你看见自己的罪、认罪、哀恸和悔改的时刻,这是最悲伤的时刻,也是最喜乐的时刻。看到自己的罪,这是令人悲伤的,但同时,精确地看到并完全承认我们的罪,这是值得庆祝的。只有耶稣可以打开我们瞎了的眼睛。当一个罪人准确评估他的罪时,天上的天使们会喜乐,我们也应该如此。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。