2024年05月20日
微信

基督徒需认清《圣经》中的主角丑角过正确人生

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月27日 00:00 |
播放

《圣经》是神的话,所以《圣经》中第一个主要的、中心的人物就是神自己。

《圣经》告诉我们这位神是怎样一位神,祂的心意如何;祂的计划、经纶、旨意是怎样。《圣经》首先给我们看见,这位神是独一的神,是宇宙万物的创造者、起始者、管理者。这位神是全知全能、自有永有的;是无所不在、无所不能的一位。

旧约《圣经》首先给我们看见,祂的名字叫以罗欣,就是信实的大能者。再进一步启示祂的名叫耶和华,意思就是自有永有的“我是”;《圣经》也启示这位神是爱的神。

旧约的时候,许多宗教是信奉多神的,那些都是照着人堕落观念的,稀奇古怪的宗教。譬如,在中国的庙里,有许多偶像是面目狰狞、青面獠牙,看见就觉得害怕。人去庙宇里拜神,不是出于爱,而是出于恐惧。希腊的神殿里的神更是可怕,希腊人所想象的神大多都是好斗的、凶猛的,有的甚至是好色的。

《圣经》给我们看见,真神乃是独一的、信实的、大能的、自有永有的、爱光圣义的。祂象一位父亲,是有位格的,如同父亲爱儿女一样爱人。祂又象丈夫爱妻子一样爱人。祂是爱、尊敬、正义、怜悯的具体化身。这位神对人的爱,在祂舍弃独生子耶稣基督为罪人死的这件事上,向我们显现出来。《圣经》也给我们看见这位神是公义的神,祂说,“凡流人血的,他的血也被人所流。”祂又是圣洁的神,祂恨恶罪恶,恨恶污秽,祂吩咐祂的子民从一切异邦的邪恶、拜偶像的习俗中分别出来。祂也是满了怜悯、满了恩典、满了信实的神。

耶稣基督

《圣经》启示的第二个中心人物乃是耶稣基督,就是独一之神的具体化身。《圣经》说祂是神的儿子,意思就是神的显出、神的彰显、神的表白、神的化身。耶稣基督是神成为人,是神而人者。祂既是神又是人,是完整的神,也是完全的人。祂是古今中外在地上生活过唯一无罪的完全人。任何其他的人都有缺点、短处、弱点、罪恶,惟有这位耶稣基督是神的化身,是神成为人,在地上活出最完美的人生。

《圣经》对于人的一面也有启示,告诉我们人的来源、去处,以及人今天在地上存在的意义和价值和人真实的光景。《圣经》清楚告诉我们,人是神所创造的。人不是猴子变来的,人不是无中生有的,人也不是没有目的地存在于这个地上。人如果是猴子变来的,那人就是没有目的的,人生就象猴子一样是完全没有意义的。但人生是非常有意义的,人是神按着祂的形像,照着祂的样式所创造的,而且人被造是有崇高目的的。神造人的目的就是要让神进到人里面作人的生命,然后让人把神彰显出来,把神活出来。所以人是非常尊贵的,有价值的。人将来的去处就是与神完全联结调和在一起。但是人堕落之后,人的去处就非常可怜、可怕。人今天真实的光景就是人都是有罪的,里面满了邪情恶性。人所需要的乃是神的救赎和拯救。这些都是《圣经》对人的启示。

撒 但

《圣经》给我们看见撒但的来源和去处,撒但对神的背叛、对人的欺骗和他最终的结局。

在宇宙的舞台上有一个主角就是神,还有一个主角就是人,在这舞台上所展现的就是神、人相爱的故事,联结的故事。还有一个丑角,就是撒但。他破坏神与人的关系,背叛神,欺骗人,破坏神对人的爱,叫人远离神。但是借着耶稣基督的救赎,人能够重新回到神面前,重新跟神发生相调、相爱的关系。

《圣经》的中心思想就是神与人的关系。这是一种爱的关系、生命的关系。这位神要把祂自己分赐到祂所创造的人里面,叫神作人的内容,作人的生命;叫人作神的彰显,作神的表现。所以神要与人联结在一起,调和在一起,合并在一起。神要住在人里面,人要住在神里面;人与神,神与人要调和在一起,这就是神与人之间的故事。

当然这里面有个插曲,就是丑角撒但来引诱人犯罪。人在接受神之前,撒但就先进来了,他罪恶的生命性情就进到人里面,人就败坏、堕落、有罪了。神为了挽回人,就成为人,就是耶稣基督。祂来乃是为人类完成救赎的工作,在十字架上为人受死、流血,除掉人的罪。然后从死里复活,成了赐生命的灵,将祂自己分赐到人的里面,作人的生命、内容,再叫人与神联结调和在一起。

整本《圣经》的中心思想,就是启示神要进到人里面作生命、内容。人需要得着神作生命、内容,才能成为神的彰显,神的发表,成为神的活出。人因着撒但欺骗引诱,人犯罪堕落了,于是有了这样的插曲。为此耶稣基督必须来完成救赎。这位成了肉身的神必须经过种种过程,使祂把人清理干净,把人的罪除掉,然后再进到人的里面来作人的生命。

这是《圣经》给我们启示的中心思想,也就是神的经纶、计划。神要进到人的里面作人的生命、内容,叫人得着重生,得着神的生命,成为神的众子,得以建造在一起,联结在一起,成为神在地上团体的彰显。这个团体的彰显就是教会,就是基督的身体,也就是神的家、神的国,也就是一个宇宙的新人。这个宇宙的新人最终的完成,就是《圣经》所启示的一座圣城,一座活的生命之城,就是新耶路撒冷,是神与人联结、调和、合并在一起的最终产物。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。