2024年05月15日
微信

灵魂真的存在吗?来自C基督时报V的真诚探索(视频)

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月15日 09:35 |
播放

人真的有灵魂吗?这是自古以来被肯定的事实,却又是备受质疑和争议。许多濒死者在死亡边缘多有灵魂出窍的体验,虽然体验经历各有不同,但是有明显的一致性和相似性——灵魂是真实存在的,并且死后会进入到另一个世界。中央电视台曾在《发现之旅》节目中就濒死者的体验作了真诚的探索。

有的人在濒临死亡时,眼前再现一遍从小到大的经历,有的感觉到自己漂浮在半空中看到自己,有的看到已经过世的人。

“那一刻感觉就像自己飞出了身体,当时的感觉和思维非常清晰,比自己看到的还要真实。我也问自己,会是一种幻觉吗?但是太真实了,不像幻觉,不论是看到的景象,因此确定这不是幻觉。”一位姓鲁的先生描述自己的体验。

对自己飞跃在大街上空的神奇体验,他非常好奇,为什么会发生这样的事情?是自己的灵魂离开自己的身体飞了出来,然后经过抢救,灵魂又返回去了?灵魂是怎样的,人死后会去天堂吗?生命会在另一个世界延续吗?

虽然他以前也听说过关于灵魂、灵界的说法,却一直半信半疑。但是这一次经历,让他再次疑惑,难道真的有灵魂?死后会去另一个世界?这个问题始终困扰他。

“然而,到底有没有灵魂,是否存在另一个世界,这种现象是怎么回事呢?为什么在交通既不发达的古代,东西方差距很大,但是对于死后,灵魂竟如另一个世界的说法如此相似呢?西方基督教认为人死后,灵魂会进入地狱或天堂,而东方宗教则相信会去阎罗王那里。虽然说法不一,但是都认为人的身体有灵魂,身体死亡时,灵魂会离开身体,进入另一个世界。”

其实,对于灵魂的存在,上帝在圣经中关于人受造的记载中已有启示,“耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当(创世纪2章7节)。”

人的存在不单单是肉体,还有上帝放入人里面的生气。神是个灵,祂也把祂的生命放入了被造的人里,人成为了有灵的活人。

圣经的焦点并不在于证明,而是宣告灵魂的存在,因为这是上帝启示的真理,是用信心方能领受的。当然,若人要从科学的角度探索,最终必定走到上帝真理那里,更加发现和彰显上帝大能的奇妙。不过这个探索的过程也可能因着人有限的知识和理解而变得曲折,甚至受到骄傲的引诱而成为真理的悖逆者。

就如伟大的物理学家牛顿终其一生的探寻,最终降服在上帝的智慧和大能之下,告白:“面对世界,我就如一个在海边拾贝的小孩,偶尔捡起几个漂亮的贝壳,但在我面前确实浩瀚无边的大海。”

对于认识真理,信心则是最直接的道路,也只有在信心前提下的探索才能避免骄傲的陷阱。唯有带着敬畏的心寻求,若上帝愿意将祂的真理启示,我们方能不断的认识上帝至圣的真理,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明。”

而对于死后的世界,圣经也有启示,“人人都有一死,死后且有审判。”死并不是结束,只是灵魂和肉体的分离,每个人还需要为自己在地上的一生负责,上帝要根据其公义对所有的人进行审判,“行善的复活得生,作恶的复活定罪(约翰福音5:29)。”

而已经堕落的人,又有谁能完全行善,符合上帝律法的要求呢?“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪(罗马书3章20节)。”所以,若不是上帝的拯救,已经陷入罪和死亡的网罗的人只能最终滑向灭亡的深渊。

然而,上帝因爱却并不放弃陷入罪的网罗的人,反而为拯救世人献上自己爱子的生命,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。