2024年04月30日
微信

牧者吁:新媒体时代 中国教会当探寻携手传福音之路

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月04日 23:30 |
播放

教会是“媒体人”,向这个世界传播神的话语。如今是媒体时代,运用世界上一切的资源为福音效力,乃是我们光明之子的责任。中国教会当打破“各自为政”的局面,抓住这个契机,在新媒体时代,找出一条让大家一起携手去传福音的路。

有传媒专业背景的金华牧师看到了新媒体的重要性,从事媒体福音事工不遗余力。他大半生献身神国福音大业,无论在何处牧养教会,均积极鼓励全面圣经教育,及普世宣教、开荒、植堂的重要。他不但提倡“神赢”的圣经观,呼吁同道无私地联手为神国合作努力。

有一次,金华牧师在一个以“新媒体”(New -Media)为题的研讨会上阐述何为“新媒体”——就是一种完全崭新的媒体技术,和因此而产生的社会互动。

例如现在人人都在玩的微博,就属于新媒体的社交网络,许多牧师、传道都在利用这个平台广传福音。

金华牧师称,“新媒体”发展之快,几乎两年一变。无人能预测到底它未来会“新”到什么么程度?虽然如此,专家们却一致肯定,“新媒体”不但已迅速地把旧媒体送入历史,且将人类生活互动的形态带入一条不归路。如今,任何人若还执迷于旧日的媒体,就肯定在新媒体时代失去说话的权利和机会。

因此,当今中国教会、教会团体、和信徒个人,赶紧抛弃已经习惯的“家天下”思维。世俗的媒体产业界尚且知道,独揽媒体技术,已经是件不可能的事。何况我们,岂不更应落实“教会是基督的身体;而且只有一个”的真理,在新媒体时代,找出一条让大家一起携手去传福音的路?

现代媒体业界从许多研发和失败的经验中确定,若想要成功,必须和其它产业界从事所谓的“策略联盟”(Strategic Group),或称“策略集群”,如土豆和优酷合并,战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。

它们就是在竞争激烈的产业界,为了获利联手一搏。同样的,传统的传播模式,再也不可能是福音传播的康庄大道。教会想要以最快的速度,博取最大的传福音效果,就必须摒弃“家天下”,而代之以“共天下”的模式。教会必须拾取“神赢”的观念,抛弃惟己“利”是图的个人主义,和所谓“双赢”的合作观。为了神国的利益,牺牲自己,甚至成全他人,透过携手合作,一起在新媒体时代,有效从事媒体的开发和运用,叫神那通遍天下的量带,和传到地极的言语,成为福音遍传的本钱和力量。

神既赋予教会“传播者”的地位,教会就是媒体人,所以更不能妄自菲薄。善用媒体,绝不是教会可有可无的选择,而是不能逃脱的责任。教会必须掌握新媒体时代的趋势,善用人际互动的新社会模式,才能让收割灵魂的镰刀不致生锈、顿挫,叫全世界听闻福音真理。

路加福音16章8节记载,有一次,主耶稣感叹说﹕“因为今世之子在世事之上,较比光明之子更加聪明。”我们岂能任今世之子利用独占新媒体的优势,传播魔鬼之道?主耶稣所说那段经文的重点就是﹕运用世界上一切的资源为福音效力,乃是我们光明之子的责任。

中国是上帝赋予大使命的国家,有牧者称中国是将福音传回耶路撒冷的最后一棒,因此中国教会是任重而道远,更应抓住这新媒体时代的契机,携手共同传福音,完成神托付的大使命。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。