2024年05月18日
微信

专访生命光盲人教育中心邱弟兄 上帝眼中我们都是完美的人

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年06月25日 01:04 |
播放

笔者手记:

6月18日,我在“生命光”盲人聚会上第一次见到邱学民弟兄。他高高的个子,瘦瘦的身材,身挎一把黄色的民谣吉他,双手轻轻拨动着带有旋律的琴铉,赞美的音符不仅在整个聚会的空间飘荡更在我们每个人的心中恩典四溢。

这时他生命中流露出来的喜乐和向着神的敬拜似乎已经让我们忘记了他是一个盲人,直到他在祷告中说:“主啊,我们不求你让我们肉体的眼睛能够看见,但我们求你让我们心灵的属灵的眼睛能够看见。”这时让在场的每个正常的弟兄姊妹的眼中留下的不止是感恩的泪水,同时也有很多悔改的泪水······


邱弟兄出生在安徽阜阳一个农村家庭,他的童年和同龄的正常孩子一样健康,他能看见阳光,蓝天,白云,飞鸟和水中的鱼儿。这样的美好时光陪着他走过了小学,渡过了初中,而高中时的视网膜脱落是他人生中一次重大袭击。

90年代中末期这个年代的医疗水平并不发达,一个很普通的农村家庭的孩子得了这种眼疾,最后的结果也许就是失明。刚失明时,他的痛苦也许只有经历的人才能够体会,说到这时邱弟兄说:“当时就感觉自己的一生好像就要这样完了。”

但这个有理想有抱负的高中青年心里始终不甘心,他不想自己的后半生就这样来靠辛勤的父母供养。所以他想走出去,或许走出去就会有希望,这确实也是他心中的一丝希望。说到这时,他感觉这是神的带领,2005年,他在家听收音机时听到一个盲人学校的广告。当时这个广告只有15秒,但他记住了里面的所有内容包括电话号。

就这样,他来到了北京的一个盲人学校学习中医按摩,当时美国的生命光盲人教育基金会来资助这个学校,但这个基金会又是美国的基督徒创办的,所以他在这个学校他认识了上帝,他说这是自己生命中的一个重大转折点。

05年认识神,但并不明白神,心中的痛苦和刚硬并不能让他的心完全地被神得着,所以直到2010年他才肯受洗。现在邱弟兄不仅会弹吉他还能通用网络并通过网络在台湾的佳音神学院读神学,他开办了属于自己的“生命光”盲人按摩中心。在看到这一切时,笔者也想到一句话“上帝的恩典每天都够我们用”。

邱弟兄也见证说自己的经历,就像神把以色列人从埃及为奴之地带到迦南地一样。

基时:感谢邱弟兄以上的分享,你开这个“生命光”盲人按摩中心是有神给的异象和使命的是吗?

邱弟兄:我们虽然看不到,但在神的眼中我们都是完美的人,所以传福音不只是看得见的基督徒的使命,同时也是我们的使命。盲人创业这也是一个传福音的窗口,目前所有的盲人和那些正工作的盲人是我们的负担,因为盲人和盲人沟通比较容易,也许是同病相怜的缘故吧。我们希望其他的盲人能够看到神在我们身上的作为,所以我们很愿意鼓励其他盲人认识上帝,告诉他们虽肉体的眼睛看不见但内心的光明才最重要。同时我们也会给我们的顾客传福音,因为我们创业的使命就是传福音。

基时:在给顾客传福音方面都有什么困难和挑战吗?

邱弟兄:呵呵,这个肯定会有,传福音就等于羊入狼群,因为现在人的想法都是千奇百怪的,我们给顾客传福音的时候,他们总会问很多问题,我也在读神学的过程中,所以有很多的问题并不能立刻就能给予很正确的回答和解释,但我们把种撒出去了,我们撒种,有收割的,所以我们每天也会为顾客祷告,也希望神藉着其它的教会和渠道来收割他们。至于挑战嘛,因为我们都是盲人,所以我们需要正常的同工搭配,如果对盲人这方面有负担的眼睛正常的弟兄姊妹,我们也希望能够一起搭配着做工。

基时:像你们这个是走出教会走入社会的一个新模式的探索,就社会服务这个方面和基督徒如何在世上做光做盐你可以分享一下吗?

邱弟兄:主耶稣在新约中告诉我们说,天国近了,你们当悔改。所以现在传福音是每个教会要做的。那什么是传福音呢?其实传福音用一个字概括就是爱。我们说神的话语怎么怎么好怎么怎么慈善有爱,但很多基督徒说的和做的并不一致,所以神不是只想让我们传他多么多么好,同时他也希望我们行出来,所以,我们应在生活的每个细节来见证神荣耀神。

基督徒只顾敬拜,这个敬拜是我们必须要做的,但我们不能忽略实践神的话语啊,我们不能成为法利赛人啊,有行为的信心才是真信心啊。还有就是作神的工,不是每个人都要当传道人和牧师,因为活出神的话语是我们每个人的使命。

那什么是光?让别人在黑暗中看到希望这就是光,我们信主的年限再多,读神的话语再多,领受神的爱再多,但只有行出来活出来才能作光作盐啊。作光作盐就是遵行神的诫命,行出来。

基时:在你身上看到了常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩这句经文,你能对我们健康的弟兄姊妹一些劝勉吗?或者自己还有哪方面的负担?

邱弟兄:消极,在很多的人的心中都存在,我们有时也有痛苦和烦恼,但是我们的神有盼望。所以人没有希望是最可怕的,我们的希望在哪?在神那里。物资不是衡量今天我们生活的标准,所以得到神才是最大的祝福。我还有一个负担就是其他人身边有盲人的,或者还没有信主的盲人,你可以联系我们,我们可以做关怀和探访的工作,让我们一起同工着为主做工。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。